Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе

Какая бывает зарплата?

21 сентября 2012 9472
Как «Девушки бывают разные. Черные, белые, красные», так и зарплата бывает «белой», «серой» и «черной» и дело тут совсем не в цвете денег, а в степени ее официальности.

Самый лучший вариант для любого работника, «белая» зарплата. Этим понятием характеризуют полностью официальную зарплату, с которой сделаны все обязательные налоговые платежи и отчисления (к примеру, в Пенсионный фонд). Такая зарплата характеризуется тем, что сумма платежа указанная в налоговых декларациях и платежных документах всегда совпадает, выплаты происходят в основном через кассу (бухгалтерию, на зарплатную банковскую карту), вовремя и в полном объеме. К огромному сожалению, подобная зарплата характерна всему цивилизованному миру, но не Украине. В нашей стране «белая» (официальная) зарплата встречается в основном в государственных учреждениях и предприятиях, компаниях с иностранным капиталом (полностью или частично) и в банках.

Самые распространенные в Украине «серые» зарплаты. Такая зарплата отличается выдачей части зарплаты «в конвертах», оформлением на работника фиктивного СПД, оформлением на неполную ставку, выдачей премий, значительно превышающих ставку. Вся эта изворотливость направлена на то, чтобы максимально избежать полной уплаты налогов. Когда же сотрудника не устраивает то, что в Пенсионных фонд нет отчислений, ему объясняют, что чем больше будет отчислений, тем меньше ему выплатят зарплату, а зачем это работнику, ведь далеко не факт, что он банально доживет до момента его выхода на пенсию или, что за столько лет не поменяется законодательство и пенсию не отменят вообще.

Существует и еще один вид зарплаты, так называемая «черная» зарплата. Зачастую в этом случае деятельность компании заявляется как благотворительная или волонтерская. Когда с зарплаты не производятся необходимые отчисления и налоговые платежи, это дает возможность компании выдавать сотрудникам значительно более высокие зарплаты, но без каких либо гарантий. Также подобный вид зарплаты распространен при оплате работы внештатных сотрудников («фрилансеров»), большая часть которых работает на свой страх и риск, рассчитывая на честность заказчика.

В принципе, умный и предусмотрительный человек в случае «серой» или «черной» зарплаты должен сам ежемесячно откладывать деньги (к примеру, на личный депозитный счет или «под матрац») на случай болезни, декрета, на старость и т.д.

К сожалению, в современных украинских реалиях, выбор степени официальности оплаты зависит только от работодателя. Соискатель же может либо согласиться на предложенный вариант, либо искать другую работу. В самом крайнем случае можно попробовать «настучать» на работодателя в налоговую службу, что может быть «отбелит» зарплату.
Читайте также
  • Как проверить профессионализм специалиста?24 Май, 2017

    На собеседовании любой работодатель хочет узнать больше о соискателе, в частности о его профессиональных умениях, навыках и знаниях. К сожалению, собеседование не может себе позволить познакомить работодателя с соискателем всеобъемлюще. Тем не менее, работодатель может подготовиться к собеседованию таким образом, чтобы узнать максимально полезную для него информацию и проверить на сколько профессионален специалист, сидящий перед ним.

  • Безработица в Украине: сохраняем тенденцию к понижению24 Май, 2017

    Показатели динамики уровня официальной безработице в Украине, за прошедший апрель, продемонстрировали сохранность тенденции к их снижению.

  • Биовирусы, ИИ и альтернативная энергия: карьера завтрашнего дня от Билла Гейтса23 Май, 2017

    С чутьем успеха, у Гейтса, точно все в порядке. Пожалуй, стоит прислушаться.

  • Рекомендации по поиску работы тем, кому за 5022 Май, 2017

    Возможно, вы замечали, чем старше, тем сложнее найти для себя рабочее место. Это связано не только с тем, что с возрастом люди становятся переборчивыми в своих выборах и предпочтениях, но еще и потому, что близится пенсионный возраст. Пока ты молод – ты востребованный. Молодым приходится трудится больше всех, особенно тем, кто желает достичь карьерного роста и продвижения.

  • Не "безвизом" единым...19 Май, 2017

    На вопрос «При получении Украиной безвизового режима с ЕС, Вы будете пытаться трудоустроиться за рубежом?», украинцы ответили следующим образом.

↑ Наверх