Правда, в зрелом возрасте она требует гораздо больших усилий. С помощью ведущих менеджеров по подбору персонала и экспертов мы выяснили, как вести себя специалистам, перешагнувшим 40-летний рубеж, чтобы не проиграть в борьбе за место под солнцем.
Возрастной ценз
В последнее время появился стереотип, что человек, перешагнувший 40-летний рубеж, уже не может работать в полную силу. Даже если просто открыть поисковую систему свободных вакансий в Интернете, легко заметить, что ограничение "до 40-45 лет" встречается в большинстве объявлений.Многие рекрутеры считают, что молодые
соискатели в большей степени, чем старшее поколение, адаптированы к современным условиям бизнес-среды. «Немолодые люди трудно привыкают к ненормированному «резиновому» рабочему дню, хуже держат удар, не всегда выдерживают агрессивный ритм современного бизнеса», - считает директор по работе с персоналом группы "АльфаСтрахование" Екатерина Успенская.
Эту точку зрения разделяет и руководитель отдела информационной поддержки кадрового менеджмента компании Begin Group Анастасия Каслина: "
Работодателя пугает то, что люди старшего возраста, воспитанные в социалистической среде, как правило, совсем не имеют опыта работы в бизнесе. Эта сфера часто продолжает оставаться чуждой для них. Конечно, это касается далеко не всех. Однако среди работодателей такое предубеждение безусловно существует. Зачастую основным препятствием на карьерной лестнице становится отношение к работе самих сотрудников солидного возраста, - рассказала Анастасия Каслина. - Люди старшего поколения не привыкли вкалывать на работодателя и трудиться в его интересах".
К тому же, говорят сотрудники кадровых агентств, некоторых работодателей не устраивает излишняя серьезность "взрослых" сотрудников. «Иногда работодателю выгодно, что молодежь не задумывается о долгосрочных последствиях того, что им приходится делать», - говорит
директор по управлению персоналом компании "Мириталь-Производитель" Ольга Кухоткина.
Не комплексовать
При тщательном анализе ситуации на рынке труда выясняется, что есть сегменты, в которых возрастные ограничения продолжают оставаться довольно жесткими (например, начальные и средние позиции в продажах, управленческие должности в коммерческих подразделениях). Так, юношам и девушкам, промоутерам и мерчендайзерам, проще весь день проводить на ногах, привлекая клиентов в офис или предлагая новый товар. "В сфере IT-технологий, а также в сфере маркетинга или логистики ограничения до 40 или даже до 35 лет объясняются тем, что программы обучения этим специальностям появились сравнительно недавно, около 20 лет назад", - поясняет менеджер по подбору персонала ОАО «Кондитерское объединение «СладКо» Анна Грибенкова.
В других сферах по-прежнему больше всего ценятся знания и опыт. Так, по мнению HR-директора инвестиционного банка "Траст" Руслана Шатохина, к ним относятся все обеспечивающие виды деятельности с высокой степенью определенности, такие как бухгалтерия, подбор кадров, хозяйственная и производственная деятельность. Екатерина Успенская выделяет профессии, требующие большой практики (например, врачи, исследователи), и позиции, требующие многолетних наработанных контактов с региональными административными структурами.
Как утверждает Анна Грибенкова, уже по статистике 2004 года можно сделать вывод, что средний возраст, заявляемый в требованиях на административно-организационные
должности значительно вырос: современным руководителям не нужны сотрудники моложе 35 лет. «При отборе кандидатов на должности первых наемных менеджеров работодатель однозначно отдает предпочтение человеку в возрасте. Потому что 23-летний юноша, ставший во главе компании, не имеет достаточного жизненного опыта для успешного взаимодействия с персоналом, в том числе с высшими менеджерами», - объясняет Ольга Кухоткина.
Памятка соискателю
Резюме. Если в объявлении о вакантной должности нет пометки «резюме в свободной форме», рассказ о собственных заслугах должен быть кратким и информативным. Так, достаточно назвать себя, указать степень образования, название предприятия, занимаемую
должность и годы пребывания на том или ином рабочем месте. Последняя графа резюме - «дополнительная информация» - существует для того, чтобы в ней соискатель указывал, какими иностранными языками он владеет и насколько уверенно пользуется персональным компьютером. Перечислять свои душевные качества и хобби не стоит, достаточно просто указать, что претендент коммуникабелен и организован (эти вещи содержит каждый пример резюме).
Переговоры. Готовиться к собеседованию с потенциальным работодателем нужно как к серьезному экзамену. Перед собеседованием необходимо собрать максимум информации о фирме, в которой открылась вакантная должность: изучить проспекты и рекламные брошюры организации, почитать обзоры в СМИ, по возможности пообщаться с персоналом компании. Страхи и волнения лучше оставить за дверью кабинета потенциального начальника - соискатель должен показать, что он уверен в себе и предлагаемая вакансия не является его последним шансом сделать карьеру. Впрочем, не стоит и впадать в крайности и вести себя слишком раскованно. Ряд вопросов работодателя можно предугадать заранее - и заранее продумать ответы. Рассказывая о собственных недостатках, лучше всего выделить перфекционизм. Кроме того, стоит быть готовым и к неожиданным вопросам: работодатель вполне может поинтересоваться, имеет ли
соискатель привычку петь в душе, просто для того, чтобы проверить быстроту реакции и чувство юмора нового сотрудника.
Внешний вид. Одежда, в которой соискатель впервые предстанет пред потенциальным работодателем, должна быть строгой, опрятной, и удобной. Если в фирме принят офисный стиль одежды - костюм обязателен. Дамы могут выбирать между юбкой и брюками, но в любом случае юбка не должна быть выше колен. Если же руководство компании допускает свободный стиль одежды сотрудников, можно позволить себе одеться на собеседование более просто, но от джинсовых тканей и ярких расцветок лучше все-таки отказаться. При выборе парфюма также стоит отказаться от резких ароматов. Стоимость одежды тоже играет роль. Люди, занимающие руководящие посты, зачастую способны отличить дорогую ткань и стильный покрой от экономного варианта. И если соискатель, указавший в
резюме, что на предыдущем месте работы он получал высокий оклад, придет на собеседование в дешевом потрепанном костюме, у потенциального начальника это вызовет в лучшем случае удивление. Проверять, на какой машине приехал соискатель и воспользовался ли он автомобилем вообще, работодатель скорее всего не будет. Но чистые ботинки (губки для обуви уже давно продаются на каждом шагу) являются обязательным условием.
В 40 лет все только начинается
По данным психологов, около сорока лет у большинства людей наступает так называемый «кризис среднего возраста». Один из признаков этого кризиса - желание сменить образ жизни и начать все с нуля. Поэтому часто после 40 лет поиски новой работы начинают даже те люди, которые раньше вообще не задумывались о карьере. Первые в этом списке домохозяйки: дети уже успевают вырасти, а домашний очаг к этому времени обустроен и сильно наскучил.
Часто необходимость сменить профессию возникает из-за проблем со здоровьем. Заработать профессиональное заболевание за 20 лет успевают не только спортсмены, но и парикмахеры, вынужденные проводить весь рабочий день на ногах и лечить варикозное расширение вен, учителя, страдающие от болезней голосовых связок, сотрудники химических лабораторий, ежедневно вдыхающие вредные пары.
Немаловажной причиной для поиска новой работы является зарплата: такая мотивация возникает у уверенных в себе людей.