На финишной прямой: как пройти испытательный срок
21.11.2007 166 Испытательный срок – пожалуй, самый сложный этап в процессе трудоустройства. С одной стороны, собеседование и прочие предварительные этапы уже успешно пройдены, и, казалось бы, можно приступать к работе. С другой стороны, испытательный срок – большой тест, который предстоит пройти, и еще не ясно, каким может быть результат. В итоге работник оказывается в довольно противоречивой ситуации – вроде как, и работа уже есть, а вроде как, ее еще и нет. Поэтому для того чтобы эту самую работу получить, нужен последний, финальный рывок. Итак, о чем же стоит помнить и что следует делать для того, чтобы пройти испытательный срок?
Конечно же, главное в испытательном сроке – дисциплина. Поэтому ни в коем случае не опаздывайте, а наоборот, постарайтесь приходить за пять-десять минут до начала рабочего дня. Точно так же в конце рабочего дня не следует сразу же срываться домой, а лучше задержаться минут на пять и после, приведя рабочее место в порядок, неспеша покинуть офис. Тем более не следует отвлекаться на посторонние дела – вести личные разговоры, постоянно отлучаться на перекур. Очень важно, начав с хороших позиций, закрепить их за собой и зарекомендовать себя как хорошего специалиста и коллегу. Но во время испытательного срока не стоит проявлять чрезмерную инициативу, критиковать работу других или саму организацию рабочего процесса – благими намерениями, как известно, выложена дорога в ад. Скорее всего, ваша чрезмерная инициативности будет принята в штыки или вообще воспринята как желание выслужиться.
Не стоит также забывать и тот факт, что в коллективе существуют и межличностные отношения. На первых порах самое главное – не вмешиваться в интриги. Люди разберутся сами, а крайним окажетесь вы – потому что новенький. И еще – следите за высказываниями. По незнанию вы можете обидеть человека или затронуть тему, которая в данном коллективе, по всеобщему молчаливому соглашению, не поднимается. Это поставит вас в неловкое положение. Наверное, следует отметить, что испытательный срок – отличный способ показать себя и свои возможности. Однако главное – не перестараться.
И еще один подводный камень испытательного срока – достоверность информации. Конечно, не обязательно, вам станут передавать заведомо неправильные цифры или рассказывать небылицы о сотрудниках, однако и такое может случиться. А может просто произойти ошибка. Чтобы не попадать в затруднительные ситуации от разговоров на личные темы, лучше уклониться, а всю рабочую информацию необходимо тщательно проверять и в случае надобности обращаться за уточнениями.
Одна моя знакомая, Вика, общалась со своей новой коллегой, и та по доброте душевной стала рассказывать ей о сотрудниках. Когда Вика в ответ на одно из ее описаний удивилась: «Неужели Анночка действительно такая стерва - никогда бы не сказала», - оказалось, что в дверях стояла эта самая Анночка и сверлила мою знакомую сердитым взглядом. Нет, Анночка ничего не сказала Вике, но зато об инциденте в курилке стало известно всем, и остальные коллеги стали смотреть на Вику с плохо скрываемой неприязнью, а потом… В данных, которые ей дали для отчета была ошибка. Возможно, это и случайность, но вот только испытательный срок Вика так и не прошла. Зато теперь она твердо знает, что не стоит обсуждать коллег, а вот перепроверить рабочую информацию никогда не бывает лишним.
Следует отметить, что испытательный срок – это не только тест нового работника. По сути, это время, за которое и работник, и работодатель должны познакомится и определить, насколько они соответствуют требованиям друг друга. А значит, испытательный срок это еще и тест для работодателя, поэтому вы тоже имеете полное право тестировать и присматриваться, чтобы потом принять решение о том, подходит ли вам данная компания или нет. Производить оценку следует по нескольким критериям. Во-первых, оценить, конечно, нужно профессионализм и уровень знаний – соответствуют ли они предполагаемой должности.
Если «да» – то это повод для того, чтобы принять предложение, если же несоответствие слишком большое, то лучше поискать другое место, которое по данному критерию будет подходить больше. Во-вторых, следует оценить отношения с коллективом. Разумеется, как и любого новичка, уже сложившийся коллектив со своими традициями и отношениями может встретить вас настороженно. Однако если неприязнь имеет устойчивый характер, то также лучше поискать другое место – раз за месяц ничего не изменилось, то маловероятно, что изменится позже. А следует ли работать в коллективе с напряженной обстановкой?
Конечно, нет – это уменьшает работоспособность, да и велика вероятность, что вас просто-напросто выживут. Так что лучше не терять времени даром. И, наконец, третий критерий – отношения с начальником. Вряд ли стоит принимать предложение, если начальник не вызывает у вас симпатии, или, более того, вам неприятен его стиль руководства. Ежедневная ломка своих устоев ни к чему хорошему не приведет, а вот время и нервы будут потрачены зря.
И еще одно – поскольку испытательный срок это еще не окончательное решение, то не останавливайтесь на достигнутом. Продолжайте рассматривать предложения от других работодателей, особенно, если чувствуете, что данная работа не соответствует вашим требованиям или же вам откажут в ней после окончания испытательного срока. Разумеется, афишировать тот факт, что вы все еще продолжаете поиски работы, не следует, как и отвлекаться на разговоры с возможными работодателями во время рабочего дня. Однако этот факт добавит вам уверенности в себе и поможет принять правильное решение относительно того, как в дальнейшем строить свою карьеру.
Издание "Работа+Карьера"