Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Работодателю
  4. В помощь HR

Как эффективно провести семинар-совещание?

27 февраля 2008 822

Итак, я хочу поговорить с Вами, мой уважаемый читатель, про такую интересную тему, как семинар-совещание. Вообще, это один из любимейших мной видов совещаний. В плане того, что на них можно почитать интересный журнал, решить какие-то свои проблемы, поразгадывать кроссворды, наконец! Но это, конечно, шутка. Хотя многие этот вид совещаний так и рассматривают.

На самом деле семинар-совещания приносят огромную пользу. В отличие от обычных совещаний вас никто не напрягает, не спрашивает вас о результатах работы или выполненных заданиях. Можно спокойно сидеть и повышать свою квалификацию. Причем в последнее время семинар-совещания проводятся в интерактивном режиме.

Итак, что нужно конкретно нам с вами, если мы оказались на семинар-совещании? В-первых, конечно же, серьезное отношение к данному виду совещаний. Это серьезно. Государство или частные фирмы тратят большие деньги, чтобы проводить обучение и повышение квалификации своих служащих.

Как проводить семинар-совещание? Семинар-совещание должно быть тщательно продумано, вплоть до мелочей.

Вначале желательно обсудить тему будущего семинара, с привлечением специалистов. Набросать схему выступлений, причем тематика должна быть строго выдержана.

Должна соблюдаться последовательность тематик выступающих. Если, к примеру, идет семинар по теме статистики по переписи населения, то вначале должна идти история переписи, методы, сроки проведения и т.д.

Обязательно соблюдение регламента. Хороший емкий доклад должен укладываться максимум в 25 мин. Бывает докладчик, увлекшись, читает доклад на протяжении часа. Вы представляете себе это безобразие? Некоторые успевают выспаться за это время!

В таких случаях председательствующий должен корректно намекнуть выступающему о регламенте выступлений.

Иногда слушатели выказывают желание сами высказаться по данному вопросу. Для этого можно в конце семинара устроить круглый стол по обсуждаемым вопросам.

О мелочах. Если есть возможность, при проведении семинаров желательно рассаживать слушателей по кругу. Очень желательно, чтобы они сидели за столами и имели возможность конспектировать услышанное. Также круглый стол создает более демократичную обстановку, давая возможность вести семинар в интерактивном режиме.

Естественно, очень хорошее впечатление производит, когда перед слушателями лежит элементарный набор канцелярии: ручка, карандаш, пара листков бумаги, а также минеральная вода. Это продемонстрирует слушателям внимание, которое им уделяется, и повысит их ответственность.

Здесь приведен самый необходимый минимум. Конечно, вариаций множество, вплоть до того, что, если совещание рассчитано на длительное время, можно провести перерывы на кофе-брейк. Как показывает практика, на таких перерывах обсуждение вопросов совещания продолжается в более непринужденной обстановке.
Ну что ж, включаем свое воображение, пользуемся советами и вперед, проводить совещание!

Читайте также
  • Работа мечты - работа в Google?21 Апрель, 2017

    Просто Google!

  • Украинские пенсии: все очень сложно20 Апрель, 2017

    Начиная с 1.10.2017, правительство планирует провести очередное выравнивание пенсий, предварительно увеличив их на 10,1% в мае и этого года.

  • Соискатели игнорируют собеседования19 Апрель, 2017

    Наверняка, вам, как работодателю, приходилось наблюдать отказы соискателей от собеседования. В среднем, на пять собеседований приходится два отказа соискателей. Разрабатывая график собеседований, работодатель должен быть готов от отказа соискателей. Многие из них даже не удосуживаются сообщить об этом работодателей.

    Игнорирование соискателей собеседования встречается все чаще. Но это не значит, что работодатель или компания что-то делают не так, наоборот это вполне объяснимый и понятный процесс, причины которого самого разные. Сегодня мы рассмотрим большинство из них.

  • Украина правовая: "солу" лучше не звонить...19 Апрель, 2017

    Украинский рынок труда, а особенно, его столичный сектор, неожиданно взорвался бумом «получения адвокатских лицензий»

  • Совещания и как из них получить результат18 Апрель, 2017

    Одним из видов делового общения, целью которого является практическое решение проблем коллективного значения является совещание. Обстановка такой деловой беседы сотрудников на производстве сугубо конфиденциальна и ведется строгая фиксация всего сказанного и рассматриваемых вопросов. Именно поэтому список рассматриваемых вопросов выносится заранее и определяются выступающие.

↑ Наверх