Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Карьера

Похвали себя сам

1 сентября 2009 308

Где взять?

Обычно соискатели сами составляют текст рекомендательного письма. Но для начала необходимо заручиться согласием какого-нибудь должностного лица подписать ваше творение. К кому же обратиться с такой просьбой? Просьба о рекомендации совершенно естественна, поэтому стесняться тут нечего. Просто подойдите к выбранному руководителю и объясните, что нужно. Вряд ли вам откажут - современные начальники прекрасно знают о целях создания рекомендательных писем.
Собственно, ваша характеристика как профессионала имеется в резюме и будет озвучена на собеседовании. А вот рекомендация - это мнение другого человека, которое, естественно, интересно потенциальному работодателю. Надо постараться, чтобы текст письма не дублировал резюме, а получился более живым: как бы человек со стороны охарактеризовал ваши деловые и личные качества. Желательно привести и конкретные факты.

Содержание

Указывать, кому именно адресовано письмо, не нужно, вы вправе предъявлять этот документ любому руководителю или кадровику.
Начните с объяснения того, откуда вас знает человек, подписавший рекомендацию. Например: «Иван Петров три года проработал в компании «А» в должности заместителя начальника отдела логистики под моим непосредственным руководством». Затем перечислите обязанности, которые вы исполняли. Текст должен быть более развернутым, чем в резюме, но увлекаться не следует. Лучше, если рекомендательное письмо уместится на одной странице.
Перечисляя свои профессиональные качества, постарайтесь все утверждения подкреплять конкретными примерами. Общие слова вроде «отличный работник, знающий свое дело» вряд ли произведут впечатление. Лучше «развернуть» каждое стандартное определение, например: «инициативный сотрудник» - перечислить ваши конкретные предложения по усовершенствованию работы, которые были воплощены в жизнь, «стремится к повышению профессионального уровня» - указать пройденные курсы и тренинги, а также то, как полученные знания были применены в работе.
Для полноты картины дайте характеристику своих личностных качеств, но тоже не голословную. «Ответственный» - всегда «болел» за дела компании, в случае необходимости никогда не отказывался от сверхурочной работы. «Отзывчивый» - оказывал помощь стажерам и новым сотрудникам, пользовался уважением коллег. Если в компании существовала корпоративная система поощрений работников, не забудьте перечислить все награды, которых вы были удостоены.
Сформулируйте на свой вкус заключительную строку, например: «Рекомендую г-на Ивана Петрова на руководящую должность, соответствующую его опыту и квалификации».

Форма

Чем солиднее выглядит рекомендательное письмо, тем лучше. Постарайтесь оформить его на фирменном бланке, обязательна подпись рекомендателя и ее расшифровка: ФИО, должность и контактные телефоны. Очень хорошо, если есть возможность поставить на рекомендацию печать организации, но это не обязательно.

Для написания основной части рекомендации можно использовать стандартный план:

 1. Профессиональные навыки: соответствие занимаемой должности, умение выполнять работу в срок, быстро принимать решения и т.д.
2. Личностные характеристики: отношения с коллективом, стрессоустойчивость, надежность, обязательность, лидерские качества и т.д.
3. Успехи и достижения.
4. Слабые и сильные стороны: какие качества стоит развивать, на что можно опереться в сложной ситуации.
5. Потенциал, соображения о возможном развитии карьеры.

Читайте также
  • Призвание в работе: украинский взгляд23 Февраль, 2017

    А, ты веришь в реальность "призвания"?

  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

  • Что может заменить высшее образование в резюме?20 Февраль, 2017

    Работодатели и соискатели понимают, что наличие корочки о законченном высшем образовании не подтверждает наличие знаний этого уровня обучения. Тем не менее, работодатели продолжают подбирать рабочий персонал, требуя от специалистов наличие высшего образования и хотят увидеть ее в резюме.

↑ Наверх