Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Ищем вакансии

Как учить иностранный язык в декрете

28 октября 2009 282

А если такой возможности нет, или просто сердце разрывается от одной мысли о предстоящем расставании с малышом? Как "удержаться на плаву"? Да просто не давать расслабляться своему интеллекту!

Вижу цель

О пользе владения иностранным языком в современном мире и говорить не приходится. Его незнание может оказаться серьезным недостатком при поиске работы и препятствием для дальнейшего карьерного роста. Другая причина, по которой стоит заняться его изучением, - возможность впоследствии обучать этому языку своих детей. Кроме того, в трудные в материальном плане времена переводы и частные уроки могут стать хорошим источником дохода. Если же семья любит путешествовать, знание языка тем более окажется кстати.

Свободное общение с людьми - будь то музейные работники или персонал отеля, не идет ни в какое сравнение с услугами даже самого лучшего гида. А возможность смотреть художественные фильмы без перевода, слушать иноязычное радио, понимать песни, читать книги в оригинале? Одним словом, преимуществ масса. Но прежде чем бросить силы на штурм иностранного языка, стоит все-таки определиться с главной целью его изучения. Это очень важный момент, поскольку без стимула и мотивации, да еще и при бытовой загруженности, добиться успеха невозможно.

Сам себе учитель

Осваивать иностранный язык можно разными способами - нанять репетитора, поступить в институт, пойти на курсы. Если не хватает времени, чтобы ездить на занятия или не с кем оставить ребенка, то можно изучать язык самостоятельно.

Многие сомневаются, возможно ли, занимаясь без посторонней помощи, действительно освоить иностранную речь. Да! Хотя путь этот труден и тернист. Потребуется большая сила воли, чтобы заставлять себя каждый день брать в руки учебник и огромное желание овладеть языком, чтобы, не отчаиваясь, преодолевать неизбежные трудности.

У тех, кто раньше уже изучал какой-нибудь иностранный язык, второй пойдет гораздо легче. Хотя есть языки, выучить которые самостоятельно труднее, чем остальные. Например, французский. Его произношение и правописание довольно непросто освоить без преподавателя. Однако "непросто", не означает "невозможно". Хочется чего-нибудь полегче? Тогда нужно остановить выбор на итальянском или испанском. Труднее всего учить языки, которые очень сильно отличаются от европейских.

Арабский, турецкий, китайский, японский - это совершенно другие звуки, буквы, структура языка, иная культура. И придется немало попотеть, чтобы преодолеть этот барьер.

Для самостоятельных занятий потребуется хороший самоучитель. Именно самоучитель, а не учебник. Потому что он как раз и рассчитан (вернее, в идеале должен быть рассчитан) на то, что человек будет постигать науку без чужой помощи, и ему придется самому себя контролировать. Выбирая книгу, следует обратить внимание на несколько моментов. Во-первых, в конце самоучителя обязательно должен присутствовать словарик, включающий в себя слова и выражения, которые предстоит изучить, и которые встретятся в текстах и упражнениях.

Это позволит на первых порах не покупать отдельный словарь. Во-вторых, книга непременно должна быть снабжена ключами к упражнениям. Возможность в любой момент подсмотреть ответ по "ключу", конечно, может расслабить ученика. Но с другой стороны, только таким способом можно обнаружить свои ошибки. Здесь в игру вступает сознательность, которая призвана побороть искушение по старой школьной привычке подглядывать в шпаргалку.

В-третьих, к самоучителю обязательно должны прилагаться аудиокассеты или аудиодиски. Нельзя научиться говорить и понимать, не имея возможности слышать язык ежедневно! Прежде чем покупать самоучитель, желательно прослушать качество прилагаемых записей. Бывает, что оно оставляет желать лучшего. Кроме того, несколько первых страниц книги лучше просмотреть прямо в магазине. Если стиль изложения ясен - отлично. Но бывает и так, что объяснения написаны сложным языком. Зачем приобретать себе лишние трудности?

Случается, что с самых первых уроков в учебнике предлагаются задания, заведомо невыполнимые для начинающего: могут использоваться еще не изученные слова, или отсутствовать необходимые объяснения. В части таких изданий учащемуся предложат обратиться за помощью к другим источникам (словарям и справочникам), в других не будет даже этого. Конечно, от подобных вариантов лучше сразу отказаться.

Читайте также
↑ Наверх