Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Собеседование без проблем

Многосерийное собеседование

26 января 2011 274
Не порите горячку!

Когда потенциальный работник слышит от кадровика туманную фразу «Через пару недель мы вам позвоним и пригласим еще раз», это обычно вызывает у него чувство растерянности и досады. Далеко не каждый может себе позволить долгое время находиться в подвешенном состоянии, не слыша от потенциального работодателя ни да, ни нет. Часто разочарованный кандидат, не дожидаясь приглашения на следующую встречу, отправляется искать другое место. Между тем не всегда такая поспешность оправдана. Хорошая вакансия стоит того, чтобы за нее побороться!

Прежде всего, попробуйте объективно взглянуть на ситуацию, не давая волю эмоциям. Проведение целой серии переговоров — верный признак того, что вас воспринимают всерьез. Согласитесь, на недостойного соискателя никто не станет тратить время!

У выпавшего на вашу долю испытания есть и другие положительные моменты. Посещая компанию несколько раз, вы сможете многое о ней узнать, познакомиться с сотрудниками, с которыми придется иметь дело в будущем. А поскольку каждое собеседование имеет свою специфику, подобный отборочный марафон закалит вас, обогатит уникальным опытом. Только обязательно анализируйте собственное поведение после каждой встречи, чтобы не повторять допущенных ошибок.

Не вступая в одну реку дважды

Скорее всего, с перспективным кандидатом захотят пообщаться разные сотрудники. Конечно, при любом интервью необходимо показывать себя с лучшей стороны, чтобы у второго участника диалога сложилось мнение о вас как о пунктуальном, позитивно мыслящем, уверенном в себе человеке. Но при этом желательно на каждом собеседовании демонстрировать новые грани своего профессионализма. Так, высококлассный боксер от боя к бою наращивает темп, подходя к финальному рингу на пике формы, и подстраивается под очередного соперника.

Как правило, первое интервью проводит специалист по поиску персонала. Здесь важнее всего произвести общее положительное впечатление, чтобы, как говорится, попасть в обойму. Как этого добиться? Необходимо учитывать, что кадровик вряд ли хорошо разбирается в специфике вашей профессии, так что в данный момент нет смысла углубляться в производственные вопросы. Скажем, термины лучше приберечь для разговора с коллегой по цеху. HR-менеджера прежде всего интересует мотивация соискателей, их личностные качества, поэтому тактически верно постараться зарекомендовать себя амбициозным, волевым и дисциплинированным человеком, уважающим требования корпоративного этикета. Чтобы волнение на собеседовании не спутало вам все карты, необходимо заранее в спокойной обстановке отрепетировать самопрезентацию.

Следующее интервью обычно проводит будущий непосредственный начальник, поэтому на данном этапе должен состояться разговор двух профессионалов. Хорошо если вы сможете представить свое портфолио, поведать о реализованных вами проектах, подкрепив рассказ конкретными примерами или, допустим, какой-то технической документацией. Уместны уточняющие вопросы, которые также продемонстрируют ваше знание специфики производства, готовность оперативно войти в курс дела.

Финальным аккордом испытательного многоборья является встреча с хозяином фирмы или кем-то из его замов. К этому моменту высокопоставленное лицо уже получит от предыдущих интервьюеров подробный отчет, так что нет нужды снова пересказывать свою трудовую биографию. Ваша задача — найти общий язык с тем, чей вердикт будет решающим. Постарайтесь определить оптимальную дистанцию в разговоре с собеседником, с уважением относитесь к его высокому рангу, но не теряйте чувства собственного достоинства. Не пытайтесь по ходу диалога перехватывать инициативу, лучше подождите, когда вам предложат высказаться, к примеру поделиться первыми впечатлениями о компании и работе тех служащих, с которыми вам пришлось иметь дело.

На любом из этапов к изучению новичка могут присоединиться сотрудники местной службы безопасности. В диалоге с представителем охранных структур эксперты советуют быть особенно внимательным и ничего не приукрашивать. Помните: быть въедливым и подозрительным — обязанность данного специалиста, так что хорошенько подумайте, прежде чем обманывать или скрывать какую-либо информацию о себе.

И последний совет: постарайтесь в паузы между собеседованиями не изводить себя переживаниями по поводу допущенных ошибок и будущих испытаний. Используйте выдавшуюся передышку для отдыха. Лучше всего относиться к происходящему, как к игре. Многие люди специально записываются на дорогие тренинги, чтобы отработать навыки, необходимые для успешного прохождения интервью, вас же натаскивают бесплатно!

Кстати…

Если вас приглашают на место уволившегося специалиста, можно деликатно поинтересоваться причинами, из-за которых ушел предшественник, узнать, что в его работе не устраивало руководство, какие в связи с этим возникали проблемы. Хорошо, если у вас получится хотя бы приблизительно наметить перспективы решения этих вопросов, однако методы не должны быть радикальными.

Человек, который с порога планирует все переделать, может отпугнуть нанимателя излишней инициативностью. Если слова будут выглядеть пустой похвальбой, начальство не захочет иметь дело с прожектером, если же способности соискателя выходят за рамки той должности, на которую он претендует, руководитель не станет брать на работу такого опасного подчиненного. Так, вряд ли одобрят кандидатуру системного администратора, который вместо того, чтобы наладить существующую сеть, заявит, что оборудование придется полностью заменить, а сотрудников отправить на переподготовку. Такой человек не способен решить основную задачу, которую перед ним поставили. Поэтому вы должны показать, что можете устранить существующую проблему в рамках своих полномочий в кратчайшие сроки и с минимальными затратами!

Читайте также
  • Призвание в работе: украинский взгляд23 Февраль, 2017

    А, ты веришь в реальность "призвания"?

  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

  • Что может заменить высшее образование в резюме?20 Февраль, 2017

    Работодатели и соискатели понимают, что наличие корочки о законченном высшем образовании не подтверждает наличие знаний этого уровня обучения. Тем не менее, работодатели продолжают подбирать рабочий персонал, требуя от специалистов наличие высшего образования и хотят увидеть ее в резюме.

↑ Наверх