Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Статьи

Поговорим начистоту

1 июля 2008 430

Хотя, к огромному сожалению, не все зависит от них. Ну не по силам специалистам по уборке мусора снять головную боль экологам и партии Зеленых! Даже с мощной поддержкой западных коллег, формирующих специальные гарбологические отряды, ведущих неравный бой со всякого рода хламом. Английское «Garbage» означает «мусор», «бытовые отходы», а специалисты в этой области называются гарбологами, по-нашему — мусорщиками. Теоретически эта профессия должна высоко цениться. И уже сегодня и сейчас, а не в идеале. По одной простой и очевидной причине: природные ресурсы небезграничны. А пока момент истины не наступил, на свалках скапливается сырье, которое может сослужить службу человечеству.

Но, увы, мало кто хочет серьезно заниматься санитарией окружающий среды: даже в столице нашей страны не так уж много специалистов по уборке мусора. Однако если бы и их не было, город-герой явно бы не смотрелся как европейская столица — просто был бы погребен под завалами сора.

Кстати, о европейских столицах. Лондон в Средневековье тоже не блистал чистотой и гигиеничностью похвастаться не мог. Вы думаете, жители Британии — образчики надменного лоска — всегда были такими холеными чистюлями? Отнюдь! В XV веке столица туманного Альбиона представляла собой жалкое зрелище: грязь, помои, горы мусора… И все это безобразие — дело рук каких-то жалких 40 тысяч жителей (именно столько подданных короля населяло суровую столицу Англии в те дни).

Но это далекий Лондон, и к тому же пятисотлетней давности. К слову, в те времена не было материалов (и соответственно отходов), представляющих угрозу окружающей среде — в первую очередь зловредного пластика. Увы, Украина находится если не в бедственном положении, то под серьезной угрозой быть заваленной хламом именно сегодня, а не в неприглядном историческом прошлом.

Проблема в том, что наша страна в опыте утилизации отстает от западных соседей на несколько десятилетий. А вот объем бытовых отходов давно уже догнал среднеевропейский показатель — 10 млн тонн мусора ежегодно (только лепта киевлян «весит» около 3 000 тонн). Или, если угодно, не на вес, а на глаз: представьте кучу шлаков и хлама размером 39 млн м2. Воображение, наверное, пасует даже у имеющих богатейшую фантазию…

И знаете, что делают у нас с этими грудами разнообразных отходов космических масштабов? «По старинке» хоронят на полигонах и свалках, давно уже перегруженных отходами. Безусловно, территория нашего государства далеко не крохотная — но и не безразмерная! Кроме того, подобные старинные методы утилизации и места захоронения представляют существенную угрозу окружающей среде. Подумать только, что станет с нашими водоемами! Ведь токсичные компоненты, образующиеся в процессе распада (тех же бутылок), попадают в подземные воды — так начинается цепь беззаконий против нашего здоровья…

Мало того, сжигать мусор тоже очень опасно! Экологи почти в панике: часть преданных огню отходов «воскуряется» в атмосферу диоксином и окисью азота!

И это только «легитимные» свалки и методы уничтожения отходов. А разве можно закрывать глаза на то, что творится на «дикой природе»?! Кто более дик — природа или мы, загаживающие ее всяческим хламом, начиная от испорченной техники и заканчивая консервными банками и злосчастными пластиковыми бутылками? Ну как же — пикник удался, а после нас — хоть трава не расти!

И трава действительно не растет…

Выход для отходов

Способ разрешить столь опасную во всех смыслах дурно пахнущую ситуацию существует. Мало того, найден давно. Только внедрять его стали буквально вчера. В Украине начали функционировать негосударственные предприятия, действующие под лозунгом «Отходы — еще не мусор, а ресурсы!». Эти компании, представляющие комплексную систему по утилизации и вторичной переработке отходов, занимаются вывозом и транспортировкой твердого бытового мусора. «Обезвреживают» большую часть утиля благодаря правильной переработке и дают негодным к употреблению вещам вторую жизнь.

Но все же первым и главным условием, позволяющим реализовать благородную идею по вторичной переработке отходов и сохранению экологической стабильности в стране, остается качественная, добросовестная сортировка мусора «в домашних условиях». То есть каждый из нас в ответе за свою мини-планету — конкретную среду обитания в масштабах дома, квартиры, дачи, и без помощи всего населения тут не справиться!

Сделано?! А вот что станет с нашими кулечками дальше — забота специалистов.

