Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Жизнь в коллективе

Команда мечты

25 сентября 2009 262

Команда может быть благословением, а может быть и постоянным источником головной боли.

Базовые теории

Тут нужно отвлечься в высокие материи, а точнее, разобраться слегка в понятиях.

Изначально мы все знаем, что любая система, лишенная притока энергии извне, обречена на нивелирование, проще говоря, стремится к уравниловке, как форме наименьших энергозатрат. В чем это выражается? На простейшем примере: если в доме совершить генеральную уборку и запереть его на месяц, он почему-то через месяц имеет далеко не блестящий вид. Это результат действия второго закона термодинамики, который проявляется не только в уборке дома, но и во всех сферах нашего с вами бренного бытия. Горы, лучше которых могут быть только они сами, выветриваются, моря пересыхают (впрочем, тут без нашей деятельной помощи не обошлось), работа, пущенная на самотек, почему-то не совершается сама по себе, дети без воспитания не становятся полезными членами общества, команды, предоставленные самим себе, начинают заниматься рукомашеством, дрыгоножеством и прочими непотребствами…

Но иногда… вроде ни с того, ни с сего… на потеху обществу и на загадку всяким умным дядькам вдруг рождается кристалл или вспыхивает сверхновая или находится чудак, которые все делают не так и портят всю, казалось бы, стройную картинку мироздания… Но… опять же, нет исключений из второго закона термодинамики, и кристалл не рождается сам по себе, а исключительно по причине перенасыщения раствора, и чудаки с непонятным, но очень привлекательным вИдением тоже не берутся из ниоткуда — просто мы не видим те скрытые процессы, которые происходят в мозгах у этих чудаков, а они-то как раз и служат тем толчком, той критической точкой, когда зарождаются алмазы и зажигаются звезды.

А когда на единицу площади таких чудаков встречается несколько — происходит взрыв сверхновой… команды, которая переворачивает все, что можно перевернуть. Это эффект синергии — согласованное, взаимно усиливающее действие двух или нескольких подсистем, увеличивающее упорядоченность (уменьшающее энтропию) системы в целом, в результате чего единая система производит больший эффект, нежели все ее подсистемы по отдельности. Билл Гетс и Стив Баллмер, Стив Джобс и Стив Возняк, Рич ДеВос и Джей Ван Андел…. Да мало ли, вы и сами можете вспомнить кучу примеров.

Иллюстрация

Простейшая иллюстрация действия закона синергии — эпизод из мультфильма «В поисках Немо». Счастливо нашедшие друг друга, сын и отец вместе с толпой других обитателей морских глубин захвачены в плен корыстолюбивыми рыбаками. Рыбы мечутся в панике, создавая эффект броуновского движения, чем и пользуются окаянные рыбаки. Но бравый пацан Немо уже прошел жизненную школу руководства и, когда по его приказу все рыбы начинают упорядоченно двигаться в одном направлении, происходит то, что и должно произойти — сеть рвется. Вы скажете — это мультик. Соглашусь, но этот нехитрый принцип проявляется и в реальной жизни: одна тягловая лошадь может сдвинуть с места одну тонну груза, а две лошади, запряженные в одну повозку совместно тянут уже не две, как подобало бы, а пять тонн…

Но вопрос сейчас не в том, чтобы разобраться в сложностях такого объемного понятия, как синергия, а в том, можно ли это осуществить на практике и если можно, то как? Разумеется, проанализировав пути тех, кто по этим путям прошел. Итак, что же мы видим: повторение практически одних и тех же действий. т. е. — система.

1. ВИдение
(внутренняя мотивация — приток энергии).

2. Последовательность
(методичное целеполагание, ориентация на цель, планирование, действия — грамотное расходование энергии).

3. Признание
(внешняя мотивация — энергетическая подпитка).

И все. В действительности все выглядит иначе, чем на самом деле.

Читайте также
  • Работа мечты - работа в Google?21 Апрель, 2017

    Просто Google!

  • Украинские пенсии: все очень сложно20 Апрель, 2017

    Начиная с 1.10.2017, правительство планирует провести очередное выравнивание пенсий, предварительно увеличив их на 10,1% в мае и этого года.

  • Соискатели игнорируют собеседования19 Апрель, 2017

    Наверняка, вам, как работодателю, приходилось наблюдать отказы соискателей от собеседования. В среднем, на пять собеседований приходится два отказа соискателей. Разрабатывая график собеседований, работодатель должен быть готов от отказа соискателей. Многие из них даже не удосуживаются сообщить об этом работодателей.

    Игнорирование соискателей собеседования встречается все чаще. Но это не значит, что работодатель или компания что-то делают не так, наоборот это вполне объяснимый и понятный процесс, причины которого самого разные. Сегодня мы рассмотрим большинство из них.

  • Украина правовая: "солу" лучше не звонить...19 Апрель, 2017

    Украинский рынок труда, а особенно, его столичный сектор, неожиданно взорвался бумом «получения адвокатских лицензий»

  • Совещания и как из них получить результат18 Апрель, 2017

    Одним из видов делового общения, целью которого является практическое решение проблем коллективного значения является совещание. Обстановка такой деловой беседы сотрудников на производстве сугубо конфиденциальна и ведется строгая фиксация всего сказанного и рассматриваемых вопросов. Именно поэтому список рассматриваемых вопросов выносится заранее и определяются выступающие.

↑ Наверх