Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Статьи

Спросите у юриста

3 марта 2008 964

В редакцию приходит множество писем с вопросами о правовых аспектах трудовой деятельности. Мы начинаем публикацию ваших писем вместе с ответами квалифицированных юристов.

Отпустите папу «в декрет»

Добрый день. Я нахожусь на 5-м месяце беременности и скоро нужно будет уходить в декретный отпуск. У меня очень интересная и высокооплачиваемая работа в рекламном агентстве. Сидеть дома несколько лет, получая условную помощь от государства, не хочется. Слышала, что отпуск по уходу за ребенком могут предоставить не только маме, но и папе малыша. Муж не против поменяться ролями и посидеть в декрете, но только если его из-за этого не уволят. Могут ли ему предоставить длительный отпуск с сохранением должности?

Ольга Ковальчук

Уважаемая Ольга, вам все же придется ненадолго «сходить» в отпуск в связи беременностью и родами. Вряд ли у мужа получится заменить вас в данном случае. Тем более, что этот отпуск в полной мере оплачиваемый и не слишком длительный. Его продолжительность колеблется от 126 до 140 календарных дней (70 дней до родов и 56 или 70 дней — после).

Отпуск по уходу за ребенком до трех лет предоставляется по желанию в полном объеме или частично маме, папе, бабушке, дедушке или другим родственникам, которые фактически ухаживают за малышом. При этом за ними сохраняется рабочее место, а иногда, по усмотрению руководства предприятия, и частичная заработная плата.

Если ребенок по медицинским показаниям требует домашнего ухода, то отпуск без сохранения заработной платы в обязательном порядке предоставляется как маме, так и другим (перечисленным) родственникам. Длительность его определяется медицинским заключением, но не более, чем до достижения ребенком 6-летнего возраста.

Кроме того, в законодательстве предусмотрено, что женщина, или другие родственники, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком, могут работать в условиях неполного рабочего времени или дома. При этом у них сохраняется право получать материальную помощь до достижения ребенком 3 лет.

Кстати, отпуск по уходу за ребенком засчитывается как к общему и беспрерывному стажу, так и к стажу работы по специальности.

Если не измените своего решения и все-таки отправите папу «в декрет», то, даже работая полный день, будете иметь право на дополнительные перерывы для кормления ребенка. До достижения малышом 1,5 года, кроме обычного обеденного перерыва, молодой маме обязаны предоставлять не реже, чем каждые 3 часа перерывы для кормления не меньше 30 минут каждый или не меньше часа, если грудных детей двое и больше. При этом перерывы для кормления засчитываются в рабочее время и оплачиваются.

Глас народа

Михаил, охранник

— Мы с женой пока только планируем ребенка, и решать, кому оставаться с малышом дома, будем уже по факту. Я совершенно не против уйти в отпуск на пару лет. У моей жены успешно развивается карьера и ей нежелательно надолго оставлять дела. Я же иногда подрабатываю переводчиком, и могу продолжать заниматься этим, сидя дома с малышом.

Алена, начальник юридического отдела

— Через месяц с лишним ухожу в «декретный» отпуск. И собираюсь пробыть там все три положенных года. Не хочу, чтобы муж или руководитель отбирали у меня эти несколько лет беззаботного материнства. К тому же, когда еще женщина может отдохнуть от выматывающей работы и сполна ощутить себя женщиной?

Сергей, военнослужащий

— Хотя я и современный человек, но все же считаю, что сидеть в отпуске с ребенком должна мать. Женщины все-таки лучше понимают потребности маленьких детей. Более того, даже не могу представить реакцию командира, если бы я написал рапорт на отпуск по уходу за ребенком!

Олег, менеджер отдела продажи

— Уверен, идти в отпуск по уходу за ребенком должен тот из родителей, у кого зарплата меньше. В современном мире это немаловажное условие экономического «выживания» семьи. У нас женой приблизительно одинаковый доход и если до момента рождения ребенка не произойдет существенных изменений в карьере, то с малышом, скорее всего, останется она. Хотя я тоже готов посвятить несколько лет жизни исключительно семье и ребенку, ведь я же не посторонний человек.

Мнение в верхах

Ирина Илькив, начальник отдела кадров АОФ «Укргазстрой»

— Я полностью «за». Каждый сам должен решать, что для него лучше. Но только если новоиспеченный отец добровольно и осмысленно идет на такой шаг, семья будет чувствовать себя комфортно в данной ситуации. Особенно необходим такой вариант в тех случаях, когда жена зарабатывает значительно больше мужа. В нашей компании пока не было подобных прецедентов, но мы готовы всячески поддерживать молодых отцов.

Татьяна Новик, директор ООО «Инвестспортстрой»

— Большой разницы в работе (особенно если должность офисная) мужчины и женщины нет. Мужчины могут справляться с обязанностями матерей так же, как женщины справляются с обязанностями отцов. А во время расцвета феминизма, к которому дамы идут семимильными шагами, подобный вопрос вообще не должен никого удивлять. Ребенок в семье — это счастье, и кому за ним присматривать должны решать родители, а не руководители.

«Отпуск по уходу за ребенком может быть использован полностью или частями также отцом ребенка, бабушкой, дедом или другими родственниками, которые фактически осуществляют уход за ребенком» — ч. 7 ст. 179 КЗоТа.

Наши юристы с готовностью помогут вам разобраться в сложившейся ситуации и восстановить трудовые права. Ждем ваших писем с вопросами по адресу: 02660, г. Киев, просп. Освободителей, 1, офис 512, а также по электронной почте: bilokur@rabotaplus.com.ua.

Рубрику ведет Мария КАЗАЧОНОК

Читайте также
↑ Наверх