Рассмотрим работу агента рекрутингового агентства его же глазами – это поможет вам четко представить себе в чем состоит его работа, благодаря чему ожидание подходящей должности покажется вам не таким уж и долгим. Ведь чтобы предложить вас в качестве кандидата на какую-либо вакансию, агент должен сделать множество шагов, и вам будет значительно проще отнестись к процессу трудоустройства спокойнее, если вы будете знать, в чем именно они состоят.
Агенты по найму планируют свою работу по-разному, но движутся всегда к одной и той же цели – найти именно такого сотрудника, который необходим работодателю. Чтобы получить результат, нужный представителю компании, где образовалась вакансия, агент продвигается к своей цели в несколько этапов.
1. Поиск работодателя. В основном агенты рекрутинговых агентств занимаются поиском работников для компаний. Весь процесс поиска делится на две составляющих. Во-первых нужно найти предприятие, которому нужны работники. Во-вторых, необходимо найти работника, который требуется этому предприятию. Эти две части процесса располагаются именно в таком хронологическом порядке, так как рекрутинговое агентство ориентировано на работодателя и получает деньги именно с него. Поиск компаний, в которых существуют вакантные места, производится с помощью рекламы, так называемых «холодных» звонков потенциальным клиентам, обращения в партнерские агентства, через специализированные сайты по поиску работы.
2. Поиск соискателей. Агент, который не может найти компании подходящего работника, отвечающего всем требованиям, – плохой агент. Поэтому агенты должны постоянно искать соискателей и уметь грамотно вести с ними интервью. Работников агенты ищут путем подачи объявлений в специализированные печатные издания по трудоустройству, к примеру, «Пропоную роботу», «Срочно требуются!», «Робота для жінок», на телевидение, на биржи, а также просматривают резюме в Интернете, и там же размещают информацию о вакансиях на том или ином предприятии. Кроме того, производится подбор кандидатов из числа тех, что обращались в агентство ранее.
3. Рассылки. Когда агент находит кандидата на ту или иную должность, ему необходимо наладить связь с ним по телефону или электронной почте. То же касается и связи рекрутера с работодателем. В основном такой контакт проходит в три этапа:
- осуществляется поиск подходящего кандидата и налаживается связь с ним;
- получается согласие соискателя на интервью;
- назначается время встречи с соискателем.
4. Размещение, расстановка. Данный этап, вероятно, самый основной в работе агента по найму. После интервью с кандидатом, в случае его согласия на вакансию, агент знакомит работника и работодателя посредством их личной встречи. Удачная встреча означает закрытую вакансию в послужном списке рекрутера.
Конечно, все это не так просто, как выглядит в этой статье, подбор персонала – длительный и сложный процесс, но если он организован правильно, любой агент по найму придет к результату, который обрадует и работодателя и соискателя.
Читайте также:
«В какое агентство стоит обращаться, в рекрутинговое или в кадровое?»
Чим такі ігри стануть у пригоді працівникам вашої компанії? Щоб пройти подібну гру, доведеться співпрацювати. Всі свої дії ви змушені координувати з іншим гравцем чи навіть з кількома.
До відмов не звикати кожній людині, ми стикаємося з ними щодня. Але чи варто реагувати на відмову як остаточний вердикт? Портал з пошуку роботи Jobs.ua пропонує з’ясувати, як реагувати на відмови так, щоб співрозмовники вас почули.
Портал з працевлаштування Jobs.ua дізнавався, які перспективи має legaltech, юриспруденція 21-століття на стику традиційних підходів і сучасних технологій.
Люди схильні плутати бодігардів і охоронців, ставлячи між ними знак рівності. Проте це не так, охоронець не завжди надає клієнту послуги фізичного захисту.
Портал з працевлаштування Jobs.ua ділиться з вами історією появи відомого логотипу Nike, який впізнає чи не кожна людина в світі.