Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Карьера

Практика - основа успеха

30 октября 2009 259

Если нет интернета, полезно читать книги, начиная с детских. На первых порах именно они помогут почувствовать язык. Если детская литература покажется слишком легкой, можно взять что-нибудь из адаптированной, но обязательно в соответствии с уровнем владения языком. Можно и просто взять небольшую книгу с неадаптированным текстом и читать. И не тянуться к словарю! Главное - попытаться уловить смысл текста. Сначала ничего не будет понятно - заболит голова, появится неуверенность в своих силах, захочется выкинуть книжку куда-нибудь подальше. Не надо отчаиваться, это нормально.

Страниц через 40 вдруг придет осознание того, что "процесс пошел", и уже можно уловить суть повествования. Закончив чтение, можно и обратиться к словарю, чтобы проверить значение ключевых или самых часто встречающихся в тексте слов. Но в процессе чтения лучше словарь не использовать, иначе появится искушение заглядывать в него, отыскивая чуть ли не каждое слово. Этот процесс быстро отнимает все силы. А читать дальше не захочется.

Живое общение

Попрактиковаться в устном общении можно, посещая культурные мероприятия при посольствах и культурных центрах или вступить в клуб изучающих язык - как правило, один или два раза в неделю его члены встречаются по вечерам в каком-нибудь кафе и общаются на языке, делятся опытом, обсуждают методики, курсы, учебники. Очень часто к ним присоединяются носители языка, которые тоже не прочь поболтать и помочь в преодолении языкового барьера.

Еще один вариант - совместить приятное с полезным - присоединиться в музее или на экскурсии к группе иностранных туристов и слушать объяснения экскурсовода.

"Заграница" в собственной квартире

Если времени на кафе и музеи нет, придется искусственно создать иноязычную атмосферу дома.

Прекрасный вариант -- слушать песни на изучаемом языке. Здесь важно не только понимать тексты.

Прежде всего, музыка поможет уловить мелодику языка, интонации, произношение. Если становится понятен смысл песни, это уже прогресс. Кстати, правильность догадок можно проверить с помощью интернета - там легко найти тексты популярных песен. Хорошо, если есть возможность слушать иноязычное радио, смотреть иностранные передачи по телевизору. Главное -- окружить себя языком со всех сторон.

Очень помогает в понимании языка такой способ: прослушать записанный на кассету текст из учебника, не подглядывая в книгу. Затем начать сначала, слушая каждое предложение несколько раз и повторяя его за диктором вслух. Потом слушать каждую фразу и переводить ее на русский язык. Далее - вновь прослушать текст целиком, уже заглядывая в шпаргалку. И, наконец, повторить все от начала до конца, никуда не подглядывая. Это прекрасный способ не только научиться понимать язык на слух, но и поверить в свои силы, потому что результат виден уже на одном тексте. Такой же метод работает и при просмотре иностранных фильмов.

Как достичь успеха

На каждую неделю следует ставить себе цель: выучить очередную тему по грамматике, перевести статью из интересного журнала, прочитать один или два абзаца из какой-нибудь книги. Очень полезно как можно больше учить наизусть - песни, стихи, диалоги. Это позволит закрепить в памяти не отдельные слова, а целые фразы, выражения, устойчивые обороты, а песенки можно напевать в качестве колыбельных, укладывая малыша спать.

Конечно, воспитание ребенка и домашние хлопоты занимают очень много времени. Но ведь прослушивание песен и радиопередач можно совмещать с домашними делами, мытьем посуды, уборкой, стиркой, готовкой. А на прогулку с малышом (при условии, что он спит) хорошо взять плеер. Нужно приучать себя думать на иностранном языке. Например, делая домашнюю работу, комментировать свои действия, переводя их на иностранный: "Я стираю", "Я мою посуду". Если не получается, поможет словарь или учебник. Постепенно мыслить на языке войдет в привычку.

Главное, не опускать рук, если вдруг покажется, что процесс застопорился и у ничего не получается. Через этот неприятный этап проходят почти все. Ничего страшного - просто мозг раскладывает по полочкам всю полученную информацию, а когда разложит, снова все пойдет хорошо.

Гнаться за быстрым результатом не следует, а заниматься обязательно регулярно. Лучше тратить на занятия по полчаса каждый день, чем 1 или 2 раза в неделю по часу, а то и по два. Если не пропускать ни одного дня, использовать любую свободную минутку, то и успех не заставит себя ждать: вскоре вы сможете смело написать в своем резюме: "владею иностранным языком".

Читайте также
  • Какова реальная средняя з/п в Украине и сколько здесь реальных безработных?25 Июль, 2017

    Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Или - рассчитывать стоит только на себя.

  • Жесткая конкуренция при трудоустройстве. Что делать?24 Июль, 2017

    Так уж случается, что рынок труда периодически бывает заполнен предложениями соискателей. В таком случае, рынок труда перенасыщается резюме соискателей и создается конкуренция при трудоустройстве. Это приносит свои трудности и неудобства как со стороны соискателей, так и со стороны работодателей. Соискатели по долгу не могут найти место работы, а работодатели не могут выбрать наиболее подходящего специалиста для своей компании. И тем другим приходится задействовать дополнительные ресурсы и продлевать время на поиски работы или специалиста.

  • Возраст "40+": учиться или нет новому?24 Июль, 2017

    Учиться никогда не поздно, а "после сорока" еще интересней.

  • Международный день шахмат и День шахмат в Украине20 Июль, 2017

    20 июля весь мир празднует День шахмат!

  • Что такое стажировка и как ее проводить20 Июль, 2017

    Одним из видов повышения квалификации специалистов на производстве является стажировка. Обычно стажировку проходят молодые специалисты при приеме на работу и специалисты, которые собираются расширить свой профиль. Иными слова, стажировка - обучение сотрудников на рабочем месте.

↑ Наверх