Десант «чистильщиков»

Они приезжают в наши дворы по ночам, когда мы крепко спим, и опустошают разноцветные контейнеры, вытряхивая их содержимое в большущий грузовик. Экипаж бойцов невидимого фронта состоит из смены грузчиков и водителя.

В свете последних метаморфоз в системе по уходу за чистотой и порядком Киева, инициированных властями, компании, занимающиеся утилизацией и переработкой отходов, просто жаждут пополнить свои ряды сотрудниками, которые освободят город от хлама. Их миссия — отвести от киевлян угрозу уподобиться британцам 500-летней давности.

А требования к кандидатам вполне лояльные.

Грузчик

Мужчина от 18 до 55 лет.

Без вредных привычек (акцент на отсутствии пристрастия к спиртным напиткам).

Порядочность, ответственность, активность, умение работать в команде.

Желательно (но не обязательно) после службы в армии.

Опыт работы не имеет значения (!).

Работа в составе экипажа грузовика по вывозу твердых бытовых отходов в Киеве проводится в две смены — с 17.00 до 5.00 и с 5.00 до 17.00. По другой схеме предусмотрены ночные смены: первая — с 18.00 до 02.00, вторая — с 03.00 до 11.00.

Правда, трудиться такому специалисту нужно не пять, а шесть дней в неделю! Случается выезжать один раз в два месяца по маршруту выходного дня, график которого утверждается заранее (оплата за внеурочные часы по двойному тарифу).

Если удается стать примером для других, можно сменить должность в пределах родной компании.

Водитель

Требования:

Водительское удостоверение, желательно категории С.

Опыт работы водителем грузового автомобиля от 1 года — часто дополняется уточнением, что опыт сей нужно получить в Киеве.

Отсутствие вредных привычек (имеется в виду все тот же алкоголь).

Порядочность, ответственность, активность, умение работать в команде — желательно, но ведь новичка так сразу не проверишь. Зато «ветеран», проработавший в компании грузчиком, известен наверняка.

Графики работы водителей и грузчиков совпадают тютелька в тютельку. Так что, если любите крутить баранку и любоваться ночным городом — почему бы и не таким способом? К тому же уровень заработной платы водителя выше, чем грузчика.

Идеальный образ кандидата на такие вакансии немудрен. Мужчина, киевлянин 40-55 лет, со средним специальным образованием, женатый.

Тем не менее, нельзя сказать, что кадровики компаний по утилизации и переработке отходов всеядны. Как правило, не принимают на работу лиц, имеющих:

· судимость,

· склонность к употреблению спиртных напитков,

· пристрастие к наркотикам.

И, наоборот, не имеющих:

· паспорта,

· трудовой книжки,

· жилья.

Чистыми — за чистоту

Достойное материальное вознаграждение за такой нелегкий труд, честно говоря, трудно определить… Доходы специалистов по уборке мусора не слишком высоки, но и не так уж мизерны. Особенно, если учитывать, что это труд неквалифицированный, то есть должность может получить любой мужчина, соответствующий недлинному перечню требований, не то что без диплома, а даже без специальной подготовки — довольно привлекательная вакансия.

В Киеве зарплата специалистов по уборке мусора — от 2 000 до 3 000 тыс. гривен. Но это еще не все: в пристойных компаниях грузчикам полагается ежемесячная премия (как правило, около 500 грн). Нужно только постараться в течение месяца не допустить ни одного из перечисленных ниже нарушений:

  • неявка на роботу без уважительной причины;
  • уклонение от медосмотра;
  • наличие алкоголя в организме;
  • несоблюдение правил ношения фирменной формы одежды;
  • несоблюдение правил техники безопасности;
  • подтвержденный факт некорректного отношения к сотрудникам или посторонним;
  • хотя бы один неубранный контейнер.

Кроме того, многие компании практикуют выплату денежной надбавки за выслугу лет (дополнительный ежемесячный бонус за каждый отработанный в компании год).

С чистой душой…

…можно утверждать, что это полезный и благородный труд. Для иных подобная работа — прекрасная возможность подзаработать (например, для тех же студентов), выбраться из долгов, да и просто не дать себе «засохнуть». Вакансии есть практически всегда, работодатели сетуют на текучку кадров, существующую по двум причинам. Первая (но не главная) — увольнение из-за нарушений правил трудовой дисциплины. Вторая — временный характер должности. На подобную работу часто устраиваются студенты для подработки, естественно, мало кто из них задерживается долго.

