Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Собеседование без проблем

Работа ищет личность

6 февраля 2014 369694

Ценить себя нужно, безусловно, но, насколько часто, мы делаем это, мягко говоря, неправильно. Да, порой мы склонны переоценивать или наоборот, недооценивать себя. Казалось бы, ничего страшного в этом нет, но нередко, подобное «предвзятое» отношение к «себе любимым» может сыграть с нами злые шутки при попытке устроиться на подходящую или даже горячо желаемую нами работу.

Приходя на собеседование, как правило, соискатель стремится «поразить» интервьюера стандартным набором своих профессиональных качеств, абсолютно забывая, что перед ним сидит такой же человек, который в первую очередь стремиться разглядеть в кандидате идеальное соотношение качеств профи и человеческих, в то же время.

Профессионалы мирового рекрутинга, отлично разбирающиеся в психологии как «эйчаровцев», так и соискателей, рекомендуют сперва разобраться в себе, отыскав в своем характере следующие качества, способные быстрее «впечатлить» потенциального работодателя и приблизить момент вашего приема на желанную должность.

Конечно, от нас работодателю, в первую очередь необходимы наши навыки. Ведь именно они формируют наш профессионализм и позволяют оценить нас как специалистов своего дела.

Человек, по мнению психологов, обладает тремя видами навыков, сопровождающих его в сознательной жизни. В основном, эти навыки можно разделить на такие виды:

- врожденные качества и навыки
- приобретенные навыки и способности
- и, специализированные или профессиональные качества.

Давайте разберемся в этих «трех китах», формирующих нашу профессиональную сторону личности.

Понятно, что врожденные качества и навыки, являются нашей неотъемлемой частью характера. Например, ответственность. Кто-то скажет, что подобный «навык» вполне можно и воспитать в себе, однако, поверьте, такое «насилие» над своей натурой, рано или поздно даст сбой, в отличии от врожденного чувства ответственности, воспитанного и развитого у человека с самого детства. То же можно сказать и о пунктуальности, честности и порядочности.
Например, опрос, проведенный западными исследователями среди высоко профессиональных руководителей выявил 14% лживых «топов», 12 % склонных к увиливанию от своей работы еще 12% неисправимых самоуверенных хамов и 6% вообще не желающих работать.

Что касается, навыков приобретенных, то это те наши качества, которые мы получаем вместе с нашим жизненным и профессиональным опытом. Например, умение общаться с людьми, будь то клиенты или наши коллеги. Кто-то умеет «быть своим» для каждого, буквально, с пеленок, остальным же приходиться такому навыку учиться на своих и чужих ошибках, посещая иногда даже специальные тренинги. Однако, обнаружив в себе такие приобретенные на прошлых своих рабочих местах качества, следует не стесняться показывать их во время ваших собеседований. Умение приобретать что-то подобное, выгодно покажет вас в глазах интервьюера, вызвав к вашей личности больше внимания и доверия.

Специализированные навыки приобретаются нами на каких-то определенных должностях и имеют сугубо узкий, конкретный характер. Именно об этих навыках, нас, в основном, и спрашивают на собеседованиях.

Особенно важно разобраться во всех своих навыках заранее, составив подробный список и постаравшись разбить их на приведенные выше группы. Внимательный анализ своих возможностей, сделает ваше следующее собеседование не только менее для вас стрессовым, но и поможет получить дополнительные шансы для приема на работу.

Проводящий эту беседу интервьюер просто не сможет не оценить как и сами навыки соискателя, так и внимательный самоанализ кандидата, четко и уверенно показывающего что он сумел приобрести для себя как личности и профессионала на своих предыдущих рабочих местах. В большинстве случаев, это «впечатляет» гораздо больше, чем «корочки» дипломов и стандартные, написанные «без души» рекомендации с прошлых работ.

Читайте также
↑ Наверх