Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Прием на работу

Стоит ли бояться испытательного срока

7 августа 2009 348

В прошлом году 23-летней Марии Ножовой повезло – ее взяли бухгалтером в аудиторско-консалтинговую компанию PricewaterhouseCoopers. Причем компания сама ее нашла: резюме HR-менеджеры RwС заметили в Интернете, после трех собеседований пригласили, а затем новоиспеченные коллеги ее всячески опекали, заботливо спрашивали: удобно ли ей на новом месте, ладит ли с коллегами и начальством, не хочет ли попробовать себя на другом фронте работ. Она честно признавалась, что со своей начальницей общего языка не находит.

Развязка оказалась для Ножовой неожиданной. «Накануне окончания испытательного срока, за полчаса до окончания рабочего дня ко мне подошли сотрудники, попросили собрать вещи и освободить помещение, поскольку, по их словам, я не прошла испытательного срока», – рассказывает она. Возражать им и спрашивать, почему так случилось, Ножова не стала. Пресс-секретарь PwC Вера Тоцкая отказалась обсуждать обстоятельства увольнения Ножовой из компании, заявив, что процедура была проведена в соответствии с Трудовым кодексом РФ (согласно ст. 79 ТК, уведомить о непрохождении испытательного срока необходимо за три дня).

Лишь каждый двадцатый недавно пришедший в компанию сотрудник не выдерживает испытательного срока, замечает, ориентируясь на профессиональный опыт, Елена Евстюхина, консультант направления FMCG (fast moving consumer goods, товары повседневного спроса) рекрутинговой компании «Анкор». Для этого бизнеса каждый отказ работодателя имеет значение, поскольку агентство при таком исходе должно бесплатно найти замену.

Но 5% «брака» рекрутеры считают нормальным – «большинство неподходящих кандидатов отсеиваются на этапе собеседований и других испытаний еще до начала работы», говорит Евстюхина. А испытательный срок – подстраховка, поскольку методы подбора персонала небезупречны, считает Татьяна Чернозуб, генеральный директор кадрового агентства Flex. «За последние года четыре россияне научились себя продавать рекрутинговым агентствам и HR-менеджерам», – говорит она. На ее взгляд, испытательный срок – единственная эффективная процедура проверки нового работника. «Только так можно найти ответ на два главных вопроса: насколько кандидат квалифицирован и совместим ли он с коллективом», – считает Чернозуб.

По словам Екатерины Яновой, директора департамента управления персоналом российского бюро компании Siemens, у них «непрохождения» испытательного срока практически не бывает. Единственной причиной, по которой работник может быть забракован в Siemens во время испытательного срока, может стать то, что кандидат сильно завышает свои способности в резюме.

Читайте также
  • Рост зарплат "де юре", снижение доходов "де факто"...24 Февраль, 2017

    Каждый третий украинский оклад - минимальный!

  • Призвание в работе: украинский взгляд23 Февраль, 2017

    А, ты веришь в реальность "призвания"?

  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

↑ Наверх