Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Киевлянам предлагают сдавать до 100 гривен в месяц на врачей

22 сентября 2010 221

Уже в начале ноября в столице появится первая больничная касса. Это ноу-хау городских властей, которое уже успешно работает в Комсомольске, родном городе первого заммэра Александра Попова. Больничная касса — упрощенный вариант медицинского страхования. Люди раз в месяц добровольно платят определенную сумму в больницу, а в случае болезни бесплатно получают лекарства, консультации, анализы, лежат в стационаре. Но «налечиться» можно лишь на заранее прописанную в договоре сумму.
Первая касса откроется при городской больнице №1, что на Харьковском шоссе, 121. «Через полтора—два месяца мы сможем зарегистрировать членов кассы. Для этого они должны прийти к нам и подписать договор, ну и заплатить взнос. Первое время касса будет работать только для жителей района», — рассказал нам главврач больницы Игорь Чермак.

ЦЕНА. Точно сказать, сколько нужно будет заплатить, он пока не может. По его словам, предположительно ежемесячный взнос может составить 100 грн. в месяц (1200 грн. в год) с одного человека, а лимит на лечение — 3,5 тыс. грн. в год. Пенсионерам и малообеспеченным предложат платить вдвое меньше (порядка 30 грн.), но и лимит на столько же сократится. Для сравнения, эконом-программы в частных страховых компаниях обходятся клиентам в 200—250 грн. в месяц, но за эти деньги они могут рассчитывать на помощь в размере 8—11 тыс. грн. в год. Сюда входит неотложная помощь в различных госклиниках.
ЧТО ПОЛУЧИМ. В случае с больничной кассой пациенту предложат обслуживание в конкретной клинике, при которой существует эта самая касса. Человек должен будет пойти к терапевту (выписка от другого врача не подойдет), а тот уже определит его дальнейшее лечение и выпишет лекарства. Расценки на услуги будут такие же, что нынче существуют для «платных» больных. Например, УЗИ — около сотни, МРТ — 300 грн. «Мы уже готовим специалистов, которых закрепим за кассой, они будут проводить осмотр больных и делать им назначения», — рассказал нам Чермак.
В пресс-службе КГГА нам сказали, что до конца года больничные кассы заработают в большинстве медучреждений города. Но подчеркивают: касса — дело исключительно добровольное, а потому говорить, что, мол, столичную медицину делают платной, — нельзя.
Практикующие врачи относятся к идее двояко. «С одной стороны, человек чувствует себя защищенным: если заболеет, ему точно окажут помощь в нужном объеме. Но здесь очень много лазеек для злоупотребления. Врачи будут получать зарплату из этой кассы, то есть постараются сэкономить — выписывать более дешевые лекарства, например. Проконтролировать их будет не реально. Кроме того, пациент вынужден будет обслуживаться только в одной больнице. А если там врач не самый хороший? Это имеет смысл, если кассы заработают по всему городу», — говорит терапевт поликлиники в Шевченковском районе Игорь Владимирович.

Читайте также
  • Украинским пенсионерам запрещают совмещать доходы зарплат и пенсий24 Апрель, 2017

    После грядущей пенсионной реформы, украинцы не смогут совмещать работу с зарплатой вместе с получением законной пенсии.

  • Работа мечты - работа в Google?21 Апрель, 2017

    Просто Google!

  • Украинские пенсии: все очень сложно20 Апрель, 2017

    Начиная с 1.10.2017, правительство планирует провести очередное выравнивание пенсий, предварительно увеличив их на 10,1% в мае и этого года.

  • Соискатели игнорируют собеседования19 Апрель, 2017

    Наверняка, вам, как работодателю, приходилось наблюдать отказы соискателей от собеседования. В среднем, на пять собеседований приходится два отказа соискателей. Разрабатывая график собеседований, работодатель должен быть готов от отказа соискателей. Многие из них даже не удосуживаются сообщить об этом работодателей.

    Игнорирование соискателей собеседования встречается все чаще. Но это не значит, что работодатель или компания что-то делают не так, наоборот это вполне объяснимый и понятный процесс, причины которого самого разные. Сегодня мы рассмотрим большинство из них.

  • Украина правовая: "солу" лучше не звонить...19 Апрель, 2017

    Украинский рынок труда, а особенно, его столичный сектор, неожиданно взорвался бумом «получения адвокатских лицензий»

↑ Наверх