Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Льготникам Киева подкинут денег

27 декабря 2011 392
Сегодня Киевраде должны презентовать бюджет столицы. Среди депутатов этот документ уже окрестили кризисным — в нем стало меньше трат на развлечения и командировки власти, но зато увеличились соцвыплаты.

НАДБАВКИ. Главная новость — бюджетникам (учителям и медикам) сохранили городские доплаты. В прошлом году из-за этого возник конфликт — до сентября они составляли всего 10% от оклада, и только потом их увеличили до 20%. В этом году городские власти запланировали 20% уже с января.

«К сожалению, в государственном бюджете не предусмотрели надбавки для медиков, а только для работников образования. В киевском бюджете мы дополнительные выплаты предусмотрели для всех, но будем еще обсуждать судьбу медработников — они и так получают меньше учителей, а теперь потеряют госнадбавку. Думаю, что деньги найдем», — сказала нам глава комиссии Киеврады по гуманитарным вопросам Алла Шлапак. Также медикам в 2012-м пообещали 13-ю зарплату.

Увеличатся в «выборном» году и соцвыплаты. «На программу «Турбота» (инвалиды, многодетные, малообеспеченные, ветераны) предусмотрено 122 млн грн, в прошлом году было всего 90 млн, — говорит секретарь комиссии Киеврады по гуманитарным вопросам Алексей Давиденко. — Деньги пойдут на адресную помощь малообеспеченным, оздоровление ветеранов и инвалидов. А также на покупку инвалидных колясок и протезов, тут денег заложено в два раза больше — 6 млн грн вместо 3 млн грн в прошлом году», — говорит Давиденко. К тому же в будущем году собираются ввести в эксплуатацию первый центр реабилитации инвалидов.

ДЕПУТАТЫ. А вот депутатам и чиновникам придется затянуть пояса. В бюджете отдельной строкой записано, что новые штатные единицы в КГГА и Киевраде открывать запрещено. Также в новом году депутатам отказали в выделении денег на работу с избирателями — ремонт садиков, школ, подъездов. В прошлом каждому депутату было предусмотрено по 350 тыс. грн. Получат они деньги разве что на свои приемные — это по 95 тыс. грн в год на каждого ( в прошлом году было примерно столько же). «Экономят на всем. Если в прошлом году на фуршеты и заграничные командировки чиновникам предусматривали 3,4 млн грн, то в 2012-м — в два раза меньше, 1,7 млн грн. Это, значит, пить на фуршетах будут меньше. Экономят также на бензине для служебных машин», — говорит Давиденко. Правда, на Крещатике, 36 отремонтируют лифты. По словам депутата Киеврады, члена бюджетной комиссии Андрея Странникова, в бюджете предусмотрен 1 млн грн на ремонт и замену лифтов в мэрии. По оценкам специалистов, на эти деньги можно полностью заменить два лифта. «А на лифты в городе заложено всего 5 млн грн. Финуправление пообещало нам, что добавит денег на лифты из субвенций госбюджета», — говорит Странников.

ДОБАВЯТ БОЛЬНИЦАМ И КУЛЬТУРЕ

Больше денег закладывают на лекарства и перевязочные материалы в коммунальных больницах. Из горбюджета предусмотрено 221 млн грн, за счет субвенций из госбюджета — еще 111 млн грн. Также на лекарства для скорых подкинут 20 млн грн из государственного кармана. В главке здравоохранения КГГА говорят, что лекарств будут покупать больше, но и цены на них тоже выросли.

На питание в коммунальных больницах заложено 10,5 грн на человека, это немного больше, чем в прошлом году, правда, все съест инфляция — продукты все-таки подорожали.

А вот деньги на субсидии по оплате за ЖКХ остались практически такими же — 500 млн грн (было 450 млн грн). В КГГА говорят, что повышения тарифов на коммуналку в новом году не будет.

На 122 млн грн больше в этом году предусмотрено на культуру — музеи, театры, кинотеатры, массовые мероприятия. Всего 551 млн грн. Если в прошлые годы в бюджете не было денег на закупку книжек в библиотеки, то в этом году отыскали 500 тыс. грн. Хотя в комиссии Киеврады по культуре говорят, что это капля в море.


Читайте также
  • Рост зарплат "де юре", снижение доходов "де факто"...24 Февраль, 2017

    Каждый третий украинский оклад - минимальный!

  • Призвание в работе: украинский взгляд23 Февраль, 2017

    А, ты веришь в реальность "призвания"?

  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

↑ Наверх