Аккаунт не активирован. Проверьте почту. 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе

Сегодня день зимнего солнцестояния


24.10.2017 34266
21 декабря 2012 года в 13:12 по киевскому времени (в 11:12 по UTC-0) Солнце, двигаясь по эклиптике, достигнет её наименьшего склонения – 23 градуса 26,457 минут (в созвездии Стрельца). А 22 декабря — в определённом смысле является природным Новым Годом. Солнце в этот день максимально опускается в южное полушарие неба. В связи с этим 21 и 22 декабря являются самыми короткими днями в году. Ночь же с 21 на 22 декабря, напротив, является самой длинной. Момент солнцестояния ежегодно сдвигается, так как продолжительность солнечного года не совпадает с календарным временем.

На Руси и в некоторых других славянских государствах в день зимнего солнцестояния отмечали Карачун – языческий Новый год.

Карачун – второе имя Чернобога. Считалось, что в этот день это суровое божество смерти, повелевающее морозами и зимой, берёт власть над миром. Согласно поверьям, Карачуну прислуживают медведи-шатуны, в которых превращаются бураны и метели-волки. Главным же атрибутом праздника был костёр, одновременно олицетворяющий и призывающий свет солнца. Также пёкся ритуальный новогодний каравай, по форме тоже подобный солнцу.

На этот день существовали специальные приметы. Так, если в этот день на деревьях появлялся иней, это означало богатый урожай зерна.

Интересно, что в наши дни у западных украинцев «карачуном» называется рождественский праздник и приготовленный накануне белый хлеб.

В разных европейских странах праздник зимнего солнцестояния сопровождался многочисленными обрядами и народными поверьями.

Кельты и друиды отмечали «Meаn Geimhridh» (в переводе с ирландского «середина зимы») или Grianstad an Gheimhridh («зимнее солнцестояние»). В этот день прославляли бога Солнца и выражали всяческую радость по поводу его возвращения.

У валлийцев (обитателей древнего Уэльса) отмечали «The point of roughness».
В этот день в лесах собирали священные ветви омелы, а затем устраивали весёлые гуляния.

В Шотландии существовал обычай запускать солнечное колесо – «Солнцеворот». Для этого бочку обмазывали горящей смолой и пускали вниз по улице.

А представители англосаксонских племен, а позже и жители средневековой Германии отмечали великий праздник «Йоль». Считается, что происхождение этого слова связано с индоевропейским корнем со значением «вращаться», «крутиться», «колесо». «Йоль», начинающийся в день зимнего солнцестояния, длится 13 ночей, немецкое название которых звучит, как «Weihnachten» – «Ночи духов».

В Китае праздник зимнего солнцестояния – «Дунчжи» (кстати, «чжи» в китайском языке означает крайний предел, то есть самый короткий в году день, когда Солнце стоит наиболее низко) – зародился в период династии Хань (206 г. до н.э. – 220 г. н.э.) и получил особое распространение в эпоху династии Тан (618-1279 гг.).

Древние китайцы полагали, что именно с этого счастливого времени поднимается мужская сила природы и начинается новый цикл. В старину все (и императоры и простолюдины) в этот день уходили в отпуск и даже пограничные крепости закрывались наряду с торговыми лавками. Императорская семья совершала приношение Богу неба, а люди попроще – собственным предкам. Впрочем, музыкальные развлечения в этот день были популярны у всех. Император слушал музыку во дворце вместе со своими министрами, а простолюдины исполняли её на подручных музыкальных инструментах в собственных домах. Уже в исторических записях периода династии Цин (1616-1911 гг.) говорится о том, что «день зимнего солнцестояния так же важен, как Новый год».

До сих пор день зимнего солнцестояния считается одним из традиционных китайских праздников. В Дунчжи китайцы поклоняются Богу Очага. К празднику очаг обязательно ремонтируется.

На Тайване в жертву предкам приносят необычные клёцки, а девятислойное пирожное из рисовой муки в форме фигурок человека и животных.

На Тибете всё по-своему. Здесь отмечают «Dosmoche» – праздник Умирающего Года, длящийся пять дней. Все торжества сосредотачиваются вокруг волшебного шеста, украшенного звёздами, крестами и пентаграммами, из веревок и ниток. Чтобы отпугнуть злых духов, танцоры скрываются под страшными масками. Пиры в эти дни сменяются молитвами.

В Пакистане этот праздник называется «Chaomos». Согласно поверью, в этот день на землю является полубог, дабы собрать человеческие просьбы и передать их высшему богу Дезао.

Если вам нужен персонал размещайте бесплатно вакансию на сайте!

Читайте также

  • Как получать от работы удовольствие23 Октябрь, 2017

    Если вы перестали интересоваться тем, чем занимаетесь на работе, а новые задачи не вовлекают вас в их решение, то у вас началась апатия и вы больше не получаете удовольствия от работы. Психологи называют такое состояние специалиста профессиональным выгоранием и считают, что данную проблему можно и нужно срочно решать.

  • Сопроводительное письмо: когда встречают "по одежке"23 Октябрь, 2017

    Встречают по одежке, и по... сопроводительному письму

  • Сложный выбор: хороший коллектив или высокая заработная плата22 Октябрь, 2017

    Осуществляя смену рабочего места, соискатель выбирает место, где ему придется проводить большое количество своего времени, решая профессиональные и стратегические задачи, а поэтому новое место трудоустройства должно быть комфортным для специалиста во всех его смыслах. Так случается, что идеального место, отвечающего всем вашим параметрам удобства нет, следовательно приходится выбирать «наименьшее зло». Самым сложным проблематичным выбором для специалиста является: хороший коллектив vs высокая заработная плата.

  • Каких работников не хватает Украине20 Октябрь, 2017

    Этих специалистов ждут в Украине

  • Как соискателю завоевать внимание на собеседовании?18 Октябрь, 2017

    Собеседование – деловая встреча, на которой работодатель и соискатель впервые встречаются тет-а-тет, чтобы понять подходят ли они друг другу. Так как на работу все-таки трудоустраивает компания, то проведение собеседования часто находится в руках именно работодателя. Из-за чего соискатель чувствует дискомфорт, стеснение, неудобство. Такое поведение выдает неуверенность, нерешительность соискателя, а кому из работодателей нужен неуверенный в себе работник?! Сегодняшняя наша статья посвящена тому, как выглядеть соискателю на собеседовании более уверенно и завоевать внимание работодателя.

Создайте лучшее резюме всего за несколько минут и работа Вашей мечты найдется быстрее!

 
↑ Наверх