Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Платим за электроэнергию, не выходя из дома

21 июня 2011 2712

В 20-х числах каждого месяца у дверей «Укрпошты» и «Ощадбанка» выстраиваются очереди, как в советские времена — в мавзолей Ленина. Народ стекается сюда, чтобы заплатить за «коммуналку». У одних срабатывает привычка: всю жизнь здесь платил квартплату. Другие просто не знают, что есть альтернативные способы оплаты.

Прежде всего те, кто не хочет томиться в общей очереди или кому далековато до ближайших отделений указанных учреждений, могут заплатить за «коммуналку» (или отдельно за электричество) в каких-нибудь других банках. Правда, во многих из них придется расщедриться еще и на комиссионные, хотя есть и такие, которые за коммунальные платежи не берут ничего (см. таблицу). Кроме того, сама процедура оплаты порой сложнее и длительней, чем в «сберкассе». По собственному опыту можем сказать, что иногда выстоять небольшую очередь на почте оказывается быстрее, чем без очереди заплатить в «крутом» банке с, казалось бы, утонченным сервисом.

ЧЕРЕЗ СЕТЬ. С помощью банка можно заплатить за свет и не выходя из дома. У энергоснабжающих компаний, как правило, есть совместные с банками сервисы. Например, у «Киевэнерго» — https://secure.privatbank.ua/kyivenergo/. Для того чтобы заплатить за электроэнергию с помощью этого сервиса, вам необходимы номер лицевого счета, реквизиты платежа и собственной платежной карты (Visa, Visa Electron и Mastercard любых банков). Квитанцию об оплате вы получите по электронной почте. Вся процедура занимает буквально считанные минуты и не будет стоить вам ни копейки, то есть комиссий нет. Средства перечисляются на счет «Киевэнерго» на следующий банковский день.

Через сайты банков, с которыми у «Киевэнерго» не заключен договор, также можно оплачивать электричество — с помощью системы интернет-банкинга. Вот только за платеж придется заплатить комиссию — 0,5—2% от суммы.

Без комиссии можно оплатить счет за электроэнергию, воспользовавшись сервисом www.portmone.com. Квитанцию об оплате электричества вы получите традиционной почтой. Здесь к оплате принимаются международные платежные карточки Visa, Visa Electron и Mastercard любых украинских или международных банков, а также карточки класса Cirrus/Maestro банков «Райффайзен Банк Аваль» и «Укрсоцбанк». Владельцы мобильных телефонов с поддержкой WAP/GPRS и карманных компьютеров могут использовать мобильную версию сайта pda.portmone.com.

Есть еще один интернет-ресурс — www.mega-billing.com. Потребителям нескольких энергоснабжающих компаний-партнеров этого проекта («Киевэнерго», Николаевское облэнерго, «Днепроблэнерго» и др.) он дает доступ к лицевому счету через интернет, информацию за весь период учета и позволяет сверить показания счетчика.

Кстати, в некоторых регионах есть возможность заплатить за электроэнергию непосредственно на сайте энергоснабжающих компаний (в Киеве эта услуга находится в разработке). Например, в Сумской области счет за электричество можно получить и оплатить прямо на сайте ОАО «Сумыоблэнерго» с помощью карточек Visa или MasterCard. Причем, это благо доступно жителям не только областного центра, но и ряда населенных пунктов области, таких как Ахтырка, Конотоп, Шостка. На сайте областной энергокомпании ОАО «Одессаоблэнерго» могут оплатить свои счета и одесситы. Качественный интим-отдых могут предоставить Вам только проститутки Краснодара с их умением доставлять мужчинам незабываемое наслаждение в сексе.

ВМЕСТЕ ИЛИ ПОРОЗНЬ. Энергоснабжающие компании в последнее время проводят политику отказа от посредничества жэков и перехода на прямые договора с потребителями электроэнергии. Те, кто на такие договора перешел, платят «за свет» напрямую, например, с помощью получаемых от компаний абонентских книжек или самостоятельно распечатывая счета с сайта компании. На сумму платежки это не влияет, но в случае возникновения проблем с электроснабжением, вы будете их решать не с жэком, а с непосредственным поставщиком услуги. 

КОММЕНТАРИЙ

Виктор Мельников, заместитель директора по сбыту электроэнергии бытовым потребителям СОП «Энергосбыт Киевэнерго»:

«Кроме бумажного и электронного способов оплаты электроэнергии, у потребителей, которые имеют договора на электроснабжение с «Киевэнерго», появится новый — с помощью платежных терминалов. Уже заключен договор с одной из компаний, владеющей сетью терминалов по оплате различных услуг, среди которых теперь и прием платежей за электроэнергию от населения.

Плюс к тому совсем скоро появится возможность платить за электроэнергию прямо с сайта «Киевэнерго». Здесь также можно будет следить за собственной историей платежей и показаниями счетчика. Тестировать новую систему предполагаем уже с осени этого года».


Читайте также
  • Резюме CV: особенности, структура, назначение27 Февраль, 2017

    Основным документом для ознакомления с соискателем является резюме. Это краткая, последовательная и точная презентация профессиональных навыков, умений специалиста. Для работы за границей работодатели часто просят заполнять резюме на родном языке и иностранном, страны в которую въезжаете. Есть ли разница в заполнении резюме на родном языке и иностранном?

  • "Старики" в бой не идут: возрастная дискриминация на украинском рынке труда27 Февраль, 2017

    Ни "дорог" молодым, ни "почета" возрасту...

  • Рост зарплат "де юре", снижение доходов "де факто"...24 Февраль, 2017

    Каждый третий украинский оклад - минимальный!

  • Призвание в работе: украинский взгляд23 Февраль, 2017

    А, ты веришь в реальность "призвания"?

  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

↑ Наверх