Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Ваша зарплата

Порочный круг: как работаем - так и получаем, и наоборот

11 сентября 2007 9212

Самыми трудолюбивыми людьми мы всегда считали японцев. Дескать, и работают они без отпусков, и рабочий день растягивается до бесконечности, и служба для каждого из них - важнее, чем семья, а начальник - буквально отец родной.

Так да не так. Конечно, у японского характера свои особенности, подчас непонятные западному человеку. Однако не будем забывать, что работают "на износ" они не всю жизнь. Имея возможность откладывать существенные средства на старость, японцы, если их карьера складывается удачно, выходят на пенсию довольно рано. И вот тут-то и начинается настоящая жизнь. Среднестатистический японский пенсионер имеет накопления в размере 30 млн иен (около 300 тыс долл), в среднем раз в год путешествует по миру, посещает курсы по интересам и изучает иностранные языки. Стоит ли откладывать радости беззаботной жизни на старость - вопрос другой. Сами японцы считают свою организацию труда лучшей в мире, но так ли это на самом деле?

Согласно недавно опубликованному Международной организацией труда отчету, лидерами по производительности труда оказались вовсе не жители Страны восходящего солнца, а американцы. При том, что на работе они проводят примерно одинаковое время. Длина их "рабочего года" составляет 1800-1900 часов, однако за этот год средний американец производит продукции почти на 64 тыс долл. На втором месте "зеленый остров" Ирландия. Производительность труда ирландца составляет около 56 тысяч долларов. Следом располагаются государства Бенилюкса - Люксембург и Бельгия с показателями 55,6 тыс и 55,2 тыс долл соответственно. Пятерку самых продуктивных работников в мире замыкают французы - 54,6 тыс долл. Японцев, как мы видим, в списке лидеров не наблюдается.

Что касается времени, проведенного на рабочем месте, то американцы занимают далеко не лидирующие позиции. Их 1800 с небольшим часов - ничто, по сравнению с тем, как работают жители стремительно развивающихся стран Юго-Восточной Азии. В Южной Корее, Китае, Гонконге, Малайзии работают больше 2200 часов в год и не жалуются на переработки. Правда, темпы роста производительности труда там пока существенно ниже, чем в развитых странах, но они стремительно их нагоняют. Беда в неравенстве - если, например, китайский рабочий в год производит продукции на 12 тыс долл, что в восемь раз меньше, чем четверть века назад, то производительность труда китайского крестьянина не достигает и 1 тыс долл в год. В европейских государствах производительность труда уже давно растет примерно на 1-2 проц в год.

Но европейцы и работают не в пример меньше своих трудолюбивых заокеанских коллег. Для сравнения, в 2006 г норвежцы трудились в среднем по 1407 часов, а французы - по 1564 часов. Норвегия, как социальное государство, вообще всячески приветствует, чтобы ее граждане не перетруждались. Так, согласно данным МОТ, более 20 проц работающих норвежцев проводят в офисе или у станка менее 30 часов в неделю, а около 10 проц вовсе заходят на работу на несколько часов в день. Их рабочий день - менее 20 часов в неделю. Число же "трудоголиков", работающих по стандартной для России 40-часовой рабочей неделе, в этой стране за последние 10 лет сократилось с 18 до 15 проц.

Вообще, тенденция к сокращению рабочей недели типична для большинства европейских стран. А на юге Европы и вовсе существует сиеста, когда в разгар рабочего дня, примерно с 14 до 17 часов дня, сложно найти работающий магазин, офис или банк. Да и многие заведения тоже закрываются на этот период времени. "Священный день" там воскресенье - не работают даже крупные супермаркеты и торговые центры, музеи, банки. Российские туристы, привыкшие к круглосуточному обслуживанию "за свои деньги", очень удивляются этому факту. Кстати, если бы те же норвежцы проводили на работе столько времени, сколько американцы, по производительности труда они давно оставили бы за бортом весь мир. По данным МОТ, за час норвежец производит продукции почти на 38 долл, а американцы и французы - чуть более чем на 35 долл. Но скандинавы предпочитают радоваться жизни и не напрягаться.

В целом же Европа и Юго-Восточная Азия, если постараются, вполне могут сместить американцев с первого места по производительности труда. По данным МОТ, именно ЕС является мировым экономическим лидером. Совокупное ВВП Европы - 14,3 трлн долл, тогда как ВВП США - только 13,2 трлн долл. Однако европейцы не желают работать с полной отдачей. Азиатские "экономические тигры" же пока не могут похвастаться столь высокой производительностью труда, как развитые страны Запада. Возможно, со временем им это удастся, и тогда соотношение сил изменится. И тогда азиаты, наконец, опередят развитый Запад.

А наиболее низкая производительность труда - в бедных странах Африки и Азии. МОТ обеспокоена низкими темпами развития их экономики, где безработица высока, а население выживает на один доллар в день. В таких государствах, как Афганистан, Ангола, Чад, Конго, Индия, Мозамбик и других чрезвычайно распространен детский труд. "Решение связанных с этим социальных проблем возможно только за счет создания условий для повышения производительности труда работников с самым низким уровнем зарплаты. Только так можно эффективно бороться с растущим социальным и имущественным неравенством в этих странах", - заявил генеральный директор Международного бюро труда /МБТ/ Хуан Сомавиа, призвав мировое сообщество оказать практическую помощь региону в решении этой проблемы.

Что же касается России, то, по мнению экспертов, наш стиль организации рабочего процесса все же ближе к европейскому, нежели к американскому или азиатскому. Работаем мы в среднем по 38,7 часов в неделю, и продолжительность рабочего года составляет у нас порядка 1700 часов. Правда, результаты работы наших людей хуже, чем у европейцев. Производительность труда отечественного работника они оценивают по-разному - от 12 до 15 тыс долл в год. Темпы роста производительности труда медленно, но верно снижаются - сейчас они составляют около 5,9 проц в год. Даже белорусы и казахи, согласно статистике МОТ, работают лучше. Однако и за свой труд мы получаем меньше. Со своих 63 с лишним тыс долл, на которые американский рабочий произвел продукции, он получает 48,2 тыс долл. А мы со своих 12-15 тыс долл - всего 5,5 тыс долл. То есть, наш труд недооценен более чем в два раза.

Читайте также
↑ Наверх