Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Медиков начнут сокращать в апреле

20 февраля 2012 732
В Харькове грядут сокращения медицинских работников. Об этом на днях рассказала вице-мэр по гуманитарным вопросам Светлана Горбунова-Рубан. В сложившейся ситуации чиновники пеняют на слабое финансирование медицинской сферы региона. Остаться без работы некоторые врачи могут уже в апреле. При этом сами медики говорят: в больницах и так не хватает квалифицированных специалистов.

Буквально в конце декабря харьковские чиновники хвалились тем, что в 2012 году на медицину будет выделено почти 860 миллионов гривен (это в 1.2 раза больше, чем годом ранее). Больше планировали потратить только на образование. А спустя полтора месяца в мэрии заговорили о том, что медиков необходимо сокращать. Начать реформу чиновники решили с изучения штатного расписания медицинских заведений города.

«На первом месте у нас первичная медицина. Мы работаем с поликлиническими учреждениями. Мы внимательно изучаем количество населения, все участки. Насколько участок соответствует тому количеству людей, которое на нем проживает, — рассказала Светлана Горбунова-Рубан. — Проблема сегодняшнего здравоохранения состоит в его недофинансировании. Мы знаем эти печальные цифры: 50—52% от потребности всех медицинских учреждений». Завершить подсчеты в мэрии пообещали в концу марта, после чего будет принято решение о сокращениях по всем больницам и поликлиникам города.

К сокращениям медикам не привыкать. «Последние пару лет нас то сокращают, то урезают зарплаты, существуем по остаточному принципу, — рассказал на условиях анонимности один из кардиологов города. — Сокращать дальше уже некуда, у нас, наоборот, не хватает людей».

Медики говорят: о грядущей зачистке узнали еще до того, как появилось официальное заявление чиновников. «Говорят, будут закрывать маленькие больницы, делая ставку на многопрофильные, — рассказал хирург одной из больниц города. — Сокращения, скорее всего, начнут с врачей пенсионного и предпенсионного возраста. Под удар попадут медики, которые работают в муниципальных больницах, а тех, которые подчиняются Академии медицинских наук, не тронут. Кроме того, должны сократить большое количество работников санитарно-гигиенической сферы (например, сотрудников санстанций. — Авт.)».

«ОТ ОЧЕРЕДЕЙ В БОЛЬНИЦАХ СПАСЕТ ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ МЕДИЦИНСКОЕ СТРАХОВАНИЕ»

По словам правозащитников, грядущая реформа может обернуться для Харькова катастрофой. «Сейчас в обычные поликлиники обращаются наименее защищенные категории граждан, — уверяет член Харьковской правозащитной группы Инна Захарова. — Обеспеченные люди могут позволить себе обратиться в частную клинику, например, а те же пенсионеры — нет. После сокращений медицина станет еще менее доступна. Квалифицированные врачи, у которых есть своя частная практика, просто уйдут, останутся только специалисты низкой квалификации. У них увеличится загрузка, но зарплату им вряд ли поднимут, ведь тогда в реформе не будет никакого смысла. Все это приведет к тому, что в больницах и поликлиниках будут образовываться огромные очереди».

По мнению правозащитницы, лучший выход из сложившейся ситуации — введение обязательного медицинского страхования. «По такому пути пошла Россия, — говорит Захарова. — Такой эксперимент проводился в Житомире на областном уровне, местные жители остались очень довольны. А наши чиновники почему-то не хотят просто посмотреть по сторонам и перенять чужой опыт».



Читайте также
  • Рост зарплат "де юре", снижение доходов "де факто"...24 Февраль, 2017

    Каждый третий украинский оклад - минимальный!

  • Призвание в работе: украинский взгляд23 Февраль, 2017

    А, ты веришь в реальность "призвания"?

  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

↑ Наверх