Аккаунт не активирован. Проверьте почту. 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Работодателю
  4. Все о подборе персонала

Кастинг глазами работодателя


21.10.2017 598
Отбор или кастинг, как это модно сейчас называть, процедура не из приятных, зато бесценна в плане личного опыта. Ведь в жизни не всегда выбираешь ты, когда-нибудь, может быть, выбирать будут тебя.

Для первого собеседования в кадровом агентстве пригласили пять кандидатов и меня в качестве работодателя. Мне нужны были специалисты для кондитерского производства. Условия – небольшой или большой опыт и ответственность – все. Передо мной сидели женщины, готовые хоть завтра заняться делом, их устраивала заработная плата, режим работы и место расположения фабрики. Первое, что создавало неприятное впечатление, – взгляд всех пятерых. Они, такие же люди, как я, давали понять мне мое преимущество: кто-то смотрел с завистью, кто-то заискивающе, в общей сложности создавалось впечатление, что они ощущают себя товаром.

Думаю, что лишь единицам на моем месте это бы польстило. Нормальному же человеку чувствовать себя рабовладельцем не комфортно. Получается, что ошибки начинаются не с одежды и парфюма, а со взгляда. Чтобы собственный взгляд не унижал, поработайте над своими ощущениями накануне собеседования. И как бы сильно вам ни хотелось устроиться на эту работу, не теряйте своего человеческого достоинства. Не нужно излучать излишнюю уверенность в себе, ведите себя как при обычной беседе с тем, кто вам интересен.

Сотрудница агентства всех представила и дала короткие рекомендации. Дальше слово предоставили кандидатам. Не дожидаясь своей очереди, одна из женщин громко и быстро, будто ей вот-вот заклеют рот, стала кричать: «Возьмите меня, а!?! Вы не пожалеете. Такого опыта, как у меня, нет ни у одной из них, я уже про всех здесь знаю (окинула брезгливым взглядом конкуренток). Я работала… (перечисляет), я знаю 100 видов кондитерских изделий, меня через два месяца зовут в шикарное место, но я готова работать у вас!» Ее напор, нежелание считаться с теми, кто рядом, меня напугали. Вполне возможно, что таким опытом работы не могла похвастаться ни одна из других претенденток на место, но представьте себе этого человека в коллективе? В большинстве случаев вы приходите работать в команду, и от того, как вы ладите с людьми, зависит очень многое. Проверить наличие или отсутствие этого ценного качества несложно.

Следующая претендентка, видимо, решила пронять меня своими жизненными неурядицами. Она рассказала, что ее сократили три месяца назад, почти со слезами на глазах описывала подробности. Дома у нее, как выяснилось, сын, который хочет кушать, и муж, который так же, как и она, не работает. Мне жаль их, несомненно. Но было ощущение, что у меня просят не работу, а денег.

Все в конце концов высказались, дальше у них была возможность задать вопросы мне. Мне понравилась девушка спокойная и рассудительная, которая спросила о том, какова нагрузка за смену, попросила подробнее описать условия труда. Я поняла, что человек не боится работы, а примеряется, пытается рассчитать свои силы. Она честно сказала, что опыт у нее в этом деле небольшой, но ей интересно работать и в дальнейшем она бы хотела стать профессионалом именно в этой области.

Правы англичане, которые говорят так: «У вас никогда не будет второго случая произвести первое впечатление». Общеизвестно, что от 65% до 80% информации о человеке определяется впечатлением от первой встречи и формируется в течение первых десяти секунд знакомства и первых десяти секунд беседы. Зачастую именно это первое впечатление, которое вы производите, может оказать решающее влияние на вашу дальнейшую судьбу, например, при приеме на работу.


Если вам нужен персонал размещайте бесплатно вакансию на сайте!

Читайте также

  • Каких работников не хватает Украине20 Октябрь, 2017

    Этих специалистов ждут в Украине

  • Как соискателю завоевать внимание на собеседовании?18 Октябрь, 2017

    Собеседование – деловая встреча, на которой работодатель и соискатель впервые встречаются тет-а-тет, чтобы понять подходят ли они друг другу. Так как на работу все-таки трудоустраивает компания, то проведение собеседования часто находится в руках именно работодателя. Из-за чего соискатель чувствует дискомфорт, стеснение, неудобство. Такое поведение выдает неуверенность, нерешительность соискателя, а кому из работодателей нужен неуверенный в себе работник?! Сегодняшняя наша статья посвящена тому, как выглядеть соискателю на собеседовании более уверенно и завоевать внимание работодателя.

  • Уровень безработицы в Украине18 Октябрь, 2017

    По-немногу, но снижается...

  • Как наладить отношения с начальником?17 Октябрь, 2017

    Позитивная психологическая атмосфера на работе – залог хороших отношений в рабочем коллективе. Это также хороший плацдарм для успеха каждого сотрудника в коллективе в достижении персональных и общих целей. Разлад отношений даже нескольких сотрудников разбалансирует позитивный микроклимат в коллективе. Натянутые отношения заметны для любого сотрудника и негативно влияют не только на настроение, но и рабочий настрой. Но ничто так не огорчает, как разлад отношений с начальником.

  • Какая погода, такая работа?17 Октябрь, 2017

    А на вас это влияет?

Создайте лучшее резюме всего за несколько минут и работа Вашей мечты найдется быстрее!

 
↑ Наверх