Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

От пени за «коммуналку» спасут тех, кто остался без зарплаты

11 февраля 2011 286
Минрегионстрой и ЖКХ подготовило законопроект, устанавливающий санкции для недобросовестных плательщиков коммунальных услуг, сообщает пресс-служба министерства. Предложено установить пеню в размере 0,1% от суммы долга за каждый день просрочки. Например, если квартплата за 1-комнатную квартиру составляет 230 грн. в месяц, и не платить год, пени набежит 550 грн. Если не уплатить за «воду, газ и свет», использованные в январе, до 20 февраля, о чем указано в квитанции за ЖКУ, то с 21 февраля, если этот день не выходной (а если выходной, то с первого рабочего дня за ним) начнут начислять пеню. Но она не может превысить 100% долга (то есть из-за пени оплата удвоится примерно через три года, но на этом «заморозится»). Напомним, пеню должны были ввести с 1 января, но МинЖКХ взяло отсрочку, поскольку не был утвержден порядок ее начисления.

В министерстве говорят, что механизм взимания пени будет прописан после принятия закона. Пока в законопроекте лишь указано, что «пеню начисляет исполнитель (за воду и тепло — это жэк) либо производитель (за газ и свет — поставщики этих услуг) в порядке, разработанном центральным органом исполнительной власти — сейчас это Минрегионстрой и ЖКХ. Как разъяснил нам аналитик МЦПИ Александр Жолудь, для плательщика за «коммуналку» это значит, что сумму пени внесут в платежку, которую он получит в следующем месяце: там будет указана сумма долга и отдельно пеня. Если их не уплатить, пеня будет увеличиваться. По мнению Жолудя, закон примут в ближайшее время, но эта мера подействует в основном на тех, кто платит за ЖКУ, но может просрочить один-два месяца, а вот злостных неплательщиков мера не испугает — и долг, и пеню с них все равно будут брать через суд.

В то же время в Раду уже внесен законопроект, которым предлагается освободить от пени две категории граждан. Это те, кому не платят вовремя зарплату, пенсию, стипендию. В данном случае это, правда, надо доказать, взяв соответствующую справку с места работы (по КЗОТу работодатель обязан ее выдать, в противном случае ее можно стребовать через суд). Кроме того, освободить от пени хотят малоимущих — чей доход не превышает среднего прожминимума (сейчас 894 грн.).

А вот юрист Василий Мирошниченко считает, что принятие закона необходимо: «0,1% в месяц — это оптимальная санкция, она заставит вовремя платить большинство тех, кто задерживал расчеты. А на малообеспеченных, прежде всего — пенсионерах, это никак не отразится, потому что они получают субсидии и платят за жилкомуслуги вовремя».



Читайте также
  • Рост зарплат "де юре", снижение доходов "де факто"...24 Февраль, 2017

    Каждый третий украинский оклад - минимальный!

  • Призвание в работе: украинский взгляд23 Февраль, 2017

    А, ты веришь в реальность "призвания"?

  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

↑ Наверх