Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Лекарства в Украине превращаются в предметы роскоши

5 марта 2012 555
С начала февраля 2012 года при таможенном оформлении лекарств, содержащих этанол и витаминно-минеральные средства, эти препараты начали классифицировать как напитки, содержащие спирт (товарная позиция 2208906900; налог - 3,5 евро за 1 л 100%-ного спирта), и пищевые продукты (товарная позиция 2106909200; 8%-ная пошлина). Об этом сообщают Экономические известия.

В числе алкогольной продукции оказались такие популярные лекарства, как афлубин, бронхипрет, галстена, гентос, имупрет, мастодинон, пумпан, синупрет и другие.

Как отмечает издание, при этом ассоциация ФармУкраина в связи с действиями ГТСУ по перекодировке препаратов возлагает на таможню ответственность за исчезновение из аптек необходимых людям лекарств, притом в период максимально повышенного спроса на них из-за сезонного всплеска респираторных вирусных инфекций и других заболеваний.

Таможня же ставит перед собой другие цели. Например, "улучшить статистику работы ГТСУ, которой поставлена задача по увеличению отчислений в бюджет".

"Зачем напрягаться, улучшать эффективность службы, если можно обложить налогом защищенные законом лекарства, переведя их одним движением в подакцизные товары, предметы роскоши? Для таможни это - риторический вопрос", - комментирует ситуацию исполнительный директор ФА ФармУкраина Денис Шевченко.

Напомним, в Украине все препараты и средства медназначения освобождены от налога на добавленную стоимость для снижения ценовой нагрузки на пациента. Эксперты прогнозируют, что теперь из-за действий ГТСУ снизится ценовая доступность востребованных лекарств.



Читайте также
  • Что необычного "обычно отмечают" в мире в этот день...27 Июль, 2017

    Есть еще и такие праздники в мире...

  • Украина: начисление "новых пенсий".27 Июль, 2017

    Новые пенсии и как их начисляют. Окончательный вариант.

  • Хобби, которые становятся работой26 Июль, 2017

    Везунчики те, кто могут объединить хобби и работу во едино, - скажут многие. На самом деле – это такие же отточенные годами умения и навыки. Только специалисты, добывающие знания в учебных заведениях получают опыт на много позже чем те, кто с раннего возраста развивает умения и навыки, которые дает хобби.

  • Какова реальная средняя з/п в Украине и сколько здесь реальных безработных?25 Июль, 2017

    Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Или - рассчитывать стоит только на себя.

  • Жесткая конкуренция при трудоустройстве. Что делать?24 Июль, 2017

    Так уж случается, что рынок труда периодически бывает заполнен предложениями соискателей. В таком случае, рынок труда перенасыщается резюме соискателей и создается конкуренция при трудоустройстве. Это приносит свои трудности и неудобства как со стороны соискателей, так и со стороны работодателей. Соискатели по долгу не могут найти место работы, а работодатели не могут выбрать наиболее подходящего специалиста для своей компании. И тем другим приходится задействовать дополнительные ресурсы и продлевать время на поиски работы или специалиста.

↑ Наверх