Аккаунт не активирован. Проверьте почту. 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Какая ситуация с жильём и новостройками


23.10.2017 278

Профиль покупателя существенно изменился. Это люди, которым нужно готовое жилье и у которых есть деньги на его покупку. Аналитики и участники рынка в один голос говорят о том, что спекулятивная составляющая в стоимости квадратного метра если не совсем ушла, то не превышает 20%. При этом остается открытым вопрос реальной стоимости нового жилья. Разброс цен - от $600 за кв. м (по официальной государственной статистике) до $1800 (по данным консалтинговых компаний).

Так, кандидат экономических наук, советник главы правления "Укргазбанка" Александр Охрименко в рамках проходящей в данные минуты на ресурсе ЛIГА. Экспертов интерактивной конференции "Недвижимость и строительство в Украине: итоги года" заявил, что любая цена на недвижимость всегда содержит долю спекулятивной составляющей. Другое дело, что если раньше эта доля спекулятивной составляющей была в цене на недвижимость около 80%, то теперь не более 20%.

В свою очередь директор консалтинговой компании "Украинская торговая гильдия" Виталий Бойко отметил, что сегодня очень высокая себестоимость строительства. Продаются квартиры в тех домах, которые строились на земле, купленной по высокой цене. "Там самая дорогая арматура и отделка. То, что называют $600 за метр квадратный, это не себестоимость строительства. Это только одна из строчек расходов в бизнес-плане. А если добавить коммунальные сети, инженерные коммуникации, проценты в банк... Реальная себестоимость строительства в Киеве, я удивлюсь, если будет меньше $1100-1200. А продажная цена $1300 - 1400. И я не могу сказать, что это заработок. Наверное, с большим успехом можно было положить деньги в банк", - добавил он.

В то же время глава совета директоров ИСК "Авантаж" (Харьков) Юрий Костоглодов, отвечая на вопрос о том, являются ли сегодняшние цены на жилье оптимальными или в них остается высокой спекулятивная составляющая, отметил, что можно долго спорить об оптимальности цен. Но, по его словам, абсолютная истина - в нынешних ценах уже нет того, что называют "спекулятивной составляющей". "Сейчас только безумный будет покупать недвижимость для коротких спекулятивных операций. Профиль покупателя существенно изменился. Это люди, которым нужно готовое жилье и у которых есть деньги на его покупку. Кроме того, следует заметить, что сам рынок "сжался" до сегмента готового жилья, поскольку в объектах низкой степени готовности сделок крайне мало. Поэтому цены в этом сегменте весьма условны, виртуальны", - говорит руководитель инвестиционно-строительной компании.

Что касается уровня т. н. оптимальных цен на жилье, то также участвующий в экспертной конференции Владимир Яцуба, глава подкомитета по вопросам строительства и архитектуры Комитета Верховной Рады по вопросам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и региональной политики, называет $1,5 тыс. за квадратный метр жилья в Киеве. И добавляет: "Хотя, как можно говорить о средней цене квадратного метра новостроя в Киеве, когда Минрегионстрой оценивает его в 4800 грн. (или $600), а консалтинговые компании и рынок минимум в $1800. Это же очковтирательство".

Также в рамках конференции "Недвижимость и строительство в Украине: итоги года" президентом Союза специалистов по недвижимости Украины Александром Рубановым представлены результаты проведенного в марте уходящего года исследования, в ходе которого сравнивалась стоимость жилья в столицах Европы и США. Анализировались такие факторы, как обеспеченность населения жильем, ВВП на душу населения, доступность альтернативных инвестиций. Получилось, что адекватный уровень цен для Киева - $1500-$1750 за 1 кв. м. И это при наличии доступной ипотеки. С тех пор реальные доходы населения еще больше снизились. "Поэтому, если опираться на фундаментальный анализ, то цены на жилую недвижимость сегодня не соответствуют нашим доходам - переоценены. Это подтверждается крайне низким количеством трансакций", - констатировал он.

Если вам нужен персонал размещайте бесплатно вакансию на сайте!

Читайте также

  • Как получать от работы удовольствие23 Октябрь, 2017

    Если вы перестали интересоваться тем, чем занимаетесь на работе, а новые задачи не вовлекают вас в их решение, то у вас началась апатия и вы больше не получаете удовольствия от работы. Психологи называют такое состояние специалиста профессиональным выгоранием и считают, что данную проблему можно и нужно срочно решать.

  • Сопроводительное письмо: когда встречают "по одежке"23 Октябрь, 2017

    Встречают по одежке, и по... сопроводительному письму

  • Сложный выбор: хороший коллектив или высокая заработная плата22 Октябрь, 2017

    Осуществляя смену рабочего места, соискатель выбирает место, где ему придется проводить большое количество своего времени, решая профессиональные и стратегические задачи, а поэтому новое место трудоустройства должно быть комфортным для специалиста во всех его смыслах. Так случается, что идеального место, отвечающего всем вашим параметрам удобства нет, следовательно приходится выбирать «наименьшее зло». Самым сложным проблематичным выбором для специалиста является: хороший коллектив vs высокая заработная плата.

  • Каких работников не хватает Украине20 Октябрь, 2017

    Этих специалистов ждут в Украине

  • Как соискателю завоевать внимание на собеседовании?18 Октябрь, 2017

    Собеседование – деловая встреча, на которой работодатель и соискатель впервые встречаются тет-а-тет, чтобы понять подходят ли они друг другу. Так как на работу все-таки трудоустраивает компания, то проведение собеседования часто находится в руках именно работодателя. Из-за чего соискатель чувствует дискомфорт, стеснение, неудобство. Такое поведение выдает неуверенность, нерешительность соискателя, а кому из работодателей нужен неуверенный в себе работник?! Сегодняшняя наша статья посвящена тому, как выглядеть соискателю на собеседовании более уверенно и завоевать внимание работодателя.

Создайте лучшее резюме всего за несколько минут и работа Вашей мечты найдется быстрее!

 
↑ Наверх