Аккаунт не активирован. Проверьте почту. 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Все о профессиях

Мерчандайзер – кто это


17.10.2017 1763

Если заглянуть в глубину веков, мы увидим, что как только появился обмен, а значит и желание продавать, появился мерчандайзинг, о котором никто тогда и не подозревал.

С течением времени такой простой и естественный процесс продажи товара превратился в изощренную технологию, которая стала частью технологий маркетинга.

Занимался ли мерчандайзингом древний рыночный торговец, который, желая как можно успешнее продать апельсины, складывал их на земле в пирамиду и, чтобы возбудить желание, разрезал пополам самые красивые плоды? Выставляя напоказ мякоти, переполненные соком, капельки которого блестели на солнце и притягивали жаждущего покупателя, - не было ли это оптимальным подчеркиванием преимуществ самого лучшего товара в лучшем месте и в лучшее время? Но в то время между покупателем и товаром существовал барьер – продавец. И именно от его красноречия и способности убеждать, и зависело, завершиться ли привлечение внимания покупателя покупкой. С развитием системы самообслуживания товар значительно приблизился к покупателю, и теперь он находится на расстоянии вытянутой руки, его можно потрогать. Роль продавца уже становится менее важной в процессе выбора и приобретения товара. Для покупателя мерчандайзинг необходим потому, что с его помощью покупателю облегчают выбор и оптимизируют время, которое ему нужно потратить на изучение ассортимента, представляют товар более четко и понятно. В английском языке суффикс «-ing» придает понятию значение действия, движения. Мерчандайзинг – это продвижение товара к покупателю. А помогает движению товара мерчандайзер. Впервые профессия Мерчандайзера появилась ориентировочно в 30-е годы XX века в США. Сегодня есть несколько «подвидов» этой профессии. В каждой компании, которая имеет отношение к розничной торговле, есть свое определение должностных обязанностей и наименования должности мерчандайзера.

Специалист по выкладке товара. Пополняет запас товара на полках, стендах, и прочих местах выкладки товара. Пополнение запаса производится по утвержденному ассортименту и по утвержденным схемам выкладки. Для более качественного представления товара сотрудникам предоставляется вся необходимая выкладки. У организаций-поставщиков товара вышеперечисленные функции закрепляются за должностью «мерчандайзер». Хотя они в меньшей степени могут влиять на продвижение товара к покупателю. От них в первую очередь зависит наполняемость мест выкладки товара, аккуратность выкладки и качество внешнего вида представленного товара.

Мерчандайзер товарной категории. Занимается разработкой схем выкладки товара, основываясь на поведении покупателя при выборе товара. У покупателя есть свое представление о том, какие продукты сочетаются друг с другом, где и в какой последовательности они должны быть размещены. Хотя поведение покупателя достаточно тяжело классифицировать, есть критерии, помогающие создать единую концепцию внутри каждой товарной категории. Человеческая способность восприятия подчиняется определенным принципам, с помощью которых специалистами и создается схема выкладки товара, отвечающая потребностям покупателей.

Мерчандайзер сети магазинов. Контролирует качество выкладки товаров и соответствие утвержденным схемам в магазинах. Таким образом, сотрудники данной должности являются связующим звеном между творческим созданием схемы выкладки товара и организованной выкладкой с соблюдением всех требований.

На эти должности мы подбираем творческих и ответственных людей с хорошей эрудицией, нестандартным мышлением и пониманием торговли. Готовых специалистов на данные должности не может подготовить ни одно образовательное учреждение, поэтому наша Компания прикладывает много усилий, чтобы «воспитать» собственных специалистов.

Если вам нужен персонал размещайте бесплатно вакансию на сайте!

Читайте также

  • Какая погода, такая работа?17 Октябрь, 2017

    А на вас это влияет?

  • Мотивирующие цитаты о работе16 Октябрь, 2017

    Мотивация и самомотивация играет важную роль в профессиональном опыте специалиста. Как часто вы ловили себя на мысли, что вы не хотите начинать выполнять какую-либо задачу, постоянно откладывая ее на потом, и вспоминали о ней только перед дедлайном или по приказу руководителя. Уметь себя собрать, распланировать свою работу, поставить четкие цели и правильно промотивировать себя – навыки высококвалифицированного успешного специалиста. Руководителю или начальнику вдвойне сложнее мотивировать сотрудников, так как к каждому необходимо подобрать отдельный подход и определить личные движущие мотивы специалиста.

  • Как увеличить свою заработную плату?13 Октябрь, 2017

    Наконец-то, секрет "раскрыт"...

  • "Заграничная работа" наступает?12 Октябрь, 2017

    Украинцы заполняют рабочие места в странах ближайшего к нам, европейского зарубежья.

  • Неоднозначный рынок труда Украины11 Октябрь, 2017

    Что касается вопросов трудоустройства, то украинский рынок труда показывает в последнее время своеобразные тенденции.

Создайте лучшее резюме всего за несколько минут и работа Вашей мечты найдется быстрее!

↑ Наверх