Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Все о профессиях

Познакомьтесь с профессией Редактор ТВ

6 марта 2009 743

Телевидение - труд коллективный

Как бы ни был хорош ведущий, но если его плохо снял оператор, монтаж неудачен и нет интересной информации от корреспондентов - программа обречена на провал. Редакторы связывают действия телевизионной команды воедино и приводят «машину» в движение. На всех уровнях. Ключевая роль принадлежит шеф-редакторам. Они ищут идею, думают, как выделить программу из массы других, оторваться от конкурентов. Канал ТНТ стал популярным благодаря реалити-шоу. Хорошие мысли тут же подхватывают конкуренты. После успеха «Квартирного вопроса» на НТВ, на ТНТ стали показывать «Школу ремонта». То же самое происходит с развлекательными программами типа «Кулинарный поединок», «Едим дома», играми и ток-шоу, не говоря об информационно аналитических программах на разных каналах, похожих как близнецы. Поэтому мало придумать идею - ее нужно ярко воплотить. И вот на этом моменте судьба нового проекта зависит от шеф-редактора. Большинство телеигр скопировано с западных каналов. Но почему одну интересно смотреть, а другую - нет? В первую редактор отыскал обаятельного ведущего, подготовил интересные вопросы, учел российский менталитет, пригласил выразительных игроков, во второй - все пустил на самотек.

Хирурги для сюжета

В программах, построенных по принципу диалога с гостем в студии ("Поединок" на НТВ), или авторских передачах, достаточно одного редактора. В информационных и новостных требуется целый штат. В "Вестях" на РТР работает несколько групп рядовых редакторов, они отслеживают происходящие в мире события по Интернету. Отбирают наиболее интересные и актуальные. Получают "добро" от ведущего редактора выпуска, а затем связываются по телефонам с собственными корреспондентами в разных концах страны и мира. От них, по спутниковой связи, оперативно получают готовые видеосюжеты. Спешно отснятые материалы, нуждаются в обработке. Редакторы, как хирурги, вырезают из озвученного корреспондентом репортажа лишние слова, предложения, учитывая не только смысл сказанного, но и интонации голоса. Затем он монтируется с видеорядом. Допустим, если речь идет о массовых беспорядках, именно их и надо продемонстрировать зрителю «во всей красе». Когда текста много, а видеосюжетов не хватает, начинается поиск подходящих кадров в архиве. В реалити-шоу у редакторов другие задачи. Они работают с видеооператорами, выбирают необходимые съемки ("потоки" - как они их называют), а в прямом эфире подсказывают ведущему на что обратить внимание. В ток-шоу редакторы в большей степени занимаются подбором участников, сценариями программы, придумывают новые темы.

За 15 секунд до эфира

Главное в работе редактора - умение принимать решения. От выработки стратегии программы до приведения в литературный вид текста репортера-новичка. Редактор определяет достойна новость пойти в эфир, или нет, насколько значим присланный репортаж, или может полежать на полке до лучших времен, оценивает, как впишется сюжет в канву программы. Вся ответственность лежит на нем. Не смог вовремя добыть видеосъемку о забастовке в Приморье? Репортер в кадре допустил неточность? Не успел хорошо подогнать звук? Кто виноват? Редактор! И никого не волнует, что возникли проблемы со спутниковой связью, что корреспондент прислал совершенно "сырой" материал за пять минут до эфира. Редакторская работа на телевидении - не останавливающийся ни на минуту конвейер. Ставить или не ставить сюжет в передачу думать приходится быстро. Порой, за 15 секунд до начала трансляции. Безо всякого преувеличения.

Пишущий начальник

Впрочем, руководитель, стратег и тактик – для редактора мало. Необходим талант. Без литературного чутья, умения писать не получится работа с материалами корреспондентов. Шеф, писатель, оператор, монтажер в одном лице – это редактор TВ сегодня. Не случайно многие из них - в прошлом корреспонденты. Только после собственных набитых шишек в профессии журналиста можно с полным правом браться за правку материалов других. Тексты должны быть емкими, логично изложенными и понятными всем. Приводимые факты - проверены, убедительны и ярки. Все отслеживает редактор. Особенность редактирования – умение работать с изображением и звуком. Подготовить «сырую» видеосъемку для монтажера и звукооператора с понятной для них раскадровкой: что показывается и произносится, а что – вырезается. И, в тоже время, соблюсти формат передачи, собрав все в единое целое, найти логические связи при подборке сюжетов. Чувство меры, органичности, правдивости – составлящие мастерства. К сожалению, все необходимые способности редко соединяются в одном человеке. Поэтому хорошие редакторы ТВ - на вес золота.

ТВ любит удачливых

Карьерный путь в телередакторы извилист. Спрос на них большой, но вакансии на специализированных сайтах встречаются не часто. Дело в том, что на телевидение редко приходят по заявке работодателя. Здесь царит творческий хаос, а кадры подбираются чаще всего по принципу «кто есть на примете» и личных знакомств. Обычно начинают либо с должности корреспондента, либо с редакторской позиции в небольшой телекомпании. И начальные ставки не поражают воображение - 200-400$. Дальнейший рост зарплаты и карьеры зависит от инициативы и удачи. На телевидении все решают случай и смелость. Поэтому если появляется возможность шагнуть дальше, нужно уметь рисковать. Степень ответственности предопределяет размеры зарплаты. У главных редакторов программ центральных телеканалов они достигают до 10 000$. Есть, к чему стремиться.

Автор: Евгений Колодин
www.find-job.ru

Читайте также
↑ Наверх