Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Инвестировать средства в Украину никто не собирается

8 декабря 2009 198

"Никто в нашей стране на всех уровнях власти серьезно не занимается инвестиционной привлекательностью страны. В страну в настоящее время вкладывают либо большие оптимисты, либо большие авантюристы... Те законодательные акты, которые принимались, дают, скорее всего, негативный сигнал, чем позитивный", - сказал председатель правления УкрСиббанка Сергей Наумов.

По его словам, действующий в стране запрет на досрочное выполнение обязательств по внешним долгам ограничил права кредиторов, предоставивших финансирование, и привел к тому, что ряд международных организаций приостановил программы финансирования для страны.

Кроме того, банкир подверг критике требования по инвестированию в страну только в гривне.

"Инвесторы, делая инвестиции в гривне, будут нести большие валютные риски", - отметил Наумов.

Он также сказал, что граничные размеры ставок по внешним займам не соответствуют рыночным и должны регулярно пересматриваться.

Как отметил вице-президент Альфа-Банка (Украина) Роман Шпек, отсутствие целостной программы действий по выходу страны из кризиса также является сдерживающим фактором для инвесторов.

"Мы не можем говорить об инвестициях, когда мы не может иметь соответствующую программу действий. У нас на сегодняшний день есть отдельные, вырванные из общего контекста, действия, иногда хаотические и противоречивые, по преодолению кризиса", - сказал он.

Он также отметил как сдерживающий для инвесторов фактор невыполнение Украиной обязательств перед международными финансовыми организациями и острую политическую борьбу в стране.

Руководитель проектов в финансовом секторе Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Александр Павлов в свою очередь подчеркнул, что инвестиционную привлекательность страны снижает несовершенное законодательство.

"Западные инвесторы видят исходящие различные сигналы - принимается один закон, тут же подаются предложения об его изменении, при этом делаются иногда непоследовательные заявления различными участниками рынка либо властями... Это существенно снижает инвестиционную привлекательность рынка", - сказал он.

По оценке ведущего советника ЕБРР Антона Усова, невозмещение НДС может привести к уходу с украинского рынка ряда компаний.

"Вопрос возврата НДС для компаний-экспортеров... Общая сумма задолженности государства - около 2,5 млрд долларов, может больше. Фактически это стало налогом на бизнес... Компании вполне серьезно рассматривают варианты перемещения бизнеса на другой рынок", - сказал он.

Как сообщалось, по данным Госказначейства, в январе-ноябре 2009 года возмещение НДС составило 33,256 млрд грн, в том числе в ноябре - 2,255 млрд грн. В то же время, по данным секретариата президента Украины, с начала 2009 года сумма невозмещенного НДС увеличилась с 12,8 млрд грн до 19,4 млрд грн, в том числе просроченного - с 3 млрд грн до 5,4 млрд грн.

Читайте также
  • Резюме CV: особенности, структура, назначение27 Февраль, 2017

    Основным документом для ознакомления с соискателем является резюме. Это краткая, последовательная и точная презентация профессиональных навыков, умений специалиста. Для работы за границей работодатели часто просят заполнять резюме на родном языке и иностранном, страны в которую въезжаете. Есть ли разница в заполнении резюме на родном языке и иностранном?

  • "Старики" в бой не идут: возрастная дискриминация на украинском рынке труда27 Февраль, 2017

    Ни "дорог" молодым, ни "почета" возрасту...

  • Рост зарплат "де юре", снижение доходов "де факто"...24 Февраль, 2017

    Каждый третий украинский оклад - минимальный!

  • Призвание в работе: украинский взгляд23 Февраль, 2017

    А, ты веришь в реальность "призвания"?

  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

↑ Наверх