Как и в любой другой, в этой специальности свои нюансы. Будьте в курсе!

Специфика

Ежедневный медосмотр перед выездом на маршрут.

Каждая «ходка» контролируется начальником смены.

Спутниковое слежение за работой автомобиля (GPS).

Минусы профессии

Работа в ночное время. Сомнительный недостаток, особенно если учесть, что многие по биоритмам «совы».

Погодные условия. В любое ненастье: дождь, слякоть, стужу, снегопад и вьюгу — ничто не должно помешать специалисту по уборке мусора выполнить свои обязанности.

Не для слабаков. Физические нагрузки при перекатывании (а иногда и перетаскивании) контейнеров весом от 300 кг.

Прекрасно, когда отряды, а порой «полчища» работников и добровольцев, сметая кучи и груды отходов, высвобождают из-под завалов травку, цветочки и прочие прелести флоры и фауны. Но все же нужно не забывать: чисто не там, где убирают. Чисто там, где не сорят.

У «НИХ»

В развитых странах 95—97% отходов подлежат вторичной переработке. И только оставшаяся малость, непригодная ни для чего, утилизируется. Эти 3-5% поступают на специальные полигоны по захоронению отходов или с «почестями» сжигаются на мусоросжигательных заводах.

Если принять во внимание практику европейских стран и США в этой области, наиболее эффективно и выгодно сортировать отходы на четыре «стихии» — стекло, пластик, бумага и всякая всячина.

Удивительное — рядом

Под рукой, наверняка, найдется стандартная двухлитровая пластиковая бутылка с газировкой. Осушив до дна, мы пренебрежительно ее выбрасываем. А, между прочим, из нее может «возродиться» много полезных вещей. Итак, вторая жизнь двухлитровых пластиковых бутылок:

  • 5 бутылок вполне хватит для производства волокна на футболку большого размера.
  • 20 бутылок — уже объем синтепона для утепления зимней куртки.
  • 25 бутылок — пряжа для свитера на человека средней комплекции.
  • 35 бутылок могут превратиться в утеплитель для спального мешка.
  • 60 бутылок вполне достаточно для производства 1 м2 коврового покрытия.

Комментарий специалиста, Олег Собко, киевлянин

Мы с друзьями иногда собираемся на субботники, организуемые активистами, и убираем лесные массивы после, мягко говоря, невоспитанных соотечественников. Например, свалки, оставшиеся после пикников в Голосеевском парке, на Трухановом острове… Это работка не из разряда «интеллигентских», зато испытываешь такое удовлетворение, что делаешь свой город чище!

Тем не менее, считаю, что подобными проблемами должны в первую очередь заниматься власти: выделять средства на уборку, нанимать людей… Но прежде всего — следить за чистотой и порядком.

Люся ШВАРЦ

Читайте также
  • Замечания работодателей к резюме соискателей24 Апрель, 2017

    Резюме является визитной карточкой любого соискателя. С изучения резюме начинается знакомство работодателя с соискателем. Чтобы это первое впечатление было положительным, очень важно приложить максимум усилий, чтобы грамотно и правильно оформить резюме. Так как работодателям, менеджерам по персоналу и HR-менеджерам часто приходится изучать резюме соискателей, именно они могут дать компетентный взгляд на ошибки, которые допускают в резюме соискатели.

  • Украинским пенсионерам запрещают совмещать доходы зарплат и пенсий24 Апрель, 2017

    После грядущей пенсионной реформы, украинцы не смогут совмещать работу с зарплатой вместе с получением законной пенсии.

  • Работа мечты - работа в Google?21 Апрель, 2017

    Просто Google!

  • Украинские пенсии: все очень сложно20 Апрель, 2017

    Начиная с 1.10.2017, правительство планирует провести очередное выравнивание пенсий, предварительно увеличив их на 10,1% в мае и этого года.

  • Соискатели игнорируют собеседования19 Апрель, 2017

    Наверняка, вам, как работодателю, приходилось наблюдать отказы соискателей от собеседования. В среднем, на пять собеседований приходится два отказа соискателей. Разрабатывая график собеседований, работодатель должен быть готов от отказа соискателей. Многие из них даже не удосуживаются сообщить об этом работодателей.

    Игнорирование соискателей собеседования встречается все чаще. Но это не значит, что работодатель или компания что-то делают не так, наоборот это вполне объяснимый и понятный процесс, причины которого самого разные. Сегодня мы рассмотрим большинство из них.

↑ Наверх