Аккаунт не активирован. Проверьте почту. 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Жизнь в коллективе

Интриги на работе


24.10.2017 1370
Тогда у вас либо ангельское терпение, либо вы сами являетесь интриганом, медленно и верно идущим к своей цели по головам ничего не подозревающих коллег. И в том, и в другом случае вы как раз и являетесь героем этой статьи, нацеленной на то, чтобы предостеречь первых и разоблачить вторых…

Определимся с терминами. Интрига — это коварное, тайное нападение одного человека (интригана) на другого (жертву). Как правило, интриган применяет неэтичные методы в борьбе за власть. Он ставит целью навредить жертве как профессионалу и уменьшить его влияние в организации.

Имеется широкий арсенал способов, которые используются в борьбе за власть в компаниях. Мы опишем наиболее часто встречающиеся «грязные» методы — наговор, шантаж, фальшивая дружба. Все это — типичные образцы нечестного поведения.

Наговор и слухи

Наверное, наиболее распространенная форма интриги — это наговор или дискредитация. Интриган распространяет негативную информацию о «жертве», желая дискредитировать ее и ухудшить общее мнение о ней. При этом, в зависимости от обстоятельств, интриган обращается непосредственно или косвенно к некоей влиятельной личности, например, к шефу будущей жертвы. Он может сообщить ему запланированную негативную информацию.

Как воспрепятствовать наговору и клевете? Прежде всего, можно говорить о двух предупредительных мероприятиях.

Во-первых, это построение хороших отношений с вашим шефом. Если вам удалось выстроить хорошие отношения, если в ваших отношениях существуют взаимопонимание и доверие, ваш шеф больше поверит именно вашим словам и вашим попыткам опровергнуть ту ложную информацию, которую о вас распространяют. Если вы, не дай бог, станете жертвой слухов, он поможет вам предпринять контрмеры и будет защищать вашу точку зрения.

Во-вторых, это хорошие отношения с коллегами одного с вами ранга. Чем больше у вас друзей в организации, тем быстрее вы узнаете, что о вас кто-то говорит плохо. КРАСОТА - ПРОФЕССИОНАЛЬНО

Друзья нужны и для вашей обороны: именно они поддержат вас и защитят ваше доброе имя. И, конечно, чем больше у вас друзей, тем лучше.

Шантаж

Шантаж — это угроза обнаружить ошибку или «слабое место» жертвы в случае, если жертва не будет выполнять требуемые вымогателем действия или принимать определенные решения. Открыть, предать огласке слабость жертвы означает в этом случае информировать высшее руководство фирмы. Вымогателям также приходится «несладко», так как вымогательство не только криминально, но и воспринимается большинством людей как действие, безусловно, достойное отвращения. Многие руководители считают факт шантажа весомым поводом для увольнения замеченного в таких действиях человека.

Как можно противодействовать шантажу? Избегайте возможные «слабые места»: лучше иметь чистую совесть и не демонстрировать окружающим свои слабости, личные проблемы и пристрастия. Если у вас возникает искушение нарушить фирменные правила или даже закон, всегда думайте о возможных последствиях, о том, что вы можете стать жертвой шантажа.

Фальшивая дружба

«Фальшивая дружба» в компании означает, что кто-то «подлизывается» к вам с недобрыми намерениями. Этот «кто-то» обычно хочет использовать доверительные отношения с вами, чтобы навредить вам. Наиболее часто используется следующий способ: тот, кого вы считаете своим другом, заводит беседу о вашем шефе и провоцирует с вашей стороны неблагоприятные высказывания о руководстве.

Затем он информирует об этом вашего шефа, и вы в этой ситуации выглядите весьма недостойно и нелояльно.

Разумеется, существует еще множество других способов использования так называемой «дружбы» против вас. Но этот самый распространенный.

Все действия, которые вы можете предпринять, группируются в двух основных направлениях. Первое, оставляйте вашим недоброжелателям как можно меньше возможностей для использования ваших высказываний. Старайтесь не говорить плохо о других людях, прежде всего, о вашем руководстве. По возможности, не рассказывайте о ваших слабостях, личных проблемах и ошибках.

Второе: фальшивых «друзей» не так легко обнаружить. Проверяйте, что в действительности их интересует. В частности, если кто-то очень интенсивно пытается подлизываться к вам, вы должны быть особенно стойкими. Пытайтесь выяснить его мотивы. Пусть вы будете казаться недоверчивым: в этом случае лучше проявить большую бдительность.

Фальшивый «друг» может поставить себе цель публично продемонстрировать коллегам и руководству вашу некомпетентность и профессиональную несостоятельность. При этом интриган активно провоцирует жертву на ошибочные действия. Для этого он должен очень хорошо знать жертву и иметь возможность склонять ее к ошибкам целенаправленной ложной информацией.

Как правило, ловушка готовится в обыденной ситуации, в тихие рабочие будни. А впоследствии жертву сознательно поставят в ситуацию, когда она сделает ошибку, и эта ошибка будет продемонстрирована всем.

Если вам нужен персонал размещайте бесплатно вакансию на сайте!

Читайте также

  • Как получать от работы удовольствие23 Октябрь, 2017

    Если вы перестали интересоваться тем, чем занимаетесь на работе, а новые задачи не вовлекают вас в их решение, то у вас началась апатия и вы больше не получаете удовольствия от работы. Психологи называют такое состояние специалиста профессиональным выгоранием и считают, что данную проблему можно и нужно срочно решать.

  • Сопроводительное письмо: когда встречают "по одежке"23 Октябрь, 2017

    Встречают по одежке, и по... сопроводительному письму

  • Сложный выбор: хороший коллектив или высокая заработная плата22 Октябрь, 2017

    Осуществляя смену рабочего места, соискатель выбирает место, где ему придется проводить большое количество своего времени, решая профессиональные и стратегические задачи, а поэтому новое место трудоустройства должно быть комфортным для специалиста во всех его смыслах. Так случается, что идеального место, отвечающего всем вашим параметрам удобства нет, следовательно приходится выбирать «наименьшее зло». Самым сложным проблематичным выбором для специалиста является: хороший коллектив vs высокая заработная плата.

  • Каких работников не хватает Украине20 Октябрь, 2017

    Этих специалистов ждут в Украине

  • Как соискателю завоевать внимание на собеседовании?18 Октябрь, 2017

    Собеседование – деловая встреча, на которой работодатель и соискатель впервые встречаются тет-а-тет, чтобы понять подходят ли они друг другу. Так как на работу все-таки трудоустраивает компания, то проведение собеседования часто находится в руках именно работодателя. Из-за чего соискатель чувствует дискомфорт, стеснение, неудобство. Такое поведение выдает неуверенность, нерешительность соискателя, а кому из работодателей нужен неуверенный в себе работник?! Сегодняшняя наша статья посвящена тому, как выглядеть соискателю на собеседовании более уверенно и завоевать внимание работодателя.

Создайте лучшее резюме всего за несколько минут и работа Вашей мечты найдется быстрее!

 
↑ Наверх