Аккаунт не активирован. Проверьте почту. 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Статьи

Проверка наЛичности


6.03.2007 24837

Досье

Лариса Владимировна Гнилицкая — кандидат экономических наук, доцент кафедры учета предпринимательской деятельности Киевского национального экономического университета, консультант-аналитик.

Образование: КНЭУ (в то время — Киевскийинститут народного хозяйства им. Д. С.Коротченко), аспирантура.

Опыт работы: во время учебы в аспирантуре занялась преподаванием, на сегодняшний день стаж преподавательской деятельности около 10 лет. Совмещает с работой консультанта-аналитика, чтобы иметь практические навыки, быть в курсе новинок, и, что самое важное, правильно отвечать на вопросы студентов.

Увлечения: чтение исторической литературы, экскурсии.

Человечество «бескорыстно любит деньги» с момента их изобретения, неустанно приумножая их количество. История этой привязанности почти двадцатисемивековая, однако, нежные чувства к денежным эквивалентам не часто оказываются взаимными, потому-то распределение наличности по банковским счетам и кошелькам, как правило, неравномерное. И если с пересчетом купюр в кармане мы справляемся с легкостью, равно как и с проводимым личным бухгалтерским учетом, соизмеряя содержимое кошелька со стоимостью товаров, то оперировать большими суммами, которые принято называть финансами, под силу не каждому. «Прежде всего, стоит уточнить, что такое финансы, — комментирует Лариса Гнилицкая, кандидат экономических наук, доцент кафедры учета предпринимательской деятельности Киевского национального экономического университета, консультант-аналитик. — Самая распространенная ошибка — когда ставится знак равенства между понятиями «деньги» и «финансы», отсюда и многие заблуждения по поводу функций финансиста. Всем известно, что деньги — то, в чем измеряется стоимость товара или услуги. Финансы же означают деньги только тогда, когда слово становится прилагательным, например, финансовые фонды. Термином «финансы» правильно обозначать систему отношений, связанную с оборотом денег или (и) их эквивалентов — ценных бумаг, драгметаллов и т.д. А уж финансист должен выстраивать и поддерживать эти непростые отношения».

— Какие изменения произошли на рынке труда финансистов за последние годы?

— Ушли в небытие те времена, когда финансовый работник ассоциировался со счетами и нарукавниками. За последние 15 лет значительно возрос статус финансиста: ныне это респектабельные бизнесмены и бизнес-леди, работающие на ноутбуках последних моделей. На сегодняшний день самыми востребованными являются специалисты направлений «банки и кредит» и «финансы предприятий», потому что активно стало развиваться направление кредитования, да и предприятия все больше внимания уделяют грамотному учету корпоративных финансов и хотят иметь четкое представление о своих активах и перспективах их приумножения. Но нынешним финансистам уже недостаточно знаний по экономическим направлениям (финансы, инвестирование, бюджетирование, учет), требуются еще и юридические. Ведь ни для кого не секрет, что наши законодательные акты противоречивы и представляют настоящий лабиринт, найти выход из которого может только юридически подкованный специалист.

— Распространено мнение, что задача финансиста исчерпывается экономией средств компании…

— Это важно, но не главное. Заблуждение также думать, что специалист по финансам — тот, кто руководит бухгалтерским учетом. Финансист в первую очередь — управленец, занимающийся планированием возможностей увеличения прибыли предприятия, прогнозированием результатов хозяйствования, и, разумеется, контролем всех финансовых потоков организации, сопоставлением полученных результатов с запланированными. Без росчерка его пера на документах предприятие не может осуществлять финансовые операции. В свою очередь, правильность принятого решения и последствия целиком зависят от его компетентности. Финансист, как никто другой, знает о компании «что было, что будет, на чем сердце успокоится».

— Обязательно ли финансисту вникать в специфику отрасли, в которой он трудится?

— По моему мнению, финансист не должен все время просиживать в кабинете, ему необходимо бывать во всех отделах организации, вникать в специфику бизнеса. Конечно, необязательно разбираться во всех деталях производственного цикла или подробностях сбыта продукции, но в то же время непонимание специфики этих процессов хотя бы в общих чертах не позволит финансисту сделать выводы, насколько компания работает успешно или наоборот.

