Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

У Украины появиться первый украинский спутник

16 декабря 2009 220

Канадская компания MacDonald, Dettwiler and Associates Ltd. (MDA) подписала контракт на строительство первого украинского спутника связи и его наземной вспомогательной инфраструктуры для Национального космического агентства Украины. Сумма контракта составила $254 млн. Эксперты прогнозируют повышенный спрос на емкости отечественного космического аппарата в силу перехода многих зарубежных и отечественных телеканалов в формат HD к 2011-2012 гг.

Украинским плацдармом для развития программы орбитальной связи выступит оператор спутниковых телекоммуникационных систем ГП «Укркосмос». Как сообщал летом глава НКАУ Александр Зинченко, канадское экспортное агентство (EDC) предоставит «Укркосмосу» кредит под госгарантии в размере вышеупомянутой суммы по 5,1% годовых сроком на 10 лет.

Как основной подрядчик, MDA построит и запустит телекоммуникационный спутник в орбитальную позицию 38,2° восточной долготы и создаст два центра его контроля. Канадцы сообщили также, что спутник будет обеспечивать прямую телевизионную трансляцию (в том числе в формате HD.— «і») и высокоскоростной интернет-доступ в Украине и в соседних странах (предположительно — Беларусь, Польша, Чехия, Словакия, Румыния, Молдова, страны Прибалтики.— «і»).

В течение следующих месяцев MDA и НКАУ закончат согласование деталей проекта. Запуск планируется совершить на ракетоносителе «Зенит-3SLB» в 2011 г. с космодрома Байконур. Предполагаемый срок окупаемости — 8-9 лет. Спутник должен иметь в общем 20 активных транспондеров. «Это второй крупный заказ для MDA в странах СНГ»,— подчеркнул вице-президент канадской компании Дон Осборн.

Читайте также
↑ Наверх