Аккаунт не активирован. Проверьте почту. 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Карьера

Типы карьеристок


24.10.2017 464

Вы неизбежно встретите эти четыре типажа в любом офисе. Отличить один от другого несложно, если только вам не попалась какая-нибудь гремучая смесь наподобие «мажорки-стервы» или «мажорки-терминатрикс».

«МАЖОРКА»

Она – из хорошей, даже очень, семьи, закончила престижный вуз типа МГИМО или Финакадемии и, начиная с третьего курса, бороздила просторы города на новеньком оранжевом «cитроене». Потом как-то все само собой получилось – устроилась работать в светлый просторный офис (точнее, папа в нужный момент сделал короткий звоночек). Нравится ли ей ее работа? Да нормально, прикольно даже. Тем более, что там у нее появилось много новых друзей. И вcякие корпоративные выезды бывают, на которых все так зажигают. Амбиции? А что это? Надо бы замуж выйти… Пока муж не нашелся, нужно хорошо повеселиться. Все выходные у нее расписаны по минутам, а в понедельник она полдня выкладывает в Live Journal фотографии с вечеринок и обсуждает самые смешные ситуации в «Одноклассниках». К серьезным отношениям она, как правило, не стремится – ответственность и обязательства не вписываются в формат fun. Но на дефицит мужчин мажорка, мягко говоря, не жалуется – их у нее много, даже слишком, и каждого она использует для своих целей. Один приглашает ее кататься на яхте по итальянским озерам, с другим она зажигает в закрытых клубах, третий... на третьего у нее могут быть более основательные виды.

Бывают, правда, необычные, талантливые мажорки. Эта категория обитательниц офисов – бельмо на глазу других ярко выраженных карьерных типов: «терминатрикс» и «темных лошадок». Талантливой мажорке все дается легко. В детстве она ходит в хорошую школу, изучает языки, занимается в кружках и секциях, а каникулы проводит в Европе или Америке. После школы родители чаще всего отправляют ее получать высшее образование за границу. И вот уже девочка, которая еще совсем недавно шила своим куклам одежду, становится известным модельером или директором моды глянцевого журнала. А вундеркинд, в пять лет научившийся складывать двузначные цифры, превращается в высококлассного юриста. Причем, занимая серьезные должности, ни та ни другая не относятся к работе как к неприятной обязанности. Талантливые мажорки воспринимают работу как игру и не перестают удивляться, что за это увлекательное занятие еще и получают зарплату. Правда, быстро сделав головокружительную карьеру, они могут так же стремительно потерять всякий интерес к работе. Выйти замуж, родить детей, переехать жить в пригород – Москвы, Лондона или Парижа – и влиться в ряды мажорок обыкновенных.

Инструкция по эксплуатации: С мажорками лучше дружить. Во время обеденного перерыва выслушивать их бесконечные рассказы о ночных эскападах, смеяться, дурачиться и делиться с ними своими секретами. Но только теми, которые могут стать достоянием общественности. У талантливых мажорок можно многому научиться. Если спросить о том, что им рассказывали в Кембриджах и Сент-Мартинсах, можно узнать массу интересного.

Особый случай: карьера после сорока

Есть женщины, которые исправно ходят на работу, но ни о каких повышениях по службе и не думают. У них дома обычно один, два, три ребенка, детская карьера которых является для мам абсолютным приоритетом. Но это плотное погружение в памперсы-ясли-школы-секции вовсе не значит, что женщина поставила на себе крест. Часто бывает так, что, сдав наконец-то отпрысков в институт, мама начинает искать новые возможности для самореализации. Как правило, если у женщины есть успешный опыт воспитания хотя бы двух детей (включая мужа), значит, она уже гениальный менеджер и профессионал в логистике.

«ТЕРМИНАТРИКС»

Она могла приехать поступать в столичный вуз из провинции, а могло случиться так, что она просто перешла улицу, для того чтобы сдать документы в приемную комиссию. Ясно одно – у нее не было дома на Рублевке и машину ей на 16-летие папа не дарил. Но она никогда по этому поводу не переживала, ведь ее учили быть самостоятельной и сильной, не жаловаться и не ныть. Такой она и выросла. Работать начала курсе на четвертом.

