Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе

Сегодня день зимнего солнцестояния

21 декабря 2012 34250
21 декабря 2012 года в 13:12 по киевскому времени (в 11:12 по UTC-0) Солнце, двигаясь по эклиптике, достигнет её наименьшего склонения – 23 градуса 26,457 минут (в созвездии Стрельца). А 22 декабря — в определённом смысле является природным Новым Годом. Солнце в этот день максимально опускается в южное полушарие неба. В связи с этим 21 и 22 декабря являются самыми короткими днями в году. Ночь же с 21 на 22 декабря, напротив, является самой длинной. Момент солнцестояния ежегодно сдвигается, так как продолжительность солнечного года не совпадает с календарным временем.

На Руси и в некоторых других славянских государствах в день зимнего солнцестояния отмечали Карачун – языческий Новый год.

Карачун – второе имя Чернобога. Считалось, что в этот день это суровое божество смерти, повелевающее морозами и зимой, берёт власть над миром. Согласно поверьям, Карачуну прислуживают медведи-шатуны, в которых превращаются бураны и метели-волки. Главным же атрибутом праздника был костёр, одновременно олицетворяющий и призывающий свет солнца. Также пёкся ритуальный новогодний каравай, по форме тоже подобный солнцу.

На этот день существовали специальные приметы. Так, если в этот день на деревьях появлялся иней, это означало богатый урожай зерна.

Интересно, что в наши дни у западных украинцев «карачуном» называется рождественский праздник и приготовленный накануне белый хлеб.

В разных европейских странах праздник зимнего солнцестояния сопровождался многочисленными обрядами и народными поверьями.

Кельты и друиды отмечали «Meаn Geimhridh» (в переводе с ирландского «середина зимы») или Grianstad an Gheimhridh («зимнее солнцестояние»). В этот день прославляли бога Солнца и выражали всяческую радость по поводу его возвращения.

У валлийцев (обитателей древнего Уэльса) отмечали «The point of roughness».
В этот день в лесах собирали священные ветви омелы, а затем устраивали весёлые гуляния.

В Шотландии существовал обычай запускать солнечное колесо – «Солнцеворот». Для этого бочку обмазывали горящей смолой и пускали вниз по улице.

А представители англосаксонских племен, а позже и жители средневековой Германии отмечали великий праздник «Йоль». Считается, что происхождение этого слова связано с индоевропейским корнем со значением «вращаться», «крутиться», «колесо». «Йоль», начинающийся в день зимнего солнцестояния, длится 13 ночей, немецкое название которых звучит, как «Weihnachten» – «Ночи духов».

В Китае праздник зимнего солнцестояния – «Дунчжи» (кстати, «чжи» в китайском языке означает крайний предел, то есть самый короткий в году день, когда Солнце стоит наиболее низко) – зародился в период династии Хань (206 г. до н.э. – 220 г. н.э.) и получил особое распространение в эпоху династии Тан (618-1279 гг.).

Древние китайцы полагали, что именно с этого счастливого времени поднимается мужская сила природы и начинается новый цикл. В старину все (и императоры и простолюдины) в этот день уходили в отпуск и даже пограничные крепости закрывались наряду с торговыми лавками. Императорская семья совершала приношение Богу неба, а люди попроще – собственным предкам. Впрочем, музыкальные развлечения в этот день были популярны у всех. Император слушал музыку во дворце вместе со своими министрами, а простолюдины исполняли её на подручных музыкальных инструментах в собственных домах. Уже в исторических записях периода династии Цин (1616-1911 гг.) говорится о том, что «день зимнего солнцестояния так же важен, как Новый год».

До сих пор день зимнего солнцестояния считается одним из традиционных китайских праздников. В Дунчжи китайцы поклоняются Богу Очага. К празднику очаг обязательно ремонтируется.

На Тайване в жертву предкам приносят необычные клёцки, а девятислойное пирожное из рисовой муки в форме фигурок человека и животных.

На Тибете всё по-своему. Здесь отмечают «Dosmoche» – праздник Умирающего Года, длящийся пять дней. Все торжества сосредотачиваются вокруг волшебного шеста, украшенного звёздами, крестами и пентаграммами, из веревок и ниток. Чтобы отпугнуть злых духов, танцоры скрываются под страшными масками. Пиры в эти дни сменяются молитвами.

В Пакистане этот праздник называется «Chaomos». Согласно поверью, в этот день на землю является полубог, дабы собрать человеческие просьбы и передать их высшему богу Дезао.
Читайте также
↑ Наверх