Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Осени больше не будет

8 октября 2010 244

Погода продолжает сходить с ума. После жаркого лета — зимние холода. Экологи винят глобальное потепление. По словам главы экоассоциации «Зеленый мир» Юрия Самойленко, дальше перемены погоды будут еще более резкими: «Парниковый эффект приводит к аномальным колебаниям температуры, лишая нас осени или весны: после тепла — сразу холода».

Польские климатологи называют другую причину резкого осеннего похолодания, а также грядущей аномально морозной зимы (наши синоптики, правда, прогнозируют, что эта зима будет теплой). По их мнению, все дело в катастрофе в Мексиканском заливе — нефть попала в Гольфстрим (теплое течение в Атлантическом океане, которое влияет на европейский климат), замедляя его. Климатолог Ирина Трофимова добавляет: «Гольфстрим и без этого слабеет из-за таяния Гренландского ледника». И эффект от этого явления, по ее мнению, в том, что погода становится более капризной: «Зимы, например, теперь могут быть экстремально теплыми или холодными. Также увеличивается количество ливней, засух, обледенений. И это — по всему миру». Российские ученые обращают внимание на еще одну климатическую особенность, которая могла стать причиной прошлой аномально морозной зимы и сегодняшней холодной осени. По их данным, в 2000-х годах все чаще стали появляться северные (холодные) воздушные потоки, а до этого преобладали западные.

А вот столичный эколог Владимир Борейко объясняет все проще. Мол, ранними холодами природа может компенсировать сверхжаркое лето: «Таким образом она усредняет среднюю температуру. Например, военное лето 1942 года было очень жарким, и почти зразу же наступила жгучая зима, которая длилась с октября по апрель, и немцы под Москвой и Сталинградом страдали от 30-градусных морозов».

«БАБЬЕГО ЛЕТА» УЖЕ НЕ БУДЕТ. А СО ВТОРНИКА — «МИНУС» ПЯТЬ

Синоптики же говорят, что нынешняя суровость осени вызвана антициклоном, который пришел в Украину с севера. «Сентябрьского тепла уже не будет, — говорит замначальника Гидрометцентра Анатолий Прокопенко. — С 8 по 11 октября в стране лишь немного потеплеет — почти по всей Украине, кроме западных регионов, ожидаются дожди. Ночная температура — в районе 2—6 градусов, дневная — 6—11 градусов выше нуля по всей территории Украины. А потом, 11—12 октября придет новый антициклон, и снова похолодает, но на сколько, пока говорить трудно». По данным «Гисметео», в Киеве до 11 октября — +2—5 ночью и 11—12 градусов тепла днем. А с 13 до 20 октября ожидается до 5 градусов мороза ночью и 8 тепла днем. Такая же ситуация на востоке и на западе Украины.


Читайте также
  • Рост зарплат "де юре", снижение доходов "де факто"...24 Февраль, 2017

    Каждый третий украинский оклад - минимальный!

  • Призвание в работе: украинский взгляд23 Февраль, 2017

    А, ты веришь в реальность "призвания"?

  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

↑ Наверх