Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Увольнение

Стоит ли менять специальность

26 октября 2009 314

Смена специальности - сознательная или вынужденная - процесс болезненный, редко протекающий без потерь. Стоит ли игра свеч?

Западный опыт

На Западе процессы профессиональной переориентации всесторонне изучены и, до определенной степени, управляемы: если на рынке труда назревает серьезный кризис, меры принимаются заблаговременно.

При переходе Европы на электронные платежи часть банковских специалистов были заранее переучены, другим же пришлось срочно переквалифицироваться. Другой пример: в период становления IT-индустрии развитые страны охотно приглашали на работу иностранных программистов по временным контрактам, поскольку было очевидно, что с развитием отрасли потребность в таком количестве программистов среднего уровня постепенно отпадет.

Еще один важный фактор - свободная миграция. Совсем не обязательно менять профессию: если в вашей стране или регионе нет спроса на работников вашего профиля, достаточно сменить место жительства. "Дом там, где работа" - говорят американцы. Трудовая миграция - явление новое, и многим нашим соотечественникам, кажется, проще поменять профессию, чем адрес.

На Западе люди, получая специальность, понимают, что это только первый шаг в их профессиональной деятельности: нельзя останавливаться на достигнутом, учиться придется всю жизнь - только так сегодня можно стать по-настоящему успешным. Практика доказала, что "узкий" специалист рискует остаться без работы. Поэтому сегодня в странах Европы и США, прежде всего, ценятся фундаментальные навыки - умение управлять, общаться, решать поставленные задачи быстро и четко.

На Западе все большее внимание при подборе персонала уделяют так называемым неспецифическим умениям, или soft skills. Это управленческие и коммуникативные навыки, организаторские способности. Чем выше позиция кандидата, тем меньшее значение имеет опыт работы в конкретной индустрии: химии, телекоммуникациях или еще где-либо. Принадлежность к профессиональным кланам гораздо более выражена: "нефтяники" или "колбасники" зачастую буквально выживают пришедших из других областей бизнеса только потому, что они "не свои".

Влюблен по собственному желанию

Изменение экономической модели общества привело к появлению массы новых профессий: это и риэлторы, и PR-специалисты, менеджеры всей мастей, специалисты по рекламе, маркетологи, страховщики и т.д. - всех не перечислить. В эти области неизбежно должны были прийти люди из других сфер деятельности. В том числе и те, для кого смена профессии - нормальное явление, а постоянная переоценка ценностей, поиск новых путей самореализации - способ существования.

Психологи, занимающиеся изучением трудовых отношений, называют эту группу "неугомонные первопроходцы": это люди, способные легко поменять прежние профессиональные установки на новые. Их основная проблема - неспособность определить момент, когда нужно остановиться, поэтому люди подобного склада редко достигают совершенства в каком-либо деле. На первом этапе они, действительно, могут "горы свернуть", но как только эффект новизны пропадает, легко срываются с места и отправляются дальше в поисках новых впечатлений.

Готовность сменить профессию "по собственному желанию", учиться, овладевать новыми навыками, увы, еще не является гарантией успеха на новом поприще. Поэтому так важно правильно выбрать новую сферу деятельности, чтобы через какое-то время не пришлось снова искать что-то новое. К тому же наши работодатели не всегда положительно относятся к кандидатам, поменявшим специальность.

Читайте также
↑ Наверх