Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Ищем вакансии

Как правильно искать работу?

12 августа 2011 398
Самые распространенные способы поиска: с помощью газет, Интернета, рекрутинговых агентств и, конечно, знакомых.

В Интернете, в том числе на сайтах средств массовой информации, можно не только ознакомиться с вакансиями, но и разместить резюме. Вакансии, как правило, объединены в группы в зависимости от специализации, что значительно облегчает поиск подходящих вариантов (например, «Менеджеры по закупкам»). Кандидаты активно пользуются услугами таких Интернет-порталов. Их удобство в том, что они предоставляют больший диапазон возможностей.

Во-первых, можно воспользоваться такой функцией, как «изменение параметров поиска»: задав ключевые разделы, вы сразу получаете список вакансий, отвечающих вашим ожиданиям.

Во-вторых, на сайтах представлены шаблоны, по которым можно составить развернутое резюме. Если у вас нет возможности заполнить он-лайн анкету, вам поможет программа Word, в которой есть ряд шаблонов для создания резюме.

Резюме - ваша визитная карточка при поиске работы, и поэтому необходимо серьезно подойти к его оформлению.

Еще одним источником вакансий являются многочисленные рекрутинговые агентства. Они размещают их на своих сайтах, а также в различных средствах массовой информации и на сайтах в Интернете.

Прежде всего вам необходимо прислать резюме по электронному адресу или факсу, указанному в объявлении. Если оно заинтересует сотрудника агентства, он пригласит вас на собеседование. Можно посылать резюме не на конкретные вакансии, а на общий электронный адрес для занесения информации в базу данных - это очень полезный способ заявить о себе рекрутерам. Ваше резюме попадает в базу данных, и, когда появляется вакансия, на которую вы потенциально можете претендовать, специалист с вами свяжется. Если по каким-либо причинам эта позиция вам не подошла, не стоит отчаиваться: возможно, что в ближайшее время появится другой вариант.

Несколько слов об ошибках, которые совершают кандидаты при работе с рекрутинговыми агентствами. Во-первых, не стоит слишком часто направлять резюме в агентство. Безусловно, напоминать о себе и обновлять информацию нужно, но не чаще раза в 3-4 недели: излишняя назойливость только снизит интерес к вашей кандидатуре. Во-вторых, в резюме следует указывать достоверную информацию. Особенно если это касается степени владения иностранными языками, опыта работы с компьютерными программами, сроков работы в той или иной компании или каких-то специфических профессиональных навыков. Возможно, эти моменты и не будут играть существенной роли, но в любом случае вам вряд ли удастся избежать разоблачения. Не стоит лукавить и при ответе на вопрос: «Почему вы решили сменить работу?». Ведь его цель не в том,чтобы узнать подробности вашей личной жизни, а в выявлении мотивации к смене работы, уровня ожиданий и карьерных планов.

Возникает и вполне закономерный вопрос: как часто стоит менять работу? Вряд ли есть однозначный ответ. Для одних компаний оптимальным периодом работы на одной должности считается срок 2-3 года, для других - от 5 лет. Надо учитывать специфику определенных подразделений. Например, от сотрудников бухгалтерии работодатели ждут продолжительной работы в одной компании и, соответственно, уделяют особое внимание такому качеству бухгалтера, как стабильность. В других подразделениях (например, в отделе продаж или маркетинга), наоборот, приветствуются сотрудники, которые стремительно сделали карьеру и уже в молодом возрасте занимают одну из менеджерских позиций. В любом случае многое зависит от особенностей должности и корпоративной культуры конкретной компании.


Читайте также
  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

  • Что может заменить высшее образование в резюме?20 Февраль, 2017

    Работодатели и соискатели понимают, что наличие корочки о законченном высшем образовании не подтверждает наличие знаний этого уровня обучения. Тем не менее, работодатели продолжают подбирать рабочий персонал, требуя от специалистов наличие высшего образования и хотят увидеть ее в резюме.

  • "Я себе крою..." или кое-что о востребованных профессиях в Украине.20 Февраль, 2017

    В век сумасшедшей гонки за деньгами, успехом и признанием, мы часто не замечаем возможностей, которые лежат, прямо у нас под ногами.

↑ Наверх