Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Лекарства в Украине превращаются в предметы роскоши

5 марта 2012 548
С начала февраля 2012 года при таможенном оформлении лекарств, содержащих этанол и витаминно-минеральные средства, эти препараты начали классифицировать как напитки, содержащие спирт (товарная позиция 2208906900; налог - 3,5 евро за 1 л 100%-ного спирта), и пищевые продукты (товарная позиция 2106909200; 8%-ная пошлина). Об этом сообщают Экономические известия.

В числе алкогольной продукции оказались такие популярные лекарства, как афлубин, бронхипрет, галстена, гентос, имупрет, мастодинон, пумпан, синупрет и другие.

Как отмечает издание, при этом ассоциация ФармУкраина в связи с действиями ГТСУ по перекодировке препаратов возлагает на таможню ответственность за исчезновение из аптек необходимых людям лекарств, притом в период максимально повышенного спроса на них из-за сезонного всплеска респираторных вирусных инфекций и других заболеваний.

Таможня же ставит перед собой другие цели. Например, "улучшить статистику работы ГТСУ, которой поставлена задача по увеличению отчислений в бюджет".

"Зачем напрягаться, улучшать эффективность службы, если можно обложить налогом защищенные законом лекарства, переведя их одним движением в подакцизные товары, предметы роскоши? Для таможни это - риторический вопрос", - комментирует ситуацию исполнительный директор ФА ФармУкраина Денис Шевченко.

Напомним, в Украине все препараты и средства медназначения освобождены от налога на добавленную стоимость для снижения ценовой нагрузки на пациента. Эксперты прогнозируют, что теперь из-за действий ГТСУ снизится ценовая доступность востребованных лекарств.



Читайте также
  • Украинский рынок труда: весна меняет не только погоду27 Апрель, 2017

    Весна пришла: сезонные оживления на рынке труда

  • Продуктивный отдых на обеденном перерыве26 Апрель, 2017

    Обеденный перерыв – законное время работника. Он разделяет трудовой день на две равные части и дает возможность отдохнуть и восстановить свои силы. Обычно сотрудники не умеют продуктивно использовать это время и растрачивают его попусту. В итоге не получают ни удовольствия, ни ожидаемого отдыха.

  • Международный день секретаря: праздник людей, на которых держится работа компаний 26 Апрель, 2017

    Этот праздник, в 1952 году, начали отмечать в Соединенных Штатах и, сегодня, он существует в рамках, уже традиционной недели профессиональных административных работников

  • Вице-премьер Розенко заверяет: повышения пенсионного возраста не будет25 Апрель, 2017

    Впервые за 15 лет истории сотрудничества Украины и МВФ, Меморандум о сотрудничестве полностью опубликован на сайте отечественного Министерства финансов.

  • Замечания работодателей к резюме соискателей24 Апрель, 2017

    Резюме является визитной карточкой любого соискателя. С изучения резюме начинается знакомство работодателя с соискателем. Чтобы это первое впечатление было положительным, очень важно приложить максимум усилий, чтобы грамотно и правильно оформить резюме. Так как работодателям, менеджерам по персоналу и HR-менеджерам часто приходится изучать резюме соискателей, именно они могут дать компетентный взгляд на ошибки, которые допускают в резюме соискатели.

↑ Наверх