Аккаунт не активирован. Проверьте почту. 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе

Суррогатное материнство - правовые тонкости


24.10.2017 20738

В последнее время на сайтах по поиску работы все чаше начали появляться вакансии предлагающие стать суррогатной матерью или донором яйцеклеток. Вознаграждение для суррогатных мам составляет около 16000$, для доноров 1000$. При этом, женщинам планирующим пойти на такой шаг или тем семьям, которые хотят воспользоваться услугами суррогатной матери, стоит учесть, что правовое регулированиесуррогатного материнства и других программ, связанных с репродуктивными технологиями, является одним из самых сложных юридических вопросов в нашей стране. Несмотря на то, что суррогатное материнство законно по всей территории Украины и осуществить его можно в любом мед. учреждении, имеющем лицензию на медицинскую деятельность, опыт показывает, что правовые последствия искусственного оплодотворения бывают совершенно разные.

В первую очередь, нужно отметить, что суррогатное материнство – это вынашивание ребенка для супружеской пары, чей брак зарегистрирован органом записи актов гражданского состояния. Женщина, являющаяся суррогатной матерью, имеет право получить информацию о процедуре искусственного оплодотворения и имплантации эмбриона, о медицинских и правовых последствиях, а также о данных медико-генетического обследования. Сведения о личности донора составляют врачебную тайну и даже суррогатной матери они не сообщаются. Однако суррогатные матери имеют право на информацию о внешних данных донора и его национальности.

Что касается правовых требований, которые выдвигаются к самой суррогатной матери, то ею должна быть женщина возрастом от 20 до 35 лет. Она должна быть психически и физически здорова, а также должна иметь собственного здорового ребенка.

Как уже говорилось, правовые последствияискусственного оплодотворения бывают разные. Самым негативным последствием для супругов-доноров может быть то, что суррогатная мать может отказаться отдавать им выношенного ребенка. Такое решение у нее может возникнуть вследствие развившихся материнских чувств. Также суррогатная мать может настаивать на том, чтобы она была юридически зарегистрирована матерью ребенка. К сожалению, помимо материнских чувств, суррогатными матерями нередко движет и желание обогатиться, в результате чего новорожденный ребенок становится предметом шантажа биологических родителей.

Что самое неприятное в таких ситуациях, это то, что действующее законодательство не может защитить права супругов-доноров. Договор, заключаемый между сторонами сделки (а в правовом аспекте суррогатное материнство является именно сделкой), регулирует лишь передачу гражданских прав и обязанностей, но не ребенка. Ребенок не может являться предметом сделки.

При решении воспользоваться методом искусственного оплодотворения путем суррогатного материнства, супруги и будущая суррогатная мать должны заключить с помощью компетентных юристов грамотно составленный договор. В договоре должно иметься положение, в котором оговаривается ситуация, когда суррогатная мать решает оставить ребенка себе. Договором должно обуславливаться, что в таком случае суррогатная мать теряет право на получение компенсации от супругов-доноров и обязуется возместить им все затраты по договору. Также, в данном договоре могут быть зафиксированы дополнительные права и обязанности суррогатной матери, не оговоренные законодательством.

Законодательные акты Украины, которые регулируют правовые аспекты суррогатного материнства:
- Семейный кодекс Украины;
- Приказ Министерства юстиции Украины «О внесении изменений в Правила регистрации актов гражданского состояния в Украине» № 1154/5 от 22.11.2007;
- Приказ Министерства здравоохранения Украины «Об утверждении Инструкции о порядке применения вспомогательных репродуктивных технологий» № 771 от 23 декабря 2008 года.

Читайте также:
«Хотите нанять няню?»

Если вам нужен персонал размещайте бесплатно вакансию на сайте!

Читайте также

  • Как получать от работы удовольствие23 Октябрь, 2017

    Если вы перестали интересоваться тем, чем занимаетесь на работе, а новые задачи не вовлекают вас в их решение, то у вас началась апатия и вы больше не получаете удовольствия от работы. Психологи называют такое состояние специалиста профессиональным выгоранием и считают, что данную проблему можно и нужно срочно решать.

  • Сопроводительное письмо: когда встречают "по одежке"23 Октябрь, 2017

    Встречают по одежке, и по... сопроводительному письму

  • Сложный выбор: хороший коллектив или высокая заработная плата22 Октябрь, 2017

    Осуществляя смену рабочего места, соискатель выбирает место, где ему придется проводить большое количество своего времени, решая профессиональные и стратегические задачи, а поэтому новое место трудоустройства должно быть комфортным для специалиста во всех его смыслах. Так случается, что идеального место, отвечающего всем вашим параметрам удобства нет, следовательно приходится выбирать «наименьшее зло». Самым сложным проблематичным выбором для специалиста является: хороший коллектив vs высокая заработная плата.

  • Каких работников не хватает Украине20 Октябрь, 2017

    Этих специалистов ждут в Украине

  • Как соискателю завоевать внимание на собеседовании?18 Октябрь, 2017

    Собеседование – деловая встреча, на которой работодатель и соискатель впервые встречаются тет-а-тет, чтобы понять подходят ли они друг другу. Так как на работу все-таки трудоустраивает компания, то проведение собеседования часто находится в руках именно работодателя. Из-за чего соискатель чувствует дискомфорт, стеснение, неудобство. Такое поведение выдает неуверенность, нерешительность соискателя, а кому из работодателей нужен неуверенный в себе работник?! Сегодняшняя наша статья посвящена тому, как выглядеть соискателю на собеседовании более уверенно и завоевать внимание работодателя.

Создайте лучшее резюме всего за несколько минут и работа Вашей мечты найдется быстрее!

↑ Наверх