Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Статьи

Фриланс. Дорого и солидно.

14 ноября 2008 280

Однако в последнее время очень распространилось мнение, что фрилансом занимаются только школьники, студенты и вообще очень не квалифицированные кадры, в результате чего многие заказчики боятся обращаться к фрилансерам, а тем более к тем, что живут не в их городе - ведь не известно на кого наткнешься - на профессионала или человека, который никогда нигде не работал, а услышал слово "фриланс" и решил, что это его и в этом смысл его жизни, хотя он еще и ничего и не умеет - но мол "научится" на проектах. Раз мол ошибусь, два ошибусь - на третий сделаю хорошо. К сожалению так очень часто не случается. А причина на самом деле довольно банальная - просто эти люди, никогда не поработав в команде, в реальной обстановке, когда рядом работают люди, у которых можно чему-то научиться, спросить совета, понаблюдать за работой - сразу же пытаются идти в фриланс и учится "по ходу". В результате получаются результаты довольно не радушные - от отсутствия опыта случаются многие ошибки, как технические (от избытка знаний в предметной области), так и логические (от того, что человек не работал в команде и не знает, что он должен и как отдать для того, чтобы человек, что делает следующий кусок работы не наткнулся на "грабли") и т.д.

В связи с этим хотелось бы напомнить, что фриланс изначально был "придуман" людьми, которые достигнув какого-то уровня, поработав в нескольких местах работы, получив опыт в профильной области и поработав с профессионалами в смежных областях - предпочитали работать "на себя", чтобы зарабатывать больше и самим диктовать цену на свою работу и продукты своего труда. Именно поэтому, работы созданные фрилансерами-профессионалами (теми, у которых есть большой качественный опыт за плечами работ в командах, фирмах) - никогда не могут стоять дешево. За этим фактом кроется еще одно заблуждение о фрилансе - а именно: обратившись к фрилансеру можно съекономить на финансовой стороне, не потеряв при этом на качестве. Как же заблуждаются люди, что так думают! Обратившись к фрилансеру-профессионалу - Вы точно не съекономите, а цена может быть наоборот раза в 2-3 выше, по причине того, что этот человек имеет огромный опыт работы за плечами, знает, как сделать работу хорошо, так, чтобы с ней не было проблем на последующих этапах, так, чтобы то, что он создал - помогало клиенту улучшать его бизнес, работало на него. А такая работа не может стоять "дешевле", она как минимум будет стоить столько же, сколько она бы стоила, если бы Вы обратились в официальные фирмы.

Подведем некоторые итоги из вышесказанного:

Для того, чтобы заниматься фрилансом - очень желательно иметь 3-5 лет опыта работы на аналогичной должности в официальных организациях, фирмах, командах. Иначе Вы рискуете подмочить свою репутацию и всего "движения" фриланса, как такового (хотя на мой взгляд она и так уже изрядно подмочена людьми, которые не имеют нужного опыта, но становятся фрилансерами - ведь это "модно").

 Для того, чтобы получить качественный результат работы, заказав у фрилансера - ни в коем случае не стоит думать, что цена будет дешевле, чем если бы Вы заказали работу в официальном месте. Фрилансер-профессионал может запросить довольно большие деньги и он имеет на это право - он меняет свой опыт на продукт, который в итоге будет работать на клиента, а не создает очередную подделку, которая только еле-еле отрабатывает те деньги, что в нее вложены.

 Фриланс - солидно, но только тогда, когда Вы обладаете нужным багажом знаний и опыта, чтобы создавать то, что нужно заказчикам - не стоит думать, что если Вы не имеете опыта - то фриланс - это то, что Вам нужно, чтобы набраться опыта. Поверьте - это не нужно ВАМ. Вам нужна работа в команде в офисе, чтобы научиться, а тогда уже - добро пожаловать в мир фриланса, если Вам этого захочеться.

 Фриланс - дорого, но только тогда, когда Вы заказываете работу у профессионала, а не у дилетанта-начинающего. Чтобы не попасть в просак - если Вы заказчик - Вам достаточно поинтересоваться, где работал до этого фрилансер, что предлагает Вам услуги, сколько лет он проработал в официальных местах, до того, как стать "фрилансером", сколько и какие работы он выполнял, как много человек было в командах. Только в таком случае можно быть уверенным хотя бы немного в результате работы, что сделает такой человек, однако не убережет от всякого рода мошенников (от этих можно уберечься, используя например - сервис безопасных сделок weblancer.net - мошенник не пойдет на это.)

Данная статья никаким образом не претендует на полноценный анализ фриланса, как явления, а призвана только развенчать некоторые заблуждения вокруг мира фриланса.

Читайте также
  • Как подбирать вопросы для собеседования?15 Февраль, 2017

    Беседа – основная форма ведения собеседования работодателя с соискателем. Очень сложно представить беседу без вопросов и обоюдного поддержания и развития беседы. Чтобы ход собеседования был последовательным и логичным, работодатель должен уметь вести его и заранее подготовить ряд вопросов. Составлением вопросов занимается, как правило, работодатель или HR-менеджер.

  • Вакансия SMM-менеджер для королевы Великобритании!14 Февраль, 2017

    Букингемский дворец ищет опытного SMM-менеджера

  • Аналитики рынка труда: "Работу искать сложнее"14 Февраль, 2017

    По оценкам исследователей известного кадрового портала «Охотников за головами», украинцам становится все труднее искать себе работу.

  • Основной принцип резюме – краткость13 Февраль, 2017

    Резюме – своего рода, презентация личного опыта. При том, что в резюме необходимо представить весь свой профессиональны опыт, специалисты утверждают, что резюме по своему объему не должно превышать более двух листов А4 и должно быть лаконичным. Как объединить два противоположных принципа в составлении такого официально-делового документа?

  • Врачи рекомендуют: секреты зимнего бодрствования.13 Февраль, 2017

    Врачи выяснили, почему у большинства работников, продуктивность снижается именно в зимний период.

↑ Наверх