Сегодня фрилансер — внештатный работник, сотрудничающий с компанией в удаленном режиме. Что характерно, плюсы и минусы работы современных фрилансеров в точности совпадают с преимуществами и недостатками работы странствующих средневековых вояк. Это легко продемонстрировать на примере нескольких современных свободных копий, которые предпочли свободную работу ежедневному сидению в офисе и изнуряющим нотациям начальства.
Алексей 32 года, программист: Если ты получил хорошее образование и владеешь каким-нибудь востребованным навыком, например, умеешь писать «движки» для web-сайтов, ты всегда найдешь себе достаточно высокооплачиваемую работу. Но во всем, как известно, есть свои плюсы и минусы.
Я — не карьерист, моя работа мне нравится, но не настолько, чтобы заслонить все остальные интересы, поэтому, поработав в двух-трех местах, я понял, что взгляды, образ жизни и манера поведения «синих воротничков» меня совершенно не устраивает. Офис open-space с выделенными стеклянными перегородками рабочими местами, прокси-карта, которую ты должен показать считывающему устройству на входе и выходе, перерывы для курения и обеда — все это меня раздражало. Не то чтобы я такой бунтарь и революционер, просто я намного более результативно работаю в комфортной обстановке.
Например, дома. Тут очень кстати подвернулось несколько заказов от старых знакомых и я решил рискнуть — жены, детей и престарелых родителей, которых необходимо содержать у меня нет, так что и риск-то был небольшой. Я уволился с работы и засел за «домашнюю работу». Заодно вывесил в Интернете несколько объявлений с предложениями внештатной работы по моему профилю. На оба проекта ушли три недели. За это время мне позвонили из доброго десятка компаний, и с тремя из них я договорился о заказе. Это было большим везением, тем более, что за самый дорогой и сложный из тех двух первых проектов мне до сих пор не заплатили. Зато заплатили за ряд мелких.
С того момента прошло уже три года и за это время я ни разу не задумывался о том, чтобы наняться в какую-нибудь компанию штатным сотрудником. Даже не смотря на то, что успел жениться и, кажется, скоро стану папой. Просто я успел разработать для себя определенный принцип поведения…
Свод законов опытного фрилансера:
Если ты не знаком с компанией, которая предлагает тебе работу, проси предоплату или начинай сотрудничество с небольшого и не слишком трудоемкого проекта.
Всегда рассчитывай свои расходы так, как будто ближайшие два-три месяца денег ты не получишь ни от одного из заказчиков. И вообще, не рассчитывай на деньги, пока они не оказались у тебя в кармане.
Хорошему заказчику можно многое простить и даже сделать для него какую-то работу авансом.
Никогда не стоит менять однажды оговоренные условия работы — повышать цены, увеличивать сроки и пр. Люди привыкают к тем условиям, которые были озвучены изначально.
И самое простое, но самое сложновыполнимое: работая дома, не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня. Никогда не делай работу в последний вечер. Главное, на чем держится фрилансер — это профессионализм и качество.
Владимир 36 лет, юридический консультант: Я довольно долгое время работал в правоохранительных органах. Сначала — в прокуратуре, потом в налоговой полиции, а когда это чудесное заведение расформировали, немного поработал в наркоконтроле, не сошелся характерами с руководством и ушел на вольные хлеба. Между прочим, для человека, всю жизнь проработавшего в госструктуре сделать такое — настоящий подвиг. Впрочем, у меня перед глазами был опыт одного моего бывшего сослуживца, который несколько лет назад ушел в адвокаты и очень неплохо зарабатывал.
Я живу в небольшом подмосковном городе, где все друг-друга знают, а значит мои старые связи и знакомства стали практически неоценимым багажом для юриста-фрилансера. Делать вид, будто я силен в адвокатуре, я не стал. Однако, практическое знание УК, налогового законодательства и ряда других смежных областей делает меня действительно очень неплохим специалистом.
Поначалу было тяжело. Не поверите — начал свой частный бизнес с освоения Интернета и компьютера. До этого почти ничего в этом не понимал — оказалось исключительно полезная вещь. Тут тебе и самая свежая информация и самореклама опять же. Ну и конечно знакомые помогали — первое время клиенты приходили ко мне именно по старым связям: «А вы позвоните Владимиру Петровичу, он вам поможет». Ну, а потом уже и сарафанное радио заработало — я никому голову не морочил, тем, кому не могу помочь, так и говорил, что это не моя компетенция, а тем, за чьи дела брался помогал всегда — со 100% гарантией.
Хорошая работа — лучшая реклама. Через год от клиентов отбою не было, пришлось даже нанять стажера, только что из института, с бумажками и оформлениями разбираться и по городу ездить. С Интернетом прекрасно подружился, свой сайт сделал и даже on-line консультации даю — в целях саморекламы, опять таки. Думал даже офис снять, но потом решил — зачем. Свободное копье — значит свободное копье.
Итак, что же общего у средневекового наемника и современного фрилансера? Прежде всего построение взаимоотношений с тем, кто тебя нанял. Самой большой проблемой для Испании во время Столетней войны была выплата жалования наемникам — если жалование задерживали они бунтовали или отказывались подчиняться приказам. Современным фрилансерам тоже приходится задумываться о том, как заставить заказчика оплатить работу.
Потом — непостоянство. Войны шли не всегда и подчас солдатам приходилось подрабатывать наемным убийцей или охранником. Современным фрилансерам проще — Интернет прекрасно сводит заказчиков и исполнителей, однако, откладывать деньги на черный день все-таки стоит.
И последнее — дисциплина. За нарушение субординации наемников вешали значительно чаще, чем строевых солдат — им все казалось, будто они сами по себе, а армия сама по себе. То же и у фрилансеров в наши дни: хочешь стабильно и хорошо зарабатывать дома, работай старательно и общайся с заказчиком так, как будто ты в его офисе.
Новачок на роботі. До нього завжди придивляються. Від того наскільки новий співробітник уважний, тактовний та обачний залежить, як його прийме колектив, як складатимуться взаємини з керівництвом. Треба докласти чимало зусиль, щоб перше враження було гідним, адже другого шансу може й не бути.
В сучасному ритмі життя, коли треба скрізь встигнути і багато чого зробити, наша пам'ять час від часу дає збій. Не завжди пам'ятаємо, де лежать документи, забуваємо про заплановану зустріч, вийшовши з дому, важко згадуємо, чи вимкнули з розетки праску тощо. А причина такого збою – перевтома, часті хвилювання, і, як не дивно, одноманітність.
Підвищення по службі чи в іншій діяльності, досягнення популярності, слави тощо – це все кар'єра. А з чого починається це сходження і коли? На це запитання дає відповідь соціолог із Оксфорда Марк Тейлор.
Декілька порад від наших експертів про те, як, повернувшись до роботи, правильно застосувати «відновлений багаж сил».
Впавши, піднімаємося, обтрушуємо одяг, хочемо зробити крок, але біль у забитих колінах не дає ступити. Адже йти треба, хоча б до медпункту. Одні встають і, перемагаючи біль, йдуть далі, а в інших сил вистачає лише до кабінету лікаря або самому перев'язати собі рани, а деякі не можуть навіть піднятися від сильних забитих місць, розчарування та зневіри. Що робити і як допомогти собі?