Аккаунт не активирован. Проверьте почту. 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Инфляция 2010: впервые за 7 лет цены выросли до 10%. Спасли сало и яйца


24.10.2017 333

Госкомстатистики подсчитал инфляцию за прошлый год. Оказалось, что, несмотря на нагнетаемую то и дело производителями и некоторыми политиками панику — то гречневую, то сырно-масляную, то картофельную, — цены выросли за этот год намного меньше, чем в 2009-м — в среднем на 9,1% (см. инфографику). Более того, такая инфляция, как в 2010-м — менее 10% — была за всю историю независимости Украины только трижды — в 2001—2003 годах (тогда премьерами были Анатолий Кинах и Виктор Янукович). Все остальные годы цены росли существеннее.

В декабре цены выросли на 0,8% — это больше, чем в ноябре — тогда было всего 0,3%. Но как для «праздничного» декабря, это не много, считают эксперты, ведь обычно инфляция в последний месяц года превышает 1%.

ЧТО БЫЛО. «Низкая инфляция в ноябре и декабре получилась из-за того, что меньше, чем обычно, росли цены на продукты питания, а под воздействием админмер (заявления Кабмина, возбуждение дел Антимонопольным комитетом) они даже снизились, например, на молоко, сметану, творог, сыры, хотя по итогам года эти товары все равно в числе лидеров — рост цен на них вдвое и больше превысил инфляцию, — говорит аналитик инвесткомпании Astrum Алексей Блинов. — Алкоголь и табак (+22%) подорожали из-за увеличения акцизов». Эксперт МЦПИ Александр Жолудь утверждает, что яйца подешевели из-за перепроизводства, а поскольку этот продукт долго не хранится — пришлось снижать цены, чтобы быстрее распродавать, а животные жиры — из-за роста импорта дешевого польского сала (в основном, оно идет на колбасу). Что касается промтоваров и услуг, то цены на большинство из них выросли меньше средней инфляции — на 2—6%. Серьезно, в 1,5 раза, подорожал лишь газ (цену которого искусственно сдерживали прежние власти в связи с выборами. — Авт.), вслед за газом дала рост «коммуналка» (горячая вода и тепло подорожали на 13,8%). «Бензин вырос на гривню и более за литр из-за мирового подорожания нефти. Наконец, повышение стоимости образования (10,3%), это на 1% больше, чем годовая инфляция, причем самое дорогое — высшее образование — добавило всего 8,8%. Как видим, значительная часть инфляции у нас «импортная» — это подорожавшие энергоносители», — утверждает Жолудь.

ЧЕГО ЖДАТЬ. По мнению экспертов, инфляция в 2011-м будет двузначной, но их мнения разделились: Жолудь говорит о 10% и менее, а Блинов — о целых 15%! По его прогнозам, ускорится рост производства, зарплат, значит вырастет уровень потребления, и тогда цены пойдут вверх. Но 15% инфляции-2011 будут почти компенсированы повышением зарплат. Как утверждает Жолудь, часть продуктов подорожает даже чуть меньше, чем уровень инфляции, прежде всего это касается молока и сыров (мол, все повышения цен были в 2010-м) и мяса. Регулируемая местными властями цена хлеба соцсортов (черный и белый типа батон) также останется на нынешнем уровне, а вот остальной хлебушек может дорожать. По кошельку могут ударить цены на газ и «коммуналку», считают и Блинов, и Жолудь: чтобы регулярно получать транши кредита от МВФ, наши власти обязаны за 2011 год удвоить стоимость газа. Это может быть с 1 апреля и с 1 августа, когда закончится отопительный сезон. Подорожает горючка, а значит и проезд на транспорте (оценочно, на 10—15%), и в поездах — прежде всего из-за роста зарплат. Вывод такой: возможна экономия на продуктах и увеличение трат на квартплату и проезд.

Если вам нужен персонал размещайте бесплатно вакансию на сайте!

Читайте также

  • Как получать от работы удовольствие23 Октябрь, 2017

    Если вы перестали интересоваться тем, чем занимаетесь на работе, а новые задачи не вовлекают вас в их решение, то у вас началась апатия и вы больше не получаете удовольствия от работы. Психологи называют такое состояние специалиста профессиональным выгоранием и считают, что данную проблему можно и нужно срочно решать.

  • Сопроводительное письмо: когда встречают "по одежке"23 Октябрь, 2017

    Встречают по одежке, и по... сопроводительному письму

  • Сложный выбор: хороший коллектив или высокая заработная плата22 Октябрь, 2017

    Осуществляя смену рабочего места, соискатель выбирает место, где ему придется проводить большое количество своего времени, решая профессиональные и стратегические задачи, а поэтому новое место трудоустройства должно быть комфортным для специалиста во всех его смыслах. Так случается, что идеального место, отвечающего всем вашим параметрам удобства нет, следовательно приходится выбирать «наименьшее зло». Самым сложным проблематичным выбором для специалиста является: хороший коллектив vs высокая заработная плата.

  • Каких работников не хватает Украине20 Октябрь, 2017

    Этих специалистов ждут в Украине

  • Как соискателю завоевать внимание на собеседовании?18 Октябрь, 2017

    Собеседование – деловая встреча, на которой работодатель и соискатель впервые встречаются тет-а-тет, чтобы понять подходят ли они друг другу. Так как на работу все-таки трудоустраивает компания, то проведение собеседования часто находится в руках именно работодателя. Из-за чего соискатель чувствует дискомфорт, стеснение, неудобство. Такое поведение выдает неуверенность, нерешительность соискателя, а кому из работодателей нужен неуверенный в себе работник?! Сегодняшняя наша статья посвящена тому, как выглядеть соискателю на собеседовании более уверенно и завоевать внимание работодателя.

Создайте лучшее резюме всего за несколько минут и работа Вашей мечты найдется быстрее!

↑ Наверх