Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Карьера

Профиль успеха

5 декабря 2008 367

Сотрудник эффективен в своей должности. Однако процент ошибок при назначениях по-прежнему велик. А ведь каждая такая ошибка очень дорого обходится организации. Но, прежде чем руководитель увидит, справляется сотрудник со своими задачами или нет, проходит слишком много времени. Определить, будет ли человек успешен на занимаемой позиции, помогает наличие четких требований и критериев, с которыми можно соотнести поведение сотрудника — профиль позиции.

Суть технологии профилирования позиций

Очевидно, что разная работа требует от человека разных компетенций. И существование универсального набора качеств, пригодного для любых компаний и позиций, — вещь крайне сомнительная. Причем, даже если предположить, что такой набор все-таки существует, открытым остается вопрос, где в достаточном количестве найти требуемых людей.

Профилирование позиции — это создание индивидуально скроенного эталона навыков и умений (компетенций), необходимых для достижения успеха в данной должности.

Основной смысл построения профиля позиции — это выявление связи между задачами данной позиции, с одной стороны, и индивидуальным навыками и умениями (компетенциями) — с другой.

Процедура
• Проведение серии структурированных интервью (с держателями позиции, вышестоящим руководителем, коллегами, подчиненными).
• Изучение документов (должностных инструкций, планов подразделения).
• Анализ собранной информации по трем направлениям: стратегические задачи, которые решает сотрудник; критические факторы успеха — те факторы, от которых зависит решение имеющихся стратегических задач с учетом конкретного организационного контекста; компетенции — навыки и умения, которые реализуются в поведении, необходимом для достижения успеха.

Результаты

Документ (профиль позиции), содержащий:
• Систематизированное описание факторов успеха, от которых зависит достижение целей организации.
• Задачи, которые должен решить конкретный сотрудник.
• Поуровневое описание компетенций, необходимых для успешного решения этих задач.

Применение
• Профиль позиции может быть использован для повышения надежности отбора внутренних или внешних кандидатов.
• Профиль является основанием для проведения оценки деятельности сотрудника и аттестации.
• Профиль помогает определить цели и спланировать обучение сотрудника.

Читайте также
↑ Наверх