Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Собеседование без проблем

Одежда для собеседования

6 апреля 2005 68817

...Джон Дэвидсон Рокфеллер.

Итак, вы готовитесь к собеседованию. Что надеть, чтобы понравится? К подбору одежды, в которой вы предстанете перед потенциальным работодателем, следует отнестись так же ответственно и серьезно, как и к написанию резюме или продумыванию ответов на возможные вопросы.
Просматривая гардероб, обратите внимание на цветовую гамму. По словам кандидата психологических наук Дмитрия Королева, цвет одежды – это своеобразное послание, которое, воздействуя на подсознание собеседника, сообщает дополнительную информацию о вашей личности. Так, одежда черного цвета придаст вам строгости и официальности, властности и авторитарности; темно-красного – солидности; белого – надежности; серого со стальным оттенком – стабильности и одновременно прогрессивности; зеленого – настойчивости и выдержки. Но даже правильно подобранные цвета не гарантируют успех. Основной принцип, которым следует руководствоваться, отбирая одежду для собеседования, – принцип адекватности. В идеале ваша одежда должна соответствовать:

1. Ситуации собеседования

«Однажды в жаркий летний день к нам пришел соискатель в майке, шортах и шлепанцах, – рассказывает менеджер по персоналу одной из столичных компаний, Антонина Дмитриева. – Складывалось впечатление, будто на собеседование он зашел по дороге на пляж. Конечно, такое пренебрежительное отношение нам не понравилось».
Чтобы избежать подобного казуса, своим внешним видом вы должны продемонстрировать не только уважение к компании, на рабочее место в которой претендуете, но и важность самого собеседования для вас. Однако избегайте и другой крайности – надевать все новое и лучшее, иначе рискуете выглядеть чересчур вычурно и торжественно. Кроме того, новое не всегда лучше: туфли могут натирать ноги, а непривычная одежда стеснять движения, вызывая дискомфорт и отвлекая ваше внимание.

2. Должности, на которую вы претендуете

Согласитесь, неразумно, устраиваясь на работу няней, надевать любимую мини-юбку и дискотечный топик. Тем не менее, такие случаи не редки. Собираясь на собеседование, оденьтесь так, как одевается специалист, работающий на этой должности. Также обратите внимание на то, что стоимость вашей одежды должна быть соразмерной предполагаемому окладу: купленный в «лучшие времена» костюм, который выглядит на пять ваших будущих зарплат, и «фамильные» драгоценности лучше оставить дома.

3. Стилю компании, сотрудником которой вы хотите стать

Это, пожалуй, самое трудное в выборе одежды. Лучше, если еще до беседы с вами, работодатель почувствует, что вы – свой человек. Дабы не попасть впросак, постарайтесь заранее узнать о стиле одежды, принятом в интересующей вас фирме.

... а провожают по уму

Однако и с вами может случиться то же, что случилось с одной моей знакомой. На собеседование в крупный издательский центр, она, конечно же, надела деловой костюм. Каково же было ее удивление, когда, придя в офис, она обнаружила, что абсолютно все сотрудники, начиная от секретарши и заканчивая боссом, одеты… в джинсы, футболки и кроссовки. Вывод из этой истории прост: как бы не одевались сотрудники компании, в которой у вас предстоит собеседование, для вашего случая строгий деловой костюм – лучшее решение. И вы не должны комплексовать по этому поводу. Лучше собраться духом и сделать акцент на профессионализме. Ведь пока вы не стали сотрудником этой компании, не обязаны соблюдать правила корпоративной культуры. И еще – не забудьте о правилах ношения одежды, принятых в деловом мире, которые можно почерпнуть из соответствующего пособия по этикету. Если же вы претендуете на работу вне офиса, оденьтесь скромно и проследите, чтобы одежда была чистой и отутюженной, а все детали гармонировали между собой.

Итак, собираясь на собеседование, скажите «НЕТ»:

  • Сочетанию различных по стилю деталей гардероба;
  • Дешевым ручкам и тетрадкам в клеточку;
  • Авоськам и пакетам;
  • Туалетной воде с резким запахом;
  • Массивным ювелирным украшениям и бижутерии;
  • Чрезмерному макияжу.
И удачи вам!

Информационно-аналитический отдел
Еженедельник
«Пропоную роботу» Елена КОЗЛОВА

Читайте также
  • Рост зарплат "де юре", снижение доходов "де факто"...24 Февраль, 2017

    Каждый третий украинский оклад - минимальный!

  • Призвание в работе: украинский взгляд23 Февраль, 2017

    А, ты веришь в реальность "призвания"?

  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

↑ Наверх