Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Статьи

Как избежать того, чтобы навсегда остаться секретаршей

4 октября 2010 787

Зачастую успехи директора в том или ином вопросе определяются способностями его секретаря, вот почему многие руководители при переходе на другую работу берут с собой и секретарей. И все-таки очень редко секретари получают зарплату администратора, еще реже становятся директорами.

Одна из причин медленного продвижения секретарей (или служащих низшего звена) в том, что они сами всем своим видом заявляют: мы довольны своим положением. Если спросить шефов, то только некоторые из них считают возможности своих секретарш выше их реального положения. Если сказать об этом секретаршам, то они наверняка ответят, что их начальники должно быть глухи и слепы. Но это далеко не всегда так.

Часто руководитель видит, что его секретарша ходит в брюках и в накинутом на плечи свитере с завязанными на груди рукавами. А если спросить ее, то она наверняка признается, что действительно никто из женщин, на чей уровень она мечтает выйти, не позволяет себе подобных вещей. Правило для деловой женщины: одевайся в стиле работы (должности), на которую ты претендуешь.

Многие думают: чтобы женщине добиться служебного успеха, нужно подражать в одежде мужчине. Это неверно. Конечно, ничего дурного нет, если женщина одета в брючный костюм, однако исследования показывают, что такой костюм не способствует деловому успеху. Другое дело - хороший костюм с юбкой (лучше из естественных тканей). Некоторые думают, что не одежда делает женщину, другие, наоборот, считают, что только одежда имеет значение.

И мужчине и женщине для делового успеха необходимы ум, образование, честолюбие, стимулы. Однако женщины, одетые на службе в мужском стиле, часто выглядят более миниатюрными, и это снижает их авторитет. Некоторые мужчины считают, что именно в такой одежде эти женщины привлекательны, но других мужчин они просто отталкивают. Однако речь здесь уже идет не об авторитете. Исследования показали, что женщины в большинстве случаев как бы специально одеваются так, чтобы потерпеть крах на службе. Женщины в одежде допускают три главные ошибки: позволяют индустрии мод целиком определять выбор своей одежды; склонны преувеличивать значение собственной привлекательности; позволяют своему социальному происхождению влиять на манеру одеваться.

Многочисленные опросы установили, что центральное место в гардеробе деловой женщины должен занимать костюм с юбкой. Однако сначала о платье. Платье женщины, пожалуй, наиболее многофункционально по сравнению с любой другой женской одеждой, оно перекрывает все назначения: от строго официального до спортивного. Для службы наиболее приемлемо платье с длинным рукавом. Причем самое авторитетное платье - серое в мелкую полоску. Лучшие цвета делового платья: темно-синий, рыжевато-коричневый, бежевый, темно-коричневый, серый, умеренно-синий, светло-синий. Наименее подходящими цветами для делового платья оказались зеленый, оранжевый, светло-ржавый, ярко-желтый, пурпурный, нежно-голубой, розовый, ярко-красный. В то же время наиболее приятными для мужчин оказались: бледно-желтый, бежевый, бледно-розовый, розовый, темно-синий, черный, белый, цвета ржавчины, рыжевато-коричневый, красный. Кстати, перечислим и цвета, отталкивающие мужчин: серый, зеленый, ярко-желтый, оранжевый, лавандовый.

Итак, темно-коричневый цвет, а также цвет ржавчины и бежевый оказались ровно приемлемыми как для делового платья, так и для платья, вызывающего интерес мужчин. Эти оттенки можно рекомендовать для случаев, когда после работы тебя ожидают встречи или мероприятия неделового характера, а времени переодеться нет.

Все вышеназванные расцветки одежды деловой женщины определены для однотонной ткани, без рисунка. Это связано с тем, что однотонная ткань для делового платья предпочтительнее. Однако можно сказать, что в костюме делового типа отдается предпочтение различным вариантам полосок и клеточек в серых и серо-синих тонах. Очень подходит для деловой одежды платье с жакетом в тон.

Но все же основной одеждой для работы является юбка + пиджак (или блуза). В деловом костюме хорошо использовать блайзер. Одежда с блайзером незаменима для небольших и худеньких женщин, а еще больше для таких женщин подходит шерстяной костюм в клетку. Что касается свитера, то его лучше пореже одевать на работу. Хотя женщина в свитере для мужчины, конечно, всегда привлекательна, особенно если свитер облегает и сделан из хорошей мягкой шерсти.

Теперь пару слов о состоянии головы. Главное, что должна сознавать женщина, - это то, что прическу она носит всегда и, следовательно, она всегда должна быть в порядке. Прическа не должна отвлекать постоянно твое внимание и внимание окружающих излишними локонами и кудрями. Тысячелетиями женщины красили волосы, чтобы выглядеть моложе и красивее. В психологическом плане темные волосы женщины более подразумевают власть, светлые же способствуют ее популярности.

Заботясь о своей внешности, рисуя перед зеркалом большие глаза и чувственный рот, при выходе на работу, помни: не надо употреблять явно заметных теней для глаз; тушью для ресниц следует пользоваться очень осторожно, если она размажетя или потечет, то твой авторитет близок к катастрофе; если ты выщипываешь брови, то старайся придать им естественный вид; если у тебя слишком светлые брови, подкрась их карандашом. Светлые брови придают лицу усталое выражение, визажисты доказали, что женщина с такими бровями выглядит менее уверенно и авторитетно. Этот совет особенно важен для женщин, не носящих очков.

Кстати, правильно подобранные очки придают лицу деловое выражение, значительность и авторитетность. Оправа должна быть пластмассовая или роговая, средних размеров. Брюнеткам следует подбирать оправу для очков в тон их волосам. Блондинкам или рыжеволосым лучше избегать оправ, цвет которых хоть как-то напоминает цвет их волос; для них оправа должна быть только коричневого цвета. Известно, что женщина в затемненных очках не вызывает доверия, поэтому на работе их лучше не одевать.

Факт также, что от настроения зависят уровень производительности труда и характер взаимоотношений на производстве. А настроение в свою очередь зависит от обстоятельств повседневного бытия и способности управлять своим настроением. Научись управлять своим поведением в любых условиях. Будь приветливой, вежливой. Улыбайся людям. Стремись поддерживать хорошее настроение и у себя, и у окружающих, и успех тебе гарантирован. Однажды на твою персону будет ишачить секретарша.

Читайте также
↑ Наверх