Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Жизнь в коллективе

Одна, совсем одна…

4 октября 2010 262

Однажды испытав на себе «прелести» пребывания в «цветнике», барышни вздыхают: «Эх, а вот если бы я работала в окружении мужчин…» Стоп, а вы уверены, что трудиться в «чисто мужском» обществе - рай земной?

Девушки, «вливающиеся» в компанию, где трудятся сплошь сыны Марса, должны запомнить главную заповедь: мужчины на работе и вне ее – это, как говорится, две большие разницы. После рабочего дня к вам на свидание спешит галантный рыцарь, готовый окружить вниманием и любовью. Тут все понятно – дама сердца, ее положено холить и лелеять. И совсем другое дело, если вы станете «в строй» рыцарей (занятых, кстати, добычей хлеба насущного для своих дам) в качестве сотрудника. Рассчитывать на их заботу, защиту от взбучек шефа уже не придется. Отныне вы – такой же игрок команды, как и все остальные. Не стоит ждать снисхождения за ошибки и промахи, постулат «Я женщина, и этим я права!» отложите в сторонку до лучших времен. Теперь у вас новый статус – коллега, профессионал, специалист, и если не поймете такого расклада – проиграете. Поэтому возьмите на заметку несколько правил работы в мужском коллективе.

Флирт – отставить!
Стремясь утвердиться в компании «этих славных парней», девушки зачастую используют провокационные дамские «штучки». Тут пококетничала, там пофлиртовала, здесь постреляла глазками - и готово, «противник» повержен, думают некоторые сударыни. Коллеги-мужчины всех рангов кинутся за ней ухаживать, может быть, дело закончится предложением руки и сердца. Что ж, наверное, и бывают истории со счастливым финалом, однако чаще происходит совсем наоборот. Милашка-хохотушка немедленно обретет славу легкомысленной особы. «От этой ветреницы не жди трудовых подвигов, а вот амурные приключения – по ее части!» - таков примерный ход мужских умозаключений.

А уж про то, что крутить романы с боссом - все равно, что играть с огнем, наверное, и говорить не надо. До поры до времени счастливице гарантирован режим наибольшего благоприятствования, но как только обстановка накалится (охладеют чувства либо объем досужих разговоров достигнет критический отметки), последует увольнение. И как думаете, кто окажется за порогом? Уж точно не шеф!

Пресс-совет: Откажитесь от «запрещенных приемов», очаровывать-околдовывать успеете во внерабочее время. Не торопитесь принимать знаки внимания. К комплиментам коллег тоже относитесь без трепета, а двусмысленные безжалостно пресекайте. Кстати, дабы не провоцировать и не отвлекать сослуживцев от работы, пересмотрите свой гардероб: ультракороткое мини и откровенное декольте оставьте опять же для романтических свиданий. А «рабочую» одежду старайтесь подбирать так, чтобы в наряде обязательно присутствовали так называемые мужские элементы, например, цветной жилет или яркий галстук. От платьев не отказывайтесь, но рюшам и воланам придется сказать «до свидания», даешь зеленый свет строгому покрою.

«Свой парень»? Не верим!
Другая крайность, в которую рискуют впасть женщины в мужском окружении, - попытка стать «своим парнем». Это явление вполне можно назвать «ускользающая красота». Внешний облик прелестницы претерпевает не лучшие изменения: короткая стрижка, отсутствие макияжа, мужские костюмы, крепкие сигареты (а порой и крепкое словцо)… Прощайте, каблуки, шарфики и сумочки, а заодно и чарующая женственность! Копируются манеры поведения сильного пола, на смену нежности и слабости приходят жесткость и агрессивность, и вот вам, пожалуйста, «солдат Джейн» собственной персоной. Тем не менее, все усилия по преображению из хрупкой нимфы в мужеподобную бизнесвумен тщетны. Дело в том, что те, ради которого весь маскарад затевается (то есть мужчины), подсознательно чувствуют фальшь и наигранность в поведении, поэтому будут сторониться барышни-«оборотня». И обязательно приклеят нелестное прозвище вроде Гренадерши.

Пресс-совет: Не забывайте о том, что вы – Женщина. Вам природой положено быть мягче, терпимее и ровнее в общении, нежели мужчинам. Не перенимайте сухого, резкого языка мужчин, их манер и жестов. Да, никто не отменял поговорку «С волками жить – по волчьи выть». Но вы-то с ними, «волками» в костюмах и галстуках, всего лишь работаете. Да и не волки они вовсе…

Не в дружбу, а в службу
Что же остается делать, если нельзя быть ни куклой Барби, ни «сержантом в юбке»? Ответ банален: быть самой собой. Но при этом еще и, что называется, «вещью в себе». Душевность и эмоциональность можно позволить лишь в минимальных дозах. Мужской коллектив – последнее место на земле, где можно искать друзей, здесь - территория жесткой конкуренции за право занять верхнюю ступень на карьерной лестнице. Нет, это не значит, что мужчины заняты только ожесточенной грызней в борьбе за выживание. Отношения в этой «зоне» строятся на корректности и профессионализме и почти никогда не бывают дружескими. Не нужно рассчитывать, что как только вы без утайки расскажете о своих проблемах и сочувственно спросите собеседника о делах, он тут же станет преданным другом. Скорее, постарается в дальнейшем обходить вас за семь верст.

