Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Сигареты подорожают еще больше из-за Налогового кодекса

14 июня 2010 215
В целом, говорит эксперт, при условии, что безналоговая часть цены останется неизменной, принятие Налогового кодекса может привести к росту цен на сигареты малой и средней стоимости примерно на 50 копеек за пачку, а на дорогие марки сигарет – на большую величину, до 1 гривни за пачку.

Эксперт напомнил, что согласно принятому 20 мая Верховной Радой закону, ставки акциза на сигареты с фильтром должны повыситься: специфическая – с 69 до 90 гривен на 1000 штук, адвалорная – с 20% до 25%, минимальная - со 115 до 150 гривен на 1000 штук. В то же время, проект нового Налогового кодекса предлагает оставить специфическую ставку на прежнем уровне - 69 гривен, но при этом повысить адвалорную ставку до 36%, а минимальную ставку повысить до 170 гривен. Для сигарет без фильтра предлагается повысить минимальную ставку с 57,5 гривни до 85 гривен. Также предлагается ввести акциз на табачное сырье (12 гривен за 1 кг, сейчас ставка является нулевой) и ряд иных изменений.

Таким образом, в случае подписания Президентом упомянутого Закона, для сигарет с фильтром средней стоимости (например, "Bond") цена вырастет с нынешних 6,25 гривни до 7,35 гривни после 1 июля, а в случае принятия Налогового кодекса – до 7,8 гривни за пачку. Дешевые сигареты с фильтром (например, "Отаман"), подсчитал Красовский, подорожают соответственно с 4,75 гривни до 5,6 гривни и 6,1 гривни за пачку. Дорогие сигареты с фильтром (например, "Marlboro") подорожают соответственно с 9 гривен до 10,3 и 11,3 гривни за пачку. Кроме того, допускает эксперт, введение акциза на табачное сырье может повысить цену сигарет еще примерно на 20 копеек за пачку.

Вместе с тем, Красовский полагает, что несмотря на возможный рост цен, в случае вступления в силу названных законодательных изменений, сигареты в Украине останутся относительно дешевыми.


Читайте также
  • Рост зарплат "де юре", снижение доходов "де факто"...24 Февраль, 2017

    Каждый третий украинский оклад - минимальный!

  • Призвание в работе: украинский взгляд23 Февраль, 2017

    А, ты веришь в реальность "призвания"?

  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

↑ Наверх