Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Ищем вакансии

Лохотрон на рынке труда: не дай себя обмануть

28 сентября 2009 374

Уже значительно реже, чем раньше, но еще можно встретить знаменитые некогда вакансии сборщиков авторучек и клейщиков разного рода коробок и прочей упаковочной продукции. Сама по себе такая работа вполне имеет право на существование, но в той форме, в которой ее предлагают, она чаще всего представляет собой откровенный обман.

Вы читаете объявление, где приглашают указанных выше или аналогичных специалистов, и глазам не верите: тут вам и свободный график работы, и оплата за одну собранную ручку чуть ли не как за «Паркер», и доставка всех материалов на дом. Одним словом, мечта, а не работа — усилий минимум, а доход максимальный. Вы даже готовы заплатить за расходные материалы… И вот тут-то вы попадаете в ловушку. За материалы вы платите, но продукцию, которую вы делали, у вас никто не принимает — по причине того, что вы ее не так собрали. Это касается не только пресловутых ручек или коробок, но и магнитов на холодильник, сувенирной продукции, новогодних игрушек — да мало ли за что с вас захотят взять деньги изобретательные мошенники!

Но это, повторяем, классика жанра. Кризис заставил любителей наживы на чужих проблемах проявить смекалку и изобретательность.

Например, в салон красоты требуется администратор. Вы звоните по предлагаемому номеру телефона, с вами вежливо, но коротко беседуют и приглашают на собеседование, чтобы обсудить детали. Вы приезжаете, а там… агентство по трудоустройству, которое просит вас заплатить энную сумму за вакансию, которой вы заинтересовались. Вы платите, и день за днем ждете, когда вас пригласят на работу. Но не приглашают — то ли вакансия закрыта, то ли работодатель передумал — причины могут быть разными. Но деньги вам уже никто не вернет…

Или: вы пробуете трудоустроиться в спортивный клуб или фитнес-центр. Собеседование с вами проводят в обычном офисе, где вас просят заплатить за новую спортивную форму или медицинскую справку. Вы платите. А потом, естественно, долго-долго ждете звонка либо возврата денег — совсем как по схеме первого варианта.

Буквально на днях нам позвонил один из читателей и рассказал совершенно потрясающую историю. Семейная пара пришла в одно из таких «чудо-агентств» по трудоустройству. Все выглядит вполне благопристойно, сотрудники изо всех сил соблюдают деловой стиль, у каждого на груди именной бедж. И вдруг одна из сотрудниц, обращаясь к своей коллеге, путает ее имя: на бедже написано одно, а она называет ее по-другому. Посетителя этот момент насторожил, он переспросил, почему она откликается на имя, которое вроде как не ее. Девушка на мгновение стушевалась, но нашлась, что ответить: «Это мой рабочий псевдоним». Соискатель вежливо все выслушал, но пользоваться услугами, к счастью, не стал.

Следующая история. Организация попросила заплатить кандидата за медицинскую справку. Тот не согласился и сделал ее бесплатно в районной поликлинике, пришел к работодателю, показал менеджеру. Та сначала замялась, но потом как-то выкрутилась, сказав, что все равно придется заплатить за оформление каких-то других документов.

Так что и у мошенников еще полно проколов, «технология обмана» страдает недоработками. Но идея везде одна — не дать заработать вам, а самим заработать на вас.

Как же уберечься от обмана? Прежде всего, внимательно читайте объявление о работе и постарайтесь на этапе телефонного интервью выяснить статус вашего потенциального работодателя. Добросовестной компании нечего скрывать, она полностью указывает свое название, список вакансий, сопровожденный реальными требованиями и реальными заработными платами. По телефону менеджеры по персоналу обычно без колебаний отвечают на все ваши вопросы и не пытаются поскорее пригласить вас на собеседование «за подробностями».

Помните, что среди кадровых агентств далеко не все — обманщики. Пользуйтесь услугами только тех, которые оказывают кандидатам бесплатные услуги — они называются рекрутинговыми компаниями и работают по договору с работодателем.

Если вам все-таки какой-либо из лже-работодателей внушил доверие настолько, что вы готовы достать кошелек, тогда внимательно читайте договор. Он, как правило, составлен на нескольких листах мелким шрифтом, его стараются подсунуть клиенту в конце разговора, когда уже осталось мало времени, чтобы вы не успели прочитать о том, за что платите — за информационные услуги или содействие в трудоустройстве. Иными словами, вас проинформировали, но не обещали трудоустроить. И ни один суд в этом случае не сможет доказать вашу правоту и наказать виновных. Будьте внимательны! И хороших вам работодателей!

Читайте также
  • Почему на работе не может быть друзей?22 Март, 2017

    Практически в любом трудовом коллективе найти единомышленников можно. Достаточно обладать дружелюбием в общении и сговорчивостью, чтобы найти приятелей на работе. Такие люди могут стать и друзьями для вас. Психологи утверждают, что следует четко разделять грань между работой и личными отношениями с людьми, потому что это может стать для вас преградой или неудачей в отношениях.

  • Сегодня - всемирный день таксиста22 Март, 2017

    Эта традиция берет свое начало в далеком 1907 году.

  • Украина отменяет трудовые книжки22 Март, 2017

    Это новшество войдет в нашу жизнь уже в конце текущего года, постепенно заменяя бумажные трудовые книжки.

  • Сегодня мир чествует поэтов и деятелей кукольных театров!21 Март, 2017

    21 марта - Международный день кукольника и Всемирный день поэзии.

  • Утрата доверия лидеру20 Март, 2017

    В любой компании или организации имеется лидер. Лидер – человек, который обладает авторитетом на рабочем месте у сотрудников. Такой человек не обязательно должен быть начальником или руководителем. Лидером может быть даже обычный служащий, который обладая теми или иными качествами и особенностями своего характера, завоевывает внимание и авторитет окружающих.

↑ Наверх