Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Статьи

Как выбирать бокалы

12 августа 2009 615

Богато декорированные фужеры уже давно стали достоянием истории вместе с сервантами, коврами с оленями на стенах и прочими атрибутами былой роскоши. На смену им пришли бокалы из тонкого прозрачного стекла безупречной формы. Они призваны подчеркнуть цвет вина и его чистоту. Правильно подобранная к вину форма бокала помогает в полной мере раскрыть всю многогранность его букета.

Ценители подбирают “правильные” бокалы для каждого вина - в зависимости от сорта винограда, из которого оно сделано, выдержки, крепости, поэтому бокалов много не бывает, однако, придерживаясь определённых правил можно обойтись и минимальным “джентльменским набором”

Бокал “Джокер” Считается универсальным видом бокалов. Подходит и для белого, и красного вина, воды. Но мнению ценителей вин успешно портит любой напиток. Широко применяется в кафе, недорогих ресторанах.

Бокал “Шардоне”. Бокал для белого вина. Ножка высокая, это позволяет держать бокал, не нагревая рукой чашу, так как белое вино пьют охлаждённым.

Бокал “Бордо” Бокал для красного вина. Чаша широкая, сужается к краю. Ножка ниже, чем у бокала для белого вина – красное вино подают при комнатной температуре и бокал держат за чашу, что слегка нагревает вино и позволяет полнее раскрыться его букету.

Наконец, самый новогодний бокал – бокал для шампанского. Высокая ножка, узкая вытянутая чаша, которая позволяет пузырькам подниматься вверх и искриться, радуя глаз, а пене не выливаться через край (конечно, если вы наполните его не доверху, а по правилам – наполовину). Держат бокал за ножку, чтобы напиток оставался холодным.

Итак, основные постулаты:

- Стекло, из которого сделан бокал, должно быть прозрачным, бесцветным и тонким. Поверхность качественного стекла всегда гладкая, ровная, без наплывов; ободок бокала ровный. Конечно же, лучший материал – хрусталь.

- Ножка винного бокала достаточно высокая.

Бокалы бывают ручной работы и машинного производства; из стекла и хрусталя. Разумеется, все эти факторы заметно отражаются на стоимости. Считается, что стоимость бокала должна примерно равняться стоимости бутылки вина, которое планируют из него пить.

Читайте также
↑ Наверх