— А чем отличается работа консультанта по финансовым вопросам?

— Бывает, что тысячу раз сопоставив одни и те же цифры, руководитель не видит выхода из финансово неперспективной деятельности. Тогда на помощь призывается финансовый консультант — как правило, сотрудник консалтинговой компании, способный показать невостребованные или используемые не в полную мощность финансовые возможности организации. Основная трудность работы консультанта в том, что не имея длительного контакта с персоналом предприятия, непросто бывает убедить в целесообразности предлагаемых действий.

— Каковы требования работодателей к финансистам?

— На собеседованиях, в основном, хотят убедиться, что финансист умеет правильно читать отчетность и знаком с новыми методами в управлении доходными и расходными потоками предприятия. Большое внимание уделяют личностным качествам: финансист, как и любой управленец, должен быть лидером. Сегодня в компаниях, особенно с зарубежными инвестициями, широко используются вспомогательные методики: от тестирования до проверки на полиграфе, дающие возможность определить цели, мотивы, моральные качества и личностные характеристики того или иного кандидата, в частности даже, как будущий финансист впишется в сложившуюся команду.

— Есть ли у молодежи без опыта шансы трудоустроиться на такую ответственную должность?

— Разумеется, если выпускник сумеет правильно расставить акценты и умерить амбиции. Во-первых, сегодняшние выпускники — это поколение новой формации, выросшее уже при рыночных отношениях. Во-вторых, от преподавателей солидных вузов требуют владения новейшими зарубежными методиками, причем, обязательно интегрированными с отечественной практикой, поэтому те студенты, которые прилежно учились, вооружены самыми современными знаниями. Это и должно стать главным козырем на собеседовании. Однако все усилия могут оказаться напрасными, если выпускник не продемонстрирует умения предвидеть развитие бизнес-ситуации. Будучи студенткой, я проходила практику на одном из крупных приборостроительных предприятий с разветвленной структурой экономических служб и, соответственно, огромным штатом экономистов. И каково же было мое удивление, когда в одном из руководителей такой службы я узнала знакомого, учащегося на младшем курсе. Когда зашла речь о нем с сотрудниками организации, на вопрос, как ему это удалось, коллеги уважительно ответили: «Он может предвидеть финансовый результат». После чего я сделала вывод: настоящим финансистом может стать лишь тот, кто в лабиринте бизнес-процессов найдет единственно верный выход.

— Бытует мнение, что работа с цифрами и отчетами довольно однообразна, чтобы не сказать — скучна, и привлекательна только возможностью высоких заработков. Почему вы выбрали профессию, связанную с учетом финансов?

— Лично меня привлекло то, что профессия дает возможность быть в курсе событий не только внутри предприятия, но и страны в целом, ведь финансист — специалист, всегда владеющий достоверной, а часто, и секретной информацией. А значит, может не только воспринимать экономические показатели, публикуемые на первых полосах газет и звучащие с экранов телевидения и в радиоэфире, но и правильно их оценивать. Конечно, относиться к профессии можно по-разному. Как известно, из двоих, смотрящих в лужу, один видит мутную грязь, а второй — звезды, отражающиеся в воде. Одно несомненно: подходит специальность не всем. Чтобы вырасти до высоких позиций с большими окладами, начинать приходится с «низкого старта», поэтому пришедшие в профессию «по расчету», уходят искать счастья в других отраслях. Для тех же, кто любит свою работу, существует «этот сладостный, волшебный, поэтический мир сводок, цифр, отчетов, планов и смет».

— Каков главный минус профессии?

— Стрессоопасность. Ведь от решения финансиста зависит судьба всех средств предприятия. Неверно выбранная тактика чревата штрафными санкциями со стороны государственных контролирующих органов, а также срывом стратегии развития предприятия. Прошли те времена, когда руководители при приеме на работу отдавали предпочтение тому претенденту, который на вопрос: «Сколько будет дважды два» отвечал: «А сколько вам нужно?» Сегодня работодателю такие претенденты не по душе, и кроме аналитического мышления и умения выбрать из нескольких альтернатив наиболее правильный вариант действия, ценится умение настоять на выбранном подходе, даже если это будет в противовес мнению руководителя. А недостатка в спорных ситуациях, поверьте, нет.

