Для
соискателя рекомендации с прошлых мест — это возможность повысить свои ставки при поиске работы. Для потенциального работодателя — это дополнительная информация о будущем сотруднике, ценная, в первую очередь тем, что предоставляет ее не он сам. Для прошлого работодателя — шанс продемонстрировать свое хорошее отношение к сотруднику, не потратив при этом ни копейки. Или плохое, тут уж как повезет. Хотя везет в этом вопросе практически всем. Ведь если вы расстались полюбовно, ваше бывшее начальство с удовольствием расскажет, какой вы отличный профессионал. А если нет — неужели вам придет в голову просить рекомендации именно у них?
Как? Письменные рекомендации у нас, почему-то, не прижились. В России принято, что потенциальный
работодатель свяжется с предыдущим, и они сами между собой все уладят. От вас требуется лишь предоставить нужные контакты. Поэтому достаточно указать в резюме имена и должности своих потенциальных рекомендателей или даже просто вставить фразу: «рекомендации предоставляются по требованию». Писать телефоны, особенно мобильные, в резюме, лежащем в открытом доступе, не стоит. Вполне вероятно, что и этого не потребуется: рекомендации ваш будущий начальник раздобудет по своим каналам, а вы можете этого даже и не узнать.
Кто? Как правило, в качестве рекомендателей указывают руководителей, но если к ним по какой-либо причине обратиться нельзя, то можно назвать коллег. Но причина должна быть действительно существенной, и не вызывать сомнения в том, что на самом деле в нежелании предоставить рекомендации от начальства не кроется ваш застарелый конфликт.
Например, ваш бывший начальник уволился, эмигрировал или просто умер. В любом случае, и тех, и других нужно спросить заранее — готовы ли они дать свою рекомендацию в случае обращения? Важно, чтобы рекомендации давались с последних мест работы, а не из компании, в которой вы трудились семь лет назад и совершенно не на той должности, на которую сейчас претендуете.
Для соискателя
рекомендации с прошлых мест — это возможность повысить свои ставки при поиске работы. Для потенциального работодателя — это дополнительная информация о будущем сотруднике, ценная, в первую очередь тем, что предоставляет ее не он сам. Для прошлого работодателя — шанс продемонстрировать свое хорошее отношение к сотруднику, не потратив при этом ни копейки. Или плохое, тут уж как повезет.
Когда и что? Как правило, подобные отзывы собираются на «предпоследнем» этапе, когда работодатель практически уже готов сделать вам предложение о работе. Так что, если вашими рекомендациями заинтересовались — это уже хороший знак. Но всего лишь знак, а не гарантия. Например, компания собирала рекомендации на кандидата, претендовавшего на должность финансового директора. Случилась заминка: соискатель не смог дать контактную информацию одного своего бывшего работодателя — не последнего, но недавнего. По его словам, компания прекратила свое существование.
HR-менеджер работодателя была скрупулезна и решила проверить информацию. На деле вышло, что компания успешно работает, бывшего финдира помнят, правда, сроки его работы не совпали с указанными в
резюме. Сразу возникли вопросы — почему сказал, что компания закрылась, почему сроки неправильные указал? Недоверие было посеяно, и соискателя дальше рассматривать не стали.
О чем могут спросить вашего рекомендателя? Во-первых, конечно, узнают действительно ли вы работали в компании? Во-вторых, расспросят про ваш трудовой путь: кем работали, как долго, про основные обязанности, были ли у вас подчиненные, каковы были результаты работы, попросят охарактеризовать ваши сильные и слабые стороны. Еще обязательно узнают про ваши отношения с коллегами и про причины ухода из компании. Коронный же вопрос рекрутера рекомендателю: «Взяли бы вы N обратно на работу?»
Не стоит пугаться таким основательным расспросам. В 9 случаях из 10 работодатели дают своим бывшим сотрудникам положительную характеристику. Самое главное — проверить актуальность контактов ваших рекомендателей. Конечно, если вы уволились месяц назад, то должности и телефоны ваших работодателей вряд ли поменялись. А вот, если вы указываете в качестве рекомендателя человека, с которым работали год назад, неплохо бы перепроверить. Небольшое недоразумение может все испортить. Еще стоит еще раз проверить должность и все регалии тех, кто будет рекомендовать вас. Если вы припишите лишнюю степень, лишнюю ступеньку в карьере или лишние заслуги и вдруг (мир-то, как известно, тесен, особенно мир профессиональных контактов) это всплывет наружу, вы подведете не только себя, но и своего рекомендателя.
Группа риска. Чем выше должность, на которую вы претендуете, тем больше и вероятность, что будут проверять ваш бэкграунд. Еще часто проверяют тех, кто претендует на должности, связанные с материальной ответственностью, а также нянь и гувернанток, для которых хорошие рекомендации — это 90% успеха в поиске работы, Наверняка на вас будут собирать рекомендации, если сотрудника ищут через кадровое агентство (это зачастую включено в список услуг предоставляемых агентством).
По закону. Собирать на вас рекомендации рекрутер (работодателя или кадрового агентства) может только после вашего разрешения. По сути, это запрос на получение ваших персональных данных, которые охраняются законом. Указанные в резюме фамилии рекомендателей или фраза «рекомендации предоставляются по запросу» как раз и являются таким разрешением с вашей стороны. Но на практике это правило, как и многие другие, нередко нарушается, и рекомендации на вас могут собираться негласно. Причем доказать факт нарушений в этом случае будет сложно.