Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Статьи

Настройка на успех

21 октября 2009 457

В поисках ключей к успеху специалисты по спортивной психологии из Университета Пердью установили, что позитивный настрой и уверенность в своих силах делает цель в буквальном смысле более доступной. Наблюдение за футболистами, баскетболистами и игроками в гольф показало, что боевой настрой и высокая самооценка изменяют восприятие параметров футбольных ворот, баскетбольного кольца или лунки для гольфа, которые кажутся спортсменам больше. Когда же игра не клеится, игрок начинает воспринимать пространство по-другому — у него сужаются границы цели и забить мяч становится гораздо сложнее.

Интересно, что особенности восприятия мишени у каждого отдельного спортсмена зависят не только от его настроя, но и от специфики предыдущих ударов. Например, если мяч пролетел поверх ворот, игроку будет казаться, что перекладина располагается ниже, чем обычно. Если игрок послал мяч в сторону, мишень, соответственно, будет представляться слишком узкой. Естественно, при таких искажениях пространственного восприятия следующие атаки будут заведомо провальными — футболисту будет сложнее правильно рассчитать силу и траекторию удара.

Ученые настаивают, что восприятие является механизмом формирования субъективного образа предмета, характеристики которого зависят не только от особенностей зрения, но и от психологического состояния человека. В связи с этим психологи рекомендуют проводить своеобразные тренинги перед ответственными соревнованиями и после неудачных игр. Настройка заключается в снятии эффекта недостижимой цели. Для этого стоит заменить негативную установку на позитивную, заставив игрока вспомнить звездные моменты его биографии и показав, насколько те цели, которые были с блеском достигнуты, казались сложными и неосуществимыми. Примечательно, что законы искажающегося восприятия и методы борьбы с ним справедливы не только для спорта, но и для других сфер — работы, личной жизни, саморазвития.

Тренинг для спортсменов может быть адаптирован под самый широкий спектр проблем. Психологи рекомендуют вспомнить, насколько сложными и неразрешимыми казались задачи, которые впоследствии были с блеском разрешены, и поставить неподдающуюся мечту в один ряд с ними. Таким образом, из разряда заоблачных цель перейдет в категорию рядовых, что устранит ореол недосягаемости и сложности, а эффект искаженного восприятия действительности будет нейтрализован верой в свои силы и заменой страха поражения на установку достижения успеха.

Читайте также
↑ Наверх