Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

«Олимпийский»: крыша — в марте, стулья — в апреле

25 февраля 2011 257
Сдать главную арену чемпионата Европы по футболу 2012 года, где пройдет финал Евро, должны уже ко Дню Независимости — 24 августа этого года. «Сегодня» наведалась на стройку столичного стадиона и выяснила, укладываются ли работы в срок. По словам нашего проводника, трудиться на «Олимпийском» не прекращали даже зимой — с погодой повезло: до февраля стояла вполне осенняя теплая погода, так что в сроки должны управиться. Сейчас «Олимпийский» готовится к одному из ключевых этапов — установке уникальной «мембранной» крыши стадиона.

ЧТО СДЕЛАЛИ. На Северном въезде, что возле старых касс стадиона, нам выдали белые каски, салатные жилеты — и вперед на стройку века! Киевский Колизей (именно такое, античное, впечатление производит огромная «голая» — без отделки — чаша стадиона) укрыт покровом снега — погода в последнее время не балует. Если смотреть издалека, гигант «Олимпийский» будто спит под белым покровом. Но на самом деле жизнь внутри него кипит, несмотря на 10-градусный мороз. «Сейчас тут трудится порядка 1100 рабочих, — говорит представитель НСК, который устроил нам экскурсию. — В теплое время года их еще больше, но сейчас, в такую погоду, не все работы могут вестись — например, отложены некоторые верховые».

Уже установлены основные монолитные железобетонные конструкции. Идет подготовка к подъему вантовой системы, которая будет держать крышу. Во внутренних помещениях прокладывают инженерные сети — электро-, отопления, вентиляции и т. д. На лестнице Северного входа на стадион уже даже есть перила. Сейчас они обмотаны целлофаном. Снаружи кладут гранитные плиты — они будут на полу и фасадах стадиона: «Всего, — вместе с покрытием полов, стен, мощением гранитной шашкой прилегающей территории, — у нас более 100 тысяч квадратных метров гранита», — говорит мой собеседник и проводит меня по ступенькам на третий уровень.

КРОВЛЯ. Отсюда открывается превосходный вид на внутреннюю часть арены. Там, где в будущем будет газон, стоят, вытянув длинные шеи, краны и другая строительная техника. А на самой чаше, по окружности, где будут устанавливать сиденья, лежат ванты: рядами, от поля до клюшек (колонн чаши), и кольцами. Наружная их часть — упрочненное покрытие, а внутри несколько жил особого металлического сплава: «Гибкие и прочные! Планируем начать подъем вантов в течение недели, если не будет форс-мажоров, — объясняет наш экскурсовод. — Помешать может погода. Поднимать тросы будут домкраты, вон они — на верхушках клюшек. При температуре минус 15 градусов и ниже они технологически не могут работать. А будут осадки или нет — это не важно. На эти работы уйдет примерно 25 дней. Подобный процесс в стране будет проходить впервые! Через определенные промежутки подъема мы должны будем останавливаться и контролировать ход работы. Спешка тут ни к чему. А «мембрану» начнем устанавливать в конце марта. Она сделана из специального полимерного состава». На вопрос об уникальности кровли стадиона наш собеседник отвечает: «Ее уникальность не в самой «мембране», а в конструкции, в вантах, которые будут ее держать. Ни на одном стадионе Украины такие технологии не используются. В мире — да, но насколько они идентичны нашим — не готов сказать. Сама конструкция чаши жесткая, неподвижная — единый монолитный каркас. Но ванты и сама «мембрана» при отрицательных температурах будут немного сжиматься, а при жаре — расширятся, это в порядке вещей, физические свойства».