Пресс-совет: Не пытайтесь влезть в мужскую душу! Собственные чувства и переживания спрячьте под замок: этих товарищей до жути пугает женская эмоциональность. Если постоянно демонстрировать то грусть-кручину, то радость через край, коллеги сочтут вас «барышней милой, но слегка не в себе», попросту истеричкой. Но! Ваше умение подставить плечо, тактично и молча, мужчины-сослуживцы обязательно оценят.

Спокойствие, только спокойствие
Как ни жаль, рано или поздно на свет Божий всплывет грустная правда: не все коллеги обладают изысканными манерами, и однажды девушке предстоит выдержать мужской разговор. Горе, если в оппонентах окажется грубый мужлан, этот вид, увы, в Красную книгу не занесен и встречается сплошь и рядом. От такого типа можно ждать чего угодно: крик, хамство, оскорбления – все есть в его «арсенале». Имейте в виду, порой подобное поведение – не что иное, как желание показать «ваше место». Но есть отличные методы борьбы с изрыгающим проклятия буяном.

Пресс-совет: Во-первых, вспомните милого Карлсона: «Не реви… Кому говорю, не реви!» Не доставляйте обидчику радости видеть ваши слезы. Угрызений совести он все равно не испытает, а у вас тушь потечет – ну зачем это? Да к тому же окружающие могут сделать ложный вывод, что вы – не «боец», «слабое звено». Не пытайтесь отплатить грубияну той же монетой – криком и хамством, бессмысленный скандал – занятие, не достойное умной сильной женщины. Нюх на адреналин у мужчин не хуже, чем у собак: непонятно, в чем дело, но укусить хочется, поэтому ( опубликовано на ) не выходите из себя. Отвечайте в подчеркнуто корректном тоне – отличное средство против агрессивности злопыхателя. Говорите тихо, выдерживая паузы между фразами, так вы заставите его прислушаться, а у вас будет время для обдумывания «убойных» аргументов.

Совет? Нет! Похвала? Да!
Казалось бы, эти «великие и могучие» должны быть благодарны за ценные указания, которые щедро раздает компетентная коллега в юбке. Не тут-то было! Мужчины весьма болезненно воспринимают советы, исходящие от дам, более того, они расценивают их как критику, признание непрофессионализма. И вместо благодарности вы рискуете услышать раздраженное: «Попрошу не вмешиваться. Я знаю, что делаю».

Пресс-совет: Как «достучаться до небес», как заставить прислушаться к вашему мнению? Увы, способ один: хвалить и осыпать комплиментами. Да, порой хочется закричать что есть мочи: «Я знаю, как сделать лучше!», но на деле замысел придется воплощать так: «О, отличная идея, коллега! Гениально. Слушай, а тебе не кажется, что было бы еще лучше, если…» - далее следует ваша версия. Что поделаешь, если мужчины так падки на лесть? Остается только пользоваться этим, подслащивая горькую пилюлю критики словесным реверансом.

Хлопоты «по хозяйству» - поровну
Есть ловушка, в которую может угодить женщина, сама того не желая. Природа сделала нас (по крайней мере, большинство) заботливыми и хозяйственными – спасибо материнскому инстинкту. Но эти же качества, ценные в семейной жизни, способны нанести вред карьере. Как поступает женщина, видя на столах сослуживцев засилье грязных чашек, а на подоконниках – засыхающие цветы? Правильно, она идет мыть чашки («Мужчины абсолютно неприспособленные существа!») и поливать чахнущие растения. И чем чаще хозяюшка устремляется решать бытовые вопросы, тем дальше удаляется от карьерных успехов. Сыны Адама, видя такой поворот событий, вместо благодарности незаметно «затирают» даму на второй план, отводя ей место секретаря и офис-менеджера.

Пресс-совет: Заботливая мать и рачительная хозяйка – не самые популярные роли среди мужской братии, по крайней мере, на карьерном поприще. Обуздайте материнский инстинкт, большие мальчики вполне способны позаботиться о чистоте своих рабочих мест. Позаботьтесь о благополучии других «детей» - собственном творчестве и реализации талантов.

Читайте также
  • Работа мечты - работа в Google?21 Апрель, 2017

    Просто Google!

  • Украинские пенсии: все очень сложно20 Апрель, 2017

    Начиная с 1.10.2017, правительство планирует провести очередное выравнивание пенсий, предварительно увеличив их на 10,1% в мае и этого года.

  • Соискатели игнорируют собеседования19 Апрель, 2017

    Наверняка, вам, как работодателю, приходилось наблюдать отказы соискателей от собеседования. В среднем, на пять собеседований приходится два отказа соискателей. Разрабатывая график собеседований, работодатель должен быть готов от отказа соискателей. Многие из них даже не удосуживаются сообщить об этом работодателей.

    Игнорирование соискателей собеседования встречается все чаще. Но это не значит, что работодатель или компания что-то делают не так, наоборот это вполне объяснимый и понятный процесс, причины которого самого разные. Сегодня мы рассмотрим большинство из них.

  • Украина правовая: "солу" лучше не звонить...19 Апрель, 2017

    Украинский рынок труда, а особенно, его столичный сектор, неожиданно взорвался бумом «получения адвокатских лицензий»

  • Совещания и как из них получить результат18 Апрель, 2017

    Одним из видов делового общения, целью которого является практическое решение проблем коллективного значения является совещание. Обстановка такой деловой беседы сотрудников на производстве сугубо конфиденциальна и ведется строгая фиксация всего сказанного и рассматриваемых вопросов. Именно поэтому список рассматриваемых вопросов выносится заранее и определяются выступающие.

↑ Наверх