Теперь она занимает хороший пост в большой компании, подчиненные ее уважают и немного побаиваются. Терминатрикс приходит на работу раньше и уходит позже всех, она всегда сосредоточена, внимательна и чаще всего сдержанна. Немного похожа на робота, но ведь у каждого cвои недостатки. Некоторые ее коллеги считают, что она и спит на работе, где в секретной комнате ей заливают в специальный бак масло и топливо. Правда, другие люди говорят, что видели, как она выходит из офиса и уезжает на серебристом BMW в неизвестном направлении. Неужели даже у нее есть дом?!

Сама терминатрикс догадывается, что над ней подшучивают, но относится к этому снисходительно. Она прекрасно представляет, с какими людьми работает, и на каждого у нее в голове свое досье. В нем самая важная информация: день рождения сотрудника, три предыдущих места работы, наличие-отсутствие мужа и детей, главные достижения и провалы. Этого хватает, чтобы грамотно управлять людьми и понимать, почему они просят отгулы или вдруг в самый ответственный момент уходят в декретный отпуск.

Вопреки досужим домыслам у терминатрикс дом есть, и она им очень гордится. Ведь она его купила сама и с помощью специально обученных людей обустроила. Обычно она приходит туда и без сил падает на постель. Домашний кинотеатр, лучшая в мире встроенная бытовая техника – никто никогда этим не пользуется.

Инструкция по эксплуатации: Терминатрикс делает вид, что чувств в природе не существует, но это не значит, что она ничего не чувствует. К каждому сотруднику она испытывает совершенно определенное отношение, чем можно воспользоваться. Главное – помнить: больше всего терминатрикс ненавидит халтуру и притворство.

Если вам нужен персонал размещайте бесплатно вакансию на сайте!

Читайте также

  • Как получать от работы удовольствие23 Октябрь, 2017

    Если вы перестали интересоваться тем, чем занимаетесь на работе, а новые задачи не вовлекают вас в их решение, то у вас началась апатия и вы больше не получаете удовольствия от работы. Психологи называют такое состояние специалиста профессиональным выгоранием и считают, что данную проблему можно и нужно срочно решать.

  • Сопроводительное письмо: когда встречают "по одежке"23 Октябрь, 2017

    Встречают по одежке, и по... сопроводительному письму

  • Сложный выбор: хороший коллектив или высокая заработная плата22 Октябрь, 2017

    Осуществляя смену рабочего места, соискатель выбирает место, где ему придется проводить большое количество своего времени, решая профессиональные и стратегические задачи, а поэтому новое место трудоустройства должно быть комфортным для специалиста во всех его смыслах. Так случается, что идеального место, отвечающего всем вашим параметрам удобства нет, следовательно приходится выбирать «наименьшее зло». Самым сложным проблематичным выбором для специалиста является: хороший коллектив vs высокая заработная плата.

  • Каких работников не хватает Украине20 Октябрь, 2017

    Этих специалистов ждут в Украине

  • Как соискателю завоевать внимание на собеседовании?18 Октябрь, 2017

    Собеседование – деловая встреча, на которой работодатель и соискатель впервые встречаются тет-а-тет, чтобы понять подходят ли они друг другу. Так как на работу все-таки трудоустраивает компания, то проведение собеседования часто находится в руках именно работодателя. Из-за чего соискатель чувствует дискомфорт, стеснение, неудобство. Такое поведение выдает неуверенность, нерешительность соискателя, а кому из работодателей нужен неуверенный в себе работник?! Сегодняшняя наша статья посвящена тому, как выглядеть соискателю на собеседовании более уверенно и завоевать внимание работодателя.

Создайте лучшее резюме всего за несколько минут и работа Вашей мечты найдется быстрее!

↑ Наверх