— Кому больше подходит специальность — мужчинам или женщинам?

— Несмотря на то, что экономические специальности традиционно считаются женскими, в последние годы наблюдается резкое увеличение числа выпускников-мужчин. Если судить о гендерном составе финансистов только по авторам статей и учебников, то среди них, конечно, больше мужчин. Успех объясняется рациональным восприятием экономических ситуаций и быстротой принятия управленческих решений. В свою очередь, женщины интуитивно чувствуют правильный выход из создавшейся кризисной экономической ситуации. Они более скрупулезны в выполнении расчетов и составлении финансовых отчетов. Но нельзя забывать, что женщина в первую очередь — мать и хранительница домашнего очага, поэтому всегда стоит перед выбором: семья или карьера. Представительницы прекрасного пола, сделавшие выбор в пользу профессионального роста, достигают высоких результатов и не уступают мужчинам в ведении бизнеса.

— Верите ли вы в приметы, связанные с «приманиванием» прибыли?

— В среде финансистов многие увлекаются фэн-шуй, среди моих знакомых есть мужчины, надевающие на работу галстуки с изображение долларов и евро, и дамы, носящие в портмоне фигурки «денежных» лягушек. Я не разделяю увлечений приметами, у меня даже нет денежного дерева — излюбленного талисмана экономистов (и не только). Жизнь любого человека наполнена как радостными событиями, так и неприятными, но я не верю в то, что они могут зависеть от того, какого цвета кошка перебежала дорогу или с какой ноги ты встал с кровати.

— Совет начинающему специалисту.

— Никогда не останавливайтесь в самообразовании. Узнавать что-то новое нужно не только в сфере финансов, но и в иных областях. Ведь недаром финансовый отдел часто называют «4/5 предприятия», потому что он принимает на себя львиную долю управления финансами и людьми. Не бойтесь просить советов у старшего поколения финансистов, примите как должное, что они компетентнее вас, хотя бы потому, что опыта у них больше. А в перспективности профессии и не сомневайтесь: пока по стране ходят денежные знаки, нужны будут специалисты, умеющие ими управлять.

Анекдот в тему. На собеседовании финансист демонстрирует свои дипломы и сертификаты, на что директор говорит:

— Все это хорошо, но мне нужен очень сообразительный специалист, который возьмет на себя наш больной вопрос — финансы.

— С моими знаниями это без проблем. А какова будет зарплата?

— Вам, как начинающему специалисту — 10 000 долларов в месяц.

— Но откуда ваша маленькая фирма возьмет средства, чтобы платить такую зарплату?

— Вот это первая задача, которую вам и предстоит решить.

Создайте лучшее резюме всего за несколько минут и работа Вашей мечты найдется быстрее!

Добавить резюме

Читайте также

  • И, даже лежа: боремся с переутомлением на работе23 Январь, 2018

    Здоровье - это самое главное!

  • Поведение, которое не понравится работодателю на собеседовании22 Январь, 2018

    Любой соискатель хочет понравится работодателю на собеседовании. Эта встреча является решающей для обоих сторон, но для соискателя это возможность воспользоваться шансом и показать свои умения и способности. Тем не менее, соискателю необходимо придерживаться правил этикета, так как не всякое поведение понравится работодателю.

    Если вы будете придерживаться правил поведения, изложенных ниже, вы сможете понять, что делаете на собеседовании не так, откорректировать свою манеру поведения, чтобы представлять для работодателя интерес.

  • Зимние праздники: их много или мало?22 Январь, 2018

    Много или мало?

  • "Гостарбайтерские страсти": Литва догоняет Польшу?18 Январь, 2018

    Литва или Польша: какая страна популярнее?

  • Многозадачность - востребованное, но поверхностное качество17 Январь, 2018

    Обратите внимание, как со временем изменились запросы работодателей к соискателям. Все хотят видеть на должности в компании универсального работника, который умеет все и готов выполнять любую задачу, не зависимо от ее сложности и других возможных ресурсов. Все больше работодатели убеждаются, что многозадачность – не самый основной критерий при подборе кандидата на должность. Почему, давайте разбираться.

Создайте лучшее резюме всего за несколько минут и работа Вашей мечты найдется быстрее!

Добавить резюме
↑ Наверх