Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе

Специалист широкого профиля или узкоспециализированный сотрудник? Кто лучше?

3 октября 2012 11179
В современных реалиях рынка труда Украины специалисты узкого профиля стали востребованы намного меньше, чем раньше. Почему так происходит? Ведь узкоспециализированные сотрудники, работая в своей области, не ошибаются, потому что полностью изучили свой предмет; универсалы, напротив, далеко не всегда выполняют всю работу правильно. Неужели это выгодно работодателю? К сожалению, да. Ведь несколько "узких" специалистов требуют более высоких расходов по оплате труда, чем один сотрудник-универсал.

Так что же лучше: досконально изучить одну специальность и быть непревзойдённым в своей области, или освоить несколько профессий, причём даже не в одной, а в разных областях? Конкретного ответа на этот вопрос не даёт даже статистика. Однако точно известно, что работодатели всё же хотят, чтобы у них работали высококвалифицированные, опытные и талантливые люди, результаты труда которых будут неизменно положительными, независимо от специализации.

Сотрудникам с узкой и особенно с редкой специальностью, в основном платят очень хорошую зарплату, однако подняться вверх по карьерной лестнице им практически невозможно. Разве что реальна т.н. «горизонтальная карьера», когда могут меняться обязанности и полномочия, уровень ответственности и статус, появляются бонусы, даже увеличивается размер зарплаты, но должность остаётся прежней. Правда, если специализация будет слишком узкой, то человек может оказаться невостребованным, когда направление рынка, в котором он работает, начнёт угасать.

С другой стороны, человек, обладающий знаниями и умениями не только в своей узкой специальности, гораздо лучше защищён от неприятностей в периоды экономических кризисов. Поэтому имеет смысл при первой возможности, приобретать новые знания и специальности, поскольку это всегда повысит рыночный спрос на представителей любых, самых разных профессий. Желание, средства и свободное время – это личное дело каждого человека, и в любом случае каждый будет решать сам, что ему выбрать и стоит ли прилагать усилия.
Однозначного ответа действительно нет. Специалист широкого профиля может решать много задач, но с ограниченным уровнем сложности, и даже целая команда широких специалистов не сможет справиться со слишком специфической проблемой. Им придётся обратиться к "узкому" специалисту, который может решить только определённые задачи, но уровень их сложности будет гораздо выше.
Читайте также
  • Что может заменить высшее образование в резюме?20 Февраль, 2017

    Работодатели и соискатели понимают, что наличие корочки о законченном высшем образовании не подтверждает наличие знаний этого уровня обучения. Тем не менее, работодатели продолжают подбирать рабочий персонал, требуя от специалистов наличие высшего образования и хотят увидеть ее в резюме.

  • "Я себе крою..." или кое-что о востребованных профессиях в Украине.20 Февраль, 2017

    В век сумасшедшей гонки за деньгами, успехом и признанием, мы часто не замечаем возможностей, которые лежат, прямо у нас под ногами.

  • Как подбирать вопросы для собеседования?15 Февраль, 2017

    Беседа – основная форма ведения собеседования работодателя с соискателем. Очень сложно представить беседу без вопросов и обоюдного поддержания и развития беседы. Чтобы ход собеседования был последовательным и логичным, работодатель должен уметь вести его и заранее подготовить ряд вопросов. Составлением вопросов занимается, как правило, работодатель или HR-менеджер.

  • Вакансия SMM-менеджер для королевы Великобритании!14 Февраль, 2017

    Букингемский дворец ищет опытного SMM-менеджера

  • Аналитики рынка труда: "Работу искать сложнее"14 Февраль, 2017

    По оценкам исследователей известного кадрового портала «Охотников за головами», украинцам становится все труднее искать себе работу.

↑ Наверх