СИДЕНЬЯ И ГАЗОН. Когда же чаша «Олимпийского» освободится от тросов, в ней тоже закипит работа: «Пока ванты лежат, их нельзя трогать. Но когда их поднимут, начнется монтаж сидений, демонтаж железобетонных плит, которые тут, под снегом (наш собеседник показывает рукой на поле). После этого возьмемся за газон. Сиденья устанавливать планируем примерно через два месяца. Какие они будут — говорить рано. Мы их еще не видели. А вот тут (показывает на внешнюю часть чаши) начаты работы по остеклению каркаса. Скоро будем ставить витражи».

ЧТО ВНУТРИ. Обойти арену по кругу — задача не из легких. Ее окружность — больше километра! Собеседник показывает на металлические заборчики, которые уже установлены в некоторых местах на краю коридора-галереи: «Начали монтировать ограждения галерей. Их будет 910 метров. Но они будут не по всей окружности. Вот сейчас мы находимся в вип-зоне — тут, как и в фан-зоне, понятия «галерея» нет — это просто отдельные закрытые помещения. А по всей «холодной» зоне на третьем и втором уровнях, между входами к зрительским местам, будут расположены фастфуды и туалеты».

Общепитов будет порядка 50. Кстати, «холодная» зона получила такое условное название потому, что это зона променада. Она открытая и, соответственно, отопления в ней не будет. А вип и фан — закрытые помещения. В фан-зоне будут магазины различной футбольной атрибутики, бар, конференц-зал.

«Конечно, всего зон в НСК будет больше — это и паркинг, и помещения под эстакадой. Вот, кстати, и она...». Собеседник указывает на конструкцию возле стадиона с объездной дорогой: «На первом уровне «холодной» зоны, под чашей, будут туалеты, технические помещения, необходимые для обслуживания такого грандиозного объекта».  

РАСПИСАНИЕ СТРОЙКИ

    *   Установка крыши-«мембраны»
    *   Завершение прокладки и проверка инженерных сетей
    *   Окончание отделочных работ
    *   Крепление кресел
    *   Обустройство газона
    *   Устройство беговых дорожек и легкоатлетических сооружений
    *   Строительство зон гостеприимства и окончание благоустройства территории

От прихотей погоды НСК «Олимпийский» и его посетителей будет защищать полупрозрачная «мембрана» — подвесная кровля, держащаяся на вантах (тросах) и укрывающая 100% зрительских мест.

Подъем вантовой системы, весящей почти 1000 тонн, должен начаться на днях. Состоит она из 80 верхних и 80 нижних вантов, которые будут тянуться от верхушки и середины каждой клюшки (колонны стадиона) к центру стадиона, где будут держать внутреннее кольцо тросов.

Между верхними и нижними вантами будет крепиться 640 тросов для их соединения. На этой системе и будет держаться «мембрана».

Сейчас на верхушки и середину клюшек устанавливают 160 пар гидродомкратов, которые поднимут всю систему.



Читайте также
  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

  • Что может заменить высшее образование в резюме?20 Февраль, 2017

    Работодатели и соискатели понимают, что наличие корочки о законченном высшем образовании не подтверждает наличие знаний этого уровня обучения. Тем не менее, работодатели продолжают подбирать рабочий персонал, требуя от специалистов наличие высшего образования и хотят увидеть ее в резюме.

  • "Я себе крою..." или кое-что о востребованных профессиях в Украине.20 Февраль, 2017

    В век сумасшедшей гонки за деньгами, успехом и признанием, мы часто не замечаем возможностей, которые лежат, прямо у нас под ногами.

  • Как подбирать вопросы для собеседования?15 Февраль, 2017

    Беседа – основная форма ведения собеседования работодателя с соискателем. Очень сложно представить беседу без вопросов и обоюдного поддержания и развития беседы. Чтобы ход собеседования был последовательным и логичным, работодатель должен уметь вести его и заранее подготовить ряд вопросов. Составлением вопросов занимается, как правило, работодатель или HR-менеджер.

  • Вакансия SMM-менеджер для королевы Великобритании!14 Февраль, 2017

    Букингемский дворец ищет опытного SMM-менеджера

↑ Наверх