Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Сколько стоит жизнь пассажира

28 января 2010 222

Как разъяснили в пресс-службе Минтранссвязи, по постановлению Кабмина №959, каждый пассажир, купивший билет в поезд (или автобус), автоматически оказывается застрахованным на сумму 51 000 грн (выплачивается в случае гибели, из этой же суммы рассчитываются другие выплаты — см. инфографику), поэтому компенсация положена. Если же пострадавший пассажир не погиб и не стал инвалидом, он может на что-то рассчитывать только при наличии больничного листа. За день нетрудоспособности выплатят 102 гривни. Утерю багажа и вовсе не компенсируют.

Действие страхдоговора начинается с момента объявления посадки на поезд (автобус), а в авиации — с момента регистрации пассажира. Если пассажир, например, торопясь на посадку, упал и сломал руку на территории вокзала, на перроне, а не на подходе к вокзалу, то это подпадает под страховку. Заканчивается ее действие после выхода пассажира с вокзала или после доставки его из самолета в здание аэропорта.

Как же реально выплачивают страховки? В Минтранссвязи и страхкомпаниях утверждают, что при наличии правильно оформленных документов ущерб пассажирам компенсируют полностью. Ирина С., пассажирка поезда №168 Днепропетровск—Киев, потерпевшего крушение в мае 2007 года, получила ушибы. «В больнице я пролежала около двух недель и столько же дома, — рассказала она. — У меня было сотрясение мозга. Страховая компания мне выплатила по больничному около 100 грн за каждый день. Все эти деньги ушли на лекарства. После аварии железнодорожники мне предложили выбор: либо одноразовая компенсация в 300 грн, либо оплата больничного. Слава Богу, я выбрала второе».

Но так бывает только тогда, если вы будете настаивать на составлении акта о страховом случае. Другая пострадавшая на «железке» Елена Кучер рассказала «Сегодня», что в августе 2008 года в поезде Феодосия—Киев была усыплена неизвестным газом и ограблена. «Я после этого сильно кашляла. Пожаловалась на инцидент и милиции, и проводнику, но на мои слова никто не отреагировал», — рассказала нам Елена Александровна.


КОЕ-ГДЕ БАГАЖ ПРОСВЕЧИВАЮТ

Причиной ЧП в поезде Черновцы—Киев назвали утечку газа из баллона, который вез проводник. «Укрзализныця» начала проверки поездов на предмет запрещенных приборов. Однако «шмонать» будут только проводников, но ведь и в багаже пассажиров, и в передачах может содержаться что-то взрывоопасное. За границей контроль жестче. Так, в России неофициальные передачи запрещены: «На основных станциях (Москва, облцентры) точно не принимаются, какой бы ни была плата за услугу. Нас постоянно проверяют спецслужбы, бывает, провоцируют брать передачи под видом обывателей. За нарушение могут уволить», — рассказала проводник поезда Москва—Санкт-Петербург Людмила Качан. В Европе нет такого понятия, как «передать посылку». А в некоторых странах, где на «железке» были теракты (например, в Испании), багаж пассажиров просвечивают, как в аэропорту

Читайте также
  • Замечания работодателей к резюме соискателей24 Апрель, 2017

    Резюме является визитной карточкой любого соискателя. С изучения резюме начинается знакомство работодателя с соискателем. Чтобы это первое впечатление было положительным, очень важно приложить максимум усилий, чтобы грамотно и правильно оформить резюме. Так как работодателям, менеджерам по персоналу и HR-менеджерам часто приходится изучать резюме соискателей, именно они могут дать компетентный взгляд на ошибки, которые допускают в резюме соискатели.

  • Украинским пенсионерам запрещают совмещать доходы зарплат и пенсий24 Апрель, 2017

    После грядущей пенсионной реформы, украинцы не смогут совмещать работу с зарплатой вместе с получением законной пенсии.

  • Работа мечты - работа в Google?21 Апрель, 2017

    Просто Google!

  • Украинские пенсии: все очень сложно20 Апрель, 2017

    Начиная с 1.10.2017, правительство планирует провести очередное выравнивание пенсий, предварительно увеличив их на 10,1% в мае и этого года.

  • Соискатели игнорируют собеседования19 Апрель, 2017

    Наверняка, вам, как работодателю, приходилось наблюдать отказы соискателей от собеседования. В среднем, на пять собеседований приходится два отказа соискателей. Разрабатывая график собеседований, работодатель должен быть готов от отказа соискателей. Многие из них даже не удосуживаются сообщить об этом работодателей.

    Игнорирование соискателей собеседования встречается все чаще. Но это не значит, что работодатель или компания что-то делают не так, наоборот это вполне объяснимый и понятный процесс, причины которого самого разные. Сегодня мы рассмотрим большинство из них.

↑